Глава администрации Промышленного района Иван Сухарев: «Наша цель — возводить не отдельные дома, а полноценные благоустроенные микрорайоны»

22.10.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Глава администрации Промышленного района Иван Сухарев: «Наша цель — возводить не отдельные дома, а полноценные благоустроенные микрорайоны»

Промышленный район — один из крупнейших в Самаре. Здесь действуют более десятка предприятий, продукция которых широко известна не только в городе, но и по всей России. Хорошо развита и социальная инфраструктура. Какие места отдыха в районе благоустроят в ближайшее время? Что делается для поддержки участников СВО? Какие школы обновили за последний год? Об этом «СГ» рассказал глава администрации района Иван Сухарев.

Идеи для будущего

— Промышленный район считается самым молодым и густонаселенным в областной столице. Здесь проживают более 265 тысяч человек. Весной в рамках разработки Стратегии экономического развития Самары до 2036 года у нас состоялась сессия «Пространственное развитие. Городская среда». В открытом обсуждении приняли участие представители власти, некоммерческих организаций и ТОСов, учебных заведений, депутаты, активные жители.

Отмечу, что разработка новых проектов возможна лишь при тесном сотрудничестве администрации, бизнеса и общественности. Только совместными усилиями мы успешно реализуем масштабные идеи, направленные на долгосрочный рост и процветание района и Самары в целом.

Среди предложений, озвученных во время обсуждения, — развитие дорожной инфраструктуры, в том числе расширение проезжей части и строительство парковок. Кроме того, речь шла об открытии футбольных площадок на территории детских садов. Об этом не раз говорил глава города Иван Николаевич Носков.

Промышленный район имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. У нас построены современные жилые комплексы: «Боярский двор», «Радуга», «Старт», «Рекорд». Однако значительная часть территории требует обновления. Решение видим в реализации комплексного развития территорий. Наша общая и главная цель — возводить не отдельные дома, а полноценные благоустроенные микрорайоны для комфортной жизни людей.

Уверен, что при подготовке итогового варианта стратегии будут приняты во внимание все высказанные предложения.

В апреле я также провел прямой эфир с жителями в социальных сетях. Все обращения зафиксированы и запущены в работу. Причем часть вопросов была решена оперативно. Ни одно обращение не осталось без внимания. В частности, уже отремонтирован внутриквартальный проезд от дома №282 по проспекту Кирова до школы №48 с обустройством парковочных мест, а рядом, вдоль зданий, сделан тротуар. Также обновили проезды по адресам: улица Ново-Садовая, 351, 353, 353А, 353В; Аминева, 31, 33.

Парки и скверы

За последние несколько лет в районе появились благоустроенные общественные пространства. Считаю, что от того, насколько они ухожены и удобны, напрямую зависит настроение жителей, их впечатление о родном городе и районе.

Три объекта обновили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это скверы «Солнечная поляна», сквер у храма Кирилла и Мефодия, а также парк «Молодежный».

На средства федеральной программы также продолжается благоустройство парка «Воронежские озера». С 2021 по 2024 год здесь выполнили три этапа работ. В 2025-м по результатам рейтингового голосования парк занял первое место. Его ремонт поддержали более 46 тысяч человек. Поэтому благодаря активности наших жителей работы будут продолжены и на следующий год.

Также в рамках федеральной программы с 2018 по 2025 год в районе обновили 61 двор. В этом сезоне выполнено благоустройство по трем адресам: Московское шоссе, 131, проспект Кирова, 44, улица Бубнова, 4.

Прогулки по «Дубовой роще»

Продолжается благоустройство и по программе «Народный бюджет Самарской области», ранее это был проект «СОдействие». Благодаря ему в районе удалось привести в порядок 25 мест. Программа направлена на то, чтобы жители совместно с властью могли управлять территорией и чувствовали себя хозяевами на своей земле. Это незаменимый инструмент, помогающий успешно решать вопросы местного значения. В 2025 году работы проходят по десяти адресам.

Хочу добавить, что по «Народному бюджету» привели в порядок сквер «Дубовая роща» на улице Солнечной. Здесь обустроили удобные пешеходные дорожки из плиточного покрытия, зоны отдыха со скамейками и урнами. Для активной молодежи оборудовали площадку для воркаута с уличными тренажерами. Также на территории появилось освещение — прогулки в вечернее время стали комфортными и безопасными.

Борьба с незаконной торговлей

Размещение любого торгового павильона допустимо исключительно при наличии документов на использование земли.

Мы боремся с теми, кто нарушает закон. С начала 2025 года выявлено 14 несанкционированных объектов. Демонтировано 45.

В целом, объектов, установленных самовольно, сейчас немного. Основную массу составляют торговые павильоны, у которых истек срок аренды земли. Мы работаем с владельцами таких объектов, стараемся сделать так, чтобы они добровольно убрали свои торговые точки. Данный подход позволяет оптимизировать расходы бюджета и минимизировать затраты как для администрации, так и для предпринимателей.

Капремонт в школе №8

В районе продолжается обновление учебных заведений. В этом году в школах №53, 78, 139 капитально отремонтировали спортивные залы. До конца 2025-го планируется также привести в порядок спортзал в школе №124.

В школе №154 отремонтировали актовый зал, а в школах №65, 93 — пищеблоки.

Средняя школа №8 предстанет в обновленном виде. В здании идет капитальный ремонт. Сейчас специалисты обновляют кровлю. Эти работы планируется закончить до зимы, будут заменены все оконные конструкции. Они уже заказаны. Следующий этап — электротехнические работы. Срок окончания ремонта — 31 октября 2026 года. 

Пока идут работы, учащиеся занимаются в других местах: 1-3 классы — в детском саду №177, 4-6 классы — во 2-м корпусе школы №8, 7-9 классы — в школе №141.

Творчество объединяет «Победа»

В районе работает множество творческих коллективов. Это народный академический хор ветеранов войны и труда «Возрождение», образцовый ансамбль народного танца «Колорит», образцовая студия современного танца «Субтитры», танцкласс «Победа», в который входят люди серебряного возраста. Это далеко не весь список объединений, работающих на базе старейшего самарского Дома культура — «Победа».

В год 80-летия окончания войны администрация района совместно с образовательными учреждениями провела творческий фестиваль «Весна Победы». Еще в районе на базе детской музыкальной школы №1 уже много лет реализуется интересный проект «Папа, мама, я — музыкальная семья». Этот фестиваль семейного музицирования вырос до общегородских масштабов. В нем принимают участие ансамбли, где помимо детей активно проявляют себя родители и даже бабушки и дедушки.

Грузы «за ленточку»

Жители района активно участвует в оказании помощи участникам СВО. Грузы «за ленточку» отправляются каждый месяц.

При участии Союза женщин Промышленного района создан центр гуманитарной помощи. Она располагается на базе центра дополнительного образования детей «Искра». С начала года отсюда было отправлено более семи тонн груза. Это не только продукты, одежда, обувь, тепловые пушки, но и, по запросу медиков, 50 санитарных сумок, 49 носилок, обезболивающие и другие препараты, маскировочные сети, переносные души для солдат. Двум подразделениям отвезли аккумуляторы для электроинструментов. Последний гуманитарный груз был отправлен 23 сентября десантникам.

В районе проживает 1864 семьи участников СВО, в том числе 162 ветерана спецоперации. Для них доступны многие меры поддержки.

Мы часто встречаемся с участниками СВО, обсуждаем проблемные темы. Это позволяет сократить дистанцию и более глубоко погрузиться в решение возникающих вопросов у наших ветеранов.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации