26.10.2025
![]()

В Нормандии сохранились многочисленные немецкие бункеры времен Второй мировой войны. Все они части Атлантического вала — оборонительной системы нацистской Германии. Некоторые из них расчищены от песка. Их можно посетить, сегодня они являются частью мемориальных мест, связанных с высадкой союзников. Строительство Атлантического вала велось в условиях строжайший секретности, чтобы застать врасплох атакующего с моря противника. Как создавалось это сооружение? Как происходила высадка десанта и что случилось с немецким гарнизоном, охранявшим бункеры? Найденные в архиве УФСБ две толстые папки с делами изменников родины отчасти отвечают на эти вопросы.
После окончания войны много бывших пленных вернулось на родину. Порой в ходе допросов в фильтрационных лагерях всплывали имена тех, кому удалось благополучно миновать «сито» СМЕРШа. Одним из них оказался разнорабочий стройуправления №1 треста «Востокнефтепроводстрой» Алексей Мальковский. К концу 40-х он обзавелся жильем в Похвистнево — нашем «втором Баку», женился. Свидетелем против него стали двое его «коллег» по 621-му артиллерийскому дивизиону немецкой карательной дивизии — Мартын Филиппов и Егор Подлобошников. В ходе допросов они рассказали, что все трое добровольно сдались в плен — кто под Орлом, а кто в Калуге. Оружие и документы закопали. И вышли с поднятыми руками в расположение неприятеля. Подлобошников даже подробно сообщил фашистам все данные о воинской части, в которой служил. Однако, вопреки ожиданиям предателей, немцы не сделали им скидку и вместе с другими пленными отправили в концлагерь. Трудно описать, насколько бесчеловечными были там порядки. Голод, непосильные условия работы. Однако только единицы узников соглашались идти в услужение к фашистам. А вот куйбышевские подследственные сразу предложили свои услуги рекрутерам. И присягнули на верность Германскому рейху.
«Мне как солдату немецкой армии ежемесячно платили 10 немецких марок, — признавался Мальковский, — а впоследствии, когда было присвоено звание «ефрейтор» я стал получать 12. В материальном плане я был обеспечен хорошо, меня снабжали обмундированием и продовольствием по нормам немецкой армии».
Как оказалось, к счастью для жителя Похвистнева, его отмечали не за боевые заслуги, а за умение лизать немецкий сапог. В карательном дивизионе он занимался связью и перевозками. А еще пристроился к одному из офицеров — чистить мундир и обувь. Видимо, так усердно выполнял роль денщика, что получил повышение.
Зато двое других его сослуживцев непосредственно участвовали в карательных операциях против белорусских партизан. Впрочем, Филиппов пытался доказать, что на самом деле хотел к ним присоединиться. Как вспоминали свидетели, часть бывших заключенных, надевших немецкие мундиры, действительно планировали с оружием перейти на сторону Красной армии. Однако, их выдал один из своих — по фамилии Усенко. Зачинщиков арестовали и тут же расстреляли. Впрочем, Филиппова среди готовивших побег не было. К тому же его и Подлобошникова видели жители Брянской, Смоленской областей, а также в Белоруссии во время проведения карательных операций.

В постановлениях на арест у всех трех изменников Родины есть одинаковая строка: «В связи с наступлением Советской армии вместе с немецкой карательной частью выехал во Францию, где с весны до осени 1944 года нес охрану побережья пролива Ла-Манш от вторжения союзных войск». В Нормандии, как свидетельствуют протоколы допроса, перебежчики не бедствовали. Посмотрели все достопримечательности. В увольнении посещали злачные места Шербура.
Скорее всего, предатели несли во Франции караульную службу и следили за строителями. Укрепления возводили пригнанные с оккупированных территорий рабочие, а также военнопленные. К концу 1943 года здесь было занято до полумиллиона человек. В начале 1944-го фельдмаршалу Эрвину Роммелю поручили усовершенствовать систему укреплений. Побережье и мелководье дополнительно заминировали.
И все же фашисты не ожидали, что морские пехотинцы и десантники будут высаживаться прямо на песчаные пляжи. Однако в ночь на 6 июня 1944 года небо над Нормандией заполнилось гулом американских и британских самолетов, многие из которых буксировали планеры с личным составом и грузом. Несмотря на сильный огонь немецких зенитных батарей, за два часа в тыл противника было высажено более 24 тысяч парашютистов. Планеры доставили 567 автомобилей, 362 пушки, 18 танков. Начальника немецкого штаба Эрвина Роммеля на месте событий не было. Считая, что из-за плохой погоды атака невозможна, он загодя отбыл в Германию на день рождения жены.
Тем временем от берегов Южной Англии к Франции двигались 6939 союзных кораблей, в том числе 1213 боевых. Захват побережья был стремителен. Укрепленная линия оказалась неглубокой. И трое друзей-охранников столь же стремительно бежали в первых рядах отступающих немцев. Предатели пробовали обратиться к французам с просьбой спрятать их в своих домах. Но те презрительно отворачивались и закрывали дверь. Наконец, обнаружив полуживых от страха русских в фашистской форме на одной из ферм, французские крестьяне сдали их англичанам. Осенью 1944 года союзники вывезли военнопленных в Англию, а затем, в 1945-м, по требованию представителей СССР, отправили на Родину. 16 августа 1951 года военным трибуналом Приволжского военного округа «Мальковский А.Т., Филиппов М.Х. и Подлобошников Е.И. были осуждены на основании ст.58-I «б» УК РСФСР к 25 годам лишения свободы».

В 1955 году дело Мальковского, Филиппова и Подлобошникова было направлено в Куйбышевскую областную комиссию по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления. Ее члены отметили, что мера наказания для предателей была чрезвычайно суровой. Они ходатайствовали о снижении сроков заключения Мальковскому до шести лет, а Филиппову и Подлобошникову до десяти лет лишения свободы. Впрочем, постановление комиссии не стало решающим в их деле: довольно скоро предатели попали под амнистию в связи с юбилеем Победы над Германией.
Фотографии: исторические архивы

Исторические версии
Исторические версии
Комментарии
0 комментариев