— Молодому поколению важно рассказывать правду о том, что происходит «за ленточкой», — уверен Евгений. — Мой первый урок мужества я провел в родной школе №80. Я родился и вырос на Безымянке. В 90-е годы это был не самый спокойный район, поэтому я активно занимался боксом. Научился также стрелять из пневматического оружия, освоил разборку-сборку автомата. Мое поколение воспитывали в правильной системе ценностей — уважении к старшим, любви к Родине.
Окончив школу, Евгений поступил в профессионально-техническое училище. Получил специальности сварщика, каменщика и монтажника. Сразу же после учебы был призван в армию. Попал в Ульяновск в десантно-штурмовую бригаду. Довелось повоевать на Северном Кавказе, так что боевой опыт перед уходом на спецоперацию у Евгения был. А в мирной жизни он работал водителем, занимался установкой и обслуживаем кондиционеров.
Евгений Куликов ушел «за ленточку» добровольцем в 2022 году, еще до объявления мобилизации.
— Я тщательно следил за тем, что происходит на Донбассе, и сразу же после начала СВО хотел вернуться в армию, — продолжает Евгений. — Знал, что нужен Родине, товарищам, которые уже воюют с нацистами. Но сначала мне нужно было выполнить обязательства, которые у меня были перед людьми в Самаре. Затем приехал из зоны боевых действий один из моих однополчан… Жене я рассказал о своем решении уже после подписания контракта, чтобы не было пути назад. Для супруги это стало шоком, но со временем она приняла мой выбор. Елена стала волонтером, собирала гуманитарную помощь.
На Донбассе Евгений воевал в группе разведки в составе отряда БАРС-6. Приходилось и совершать вылазки в тыл врага, и ликвидировать диверсионно-разведывательные группы противника.
— Участвовал в освобождении Первомайского и Шипиловки, в тяжелых боях за Белогоровку. Бывало, выполнял обязанности пулеметчика и оператора отделения БПЛА, — вспоминает Куликов. — Всегда говорю, что «за ленточкой» нужна хорошая физическая подготовка. Нам приходилось воевать против бойцов украинского нацбатальона, который признан террористической организацией. Эти нелюди во время боев прикрывались мирными жителями. И нам надо было сработать так, чтобы население не пострадало. В одном из столкновений солдат противника было намного больше, но мы сумели часть из них ликвидировать, а часть взять в плен, не задев гражданских.
Еще с Чечни у Евгения был позывной «Кот», потому что он научился передвигаться практически бесшумно.
— Когда брали опорный пункт противника, я умел подкрасться так, что меня никто слышал, — поясняет Куликов. — Однажды наставил автомат на вражеского солдата, когда тот пил чай. Он голову поворачивает, а тут ствол. На СВО я сначала тоже был «Котом», но потом появилось много ребят с таким позывным. Даже были «Кот 1», «Кот 2» и «Кот 3». Командир подразделения предложил мне взять другой. Так я стал «Французом». Это потому, что мой друг — «Швед», а по прибытии мы назвались братьями, чтобы не разлучаться. Поэтому «Швед» и «Француз».
Евгений рассказал, что бойцы очень скучают по дому, но письма и посылки, которые приходят из Самарской области, придают сил. По-детски наивные рассуждения-пожелания от учеников младшей школы и серьезные послания от ребят постарше греют души солдат, поддерживают их боевой дух.
— Когда сидишь в окопе и тебе приносят письма, поздравляют с праздником, перечитываешь их по несколько раз. У меня дома сохранены детские послания. Очень приятно, что ребята в нас верят. Огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые помогают. Любая весточка из дома там очень важна, — говорит Евгений Куликов.
Вернувшись домой, кавалер ордена Мужества вновь стал заниматься техобслуживанием кондиционеров. Он продолжает помогать бойцам — вместе с женой собирает и отправляет гуманитарные грузы. Активно встречается со школьниками и студентами, занимается общественной деятельностью в Ассоциации ветеранов СВО Самары.
Уроки мужества Евгений обычно проводит в формате беседы. Отвечает на вопросы ребят, делится воспоминаниями о службе, рассказывает, за какие боевые подвиги был награжден. — Школьники ведут себя очень активно. Задают серьезные вопросы. Они понимают, что происходит. Молодому поколению полезно из первых уст узнавать о происходящих событиях, — подчеркивает Куликов.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев