07.10.2025
— Я рос в совхозе имени газеты «Правда» в Казахстане. Это было большое аграрное хозяйство. В нем работали люди разных национальностей. Мы все жили очень дружно. В нашей семье воспитывались три брата и сестра.
В Самару я переехал в 1996 году. Поступил в железнодорожное училище, получил специальность слесаря по ремонту электроподвижного состава. Трудился в локомотивном депо, но это не стало делом моей жизни. Я продолжил себя искать и в колледже сервисных технологий отучился на парикмахера. В этой профессии я уже больше двадцати лет и сейчас, после возвращения с СВО, продолжаю делать людей красивыми.
Я не проходил срочную службу в армии, но отправился «за ленточку» добровольцем, когда один мой друг погиб, а второй пропал без вести. Не мог поступить иначе. Ведь я внук ветерана Великой Отечественной. Думаю, мой дед, который брал Берлин, одобрил бы мой поступок. Очень тяжело было сообщить о своем решении маме. Ей было непросто в том момент, но она сказала: «Марат, я тобой горжусь, но очень за тебя боюсь». Вернувшись, стараюсь чаще общаться с мамой, она живет под Самарой. Помогаю ей во всем.
На СВО сначала был пулеметчиком, со временем стал разведчиком и заместителем командира отделения. На спецоперации непросто. Как написано в стихах: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Но есть такое понятие, как братское плечо. Единство придает силы. Перебороть страх можно и нужно. Тем более ты дал присягу Родине.
Я очень горжусь тем, что стал разведчиком. Когда непросто решить какую-то боевую задачу, посылают именно нас. Каждый боец действует не в одиночку, а вместе со своими товарищами. Воинская дружба по праву считается одной из самых больших ценностей. Мы приехали туда с разных концов страны, но это не помешало нам стать братьями. Со многими ребятами держу связь до сих пор. Некоторых из них уже нет, но память жива. На тематических встречах я рассказываю об этих людях. Они удивительные. Благодаря им нашу страну победить невозможно.
На СВО я не забывал свою профессию, стриг всех желающих. У меня всегда были с собой необходимые инструменты. Один из наборов остался под Бахмутом: пришлось его скинуть вместе с другими вещами, когда начался обстрел и нас стало накрывать кассетами.
Дважды я был ранен. После первого ранения меня наградили медалью Суворова. Мы с моим большим другом Сергеем Панченко остались на позиции и попали в так называемую серую зону. Выбирались из окружения трое суток, но поставленную задачу выполнили.
В зоне соприкосновения я провел полтора года, а по возвращении в Самару занялся общественной деятельностью. Мы много работаем с детьми и молодежью. Нужно рассказать ребятам о братстве, честности, любви к Родине. Чтобы для них что-то значили такие слова, как честь, совесть, достоинство. Каждый раз испытываю чувство ответственности на таких встречах. Нет в жизни более важного и достойного занятия, чем вырастить из ребенка хорошего человека. Школьники и студенты очень активно идут на контакт и задают много вопросов. Стараюсь всегда отвечать честно.
В Ассоциации ветеранов СВО я помогаю решать бытовые проблемы. Например, маме одного из бойцов понадобилось перевезти мебель. Я попросил своего друга, который работает на «Газели», и мы помогли все сделать. Иногда приходится преодолевать бюрократические препоны. Так, вдове воина, погибшего на СВО, матери четверых детей, долго не выдавали справку о прописке мужа. Посылали из организации в организацию. Она пришла ко мне, мы обратились к главе района. Документ был получен уже на следующей день. Городская и районные администрации всегда стараются идти нам навстречу.
Я решил получить высшее образование и поступил в экономический университет. Мои брат и сестра окончили это учебное заведение с красными дипломами. Постараюсь следовать семейным традициям, хотя учиться, когда тебе 44 года, непросто. Но эти знания мне пригодятся и в работе, и в общественной деятельности.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев