13.10.2025
Руководство района трудится на благо жителей. Для нас важны непосредственные контакты с людьми — как во время личных приемов, так и на общих встречах во дворах. Проходят и прямые эфиры, где тоже решаются серьезные вопросы. Многие из них касаются ЖКХ, переноса сроков капитального ремонта и благоустройства. Могу сказать с уверенностью: ни одно обращение не остается без внимания. Часть задач передаем профильным ведомствам, поскольку не все в компетенции районной администрации. Но взаимодействие налажено, поддержка есть на всех уровнях. Например, в соцсетях люди задали вопрос об обустройстве тротуара к детской поликлинике на улице Советской Армии, 131. Проектом застройки тротуар предусмотрен не был, многие годы это создавало значительные неудобства. При поддержке главы города Ивана Николаевича Носкова вопрос решился очень быстро.
Сейчас реализуются проекты по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет». В настоящее время большинство работ, запланированных на 2025 год, выполнено. В двух дворах, обновленных по ФКГС, идет асфальтирование за счет средств городского бюджета. Таким образом, благодаря финансированию из федерального и городского бюджетов территории благоустраивают комплексно. Во дворе на Советской Армии 130-138 уже можно увидеть новую детскую площадку с безопасным покрытием. Родители довольны. Также там убрали аварийные деревья, а скоро владельцы машин смогут пользоваться новыми парковками. Все работы согласованы с жителями.
Всего за период действия программы ФКГС отремонтировано 28 дворов. Благодаря «Народному бюджету» в этом году обновляются пять внутриквартальных территорий. Мы контролируем проведение работ и ни один объект не примем без участия жителей. Отмечу также, что по этой программе в правительство Самарской области уже подали десять проектов на 2026 год. Мы помогли людям подготовить документацию.
Благоустраиваются в Советском районе и общественные пространства. Обновлены скверы «Самарец», имени Чехова, «Самарских космонавтов», «Родничок надежды», на пересечении улиц Авроры и Аэродромной.
Недавно после ремонта открыли сквер Экономистов. За него в прошлом году проголосовали более 29 тысяч человек. Там обустроили «сухой» фонтан «Параллель», амфитеатр, на пешеходных дорожках уложили плиточное покрытие, установили 77 скамеек и шезлонгов со столиками, урны. Газоны оборудовали системой автополива, высадили лиственницу, чубушник, спирею, липу, березу, а по периметру — живую изгородь из кизильника. Как и другие общественные пространства, которые благоустраивают по нацпроекту, сквер оборудован системой уличного освещения и видеонаблюдения. Изюминкой сквера стала стела с именами выдающихся ученых России и СССР. На проведение работ из бюджетов разного уровня выделено более 85 млн рублей.
Сквер Экономистов стал настоящей точкой притяжения молодежи. Здесь часто отдыхают студенты расположенных неподалеку экономического и педагогического университетов. На открытии сквера Иван Николаевич Носков дал поручение рассмотреть возможность подключения там бесплатного интернета. Департамент городского хозяйства уже ведет переговоры с одним из провайдеров.
Людям понравился формат встреч «Твой двор — твой район — твой город». На них жители задают вопросы, получают консультации специалистов по ЖКХ, здоровью, благоустройству. Из числа поступивших обращений многие касаются ремонта детских и спортивных площадок, внутриквартальных проездов, освещения.
Удобно, что встречи проходят рядом с домом. Они сближают жителей, которые начинают более тесно общаться, делятся положительными практиками, вместе смотрят концерт. Мы рассказываем им, что уже сделано, что в планах, как будет развиваться район.
Во время таких встреч и обсуждения стратегии развития города и района мы получили много предложений от граждан. Жители и общественные деятели говорят о строительстве новых школ и детсадов, улучшении транспортной системы, создании условий для трудоустройства, развитии общественного сектора и доступного спорта, повышении туристической привлекательности.
Уверен, вместе мы сделаем жизнь в нашем районе и городе в целом еще более комфортной.
Крайне важно учитывать особенности каждой отдельной территории. Нужно общаться с активными людьми и смотреть на город их глазами. Только такой подход позволит грамотно распределить ресурсы, более детально проработать планы развития на уровне конкретных мест, учитывая их особенности, потребности и пожелания жителей.
От жителей Советского района прозвучало предложение о расширении парковочных зон там, где это необходимо. Были высказаны предложения по обновлению наших парков «Дружба» и Победы. В парке Победы работы уже идут. Скоро там можно будет гулять рядом с озером и любоваться фонтаном в виде адмиралтейской звезды.
Люди ждут, что обновят стадион «Заря». В данный момент, по информации департамента градостроительства, проект проходит государственную экспертизу.
Говорили и о том, что несанкционированные ларьки портят вид района. Над этим мы работаем, многие такие объекты уже снесены. Ведем борьбу и с незаконной лоточной торговлей. Проводим совместные с полицией рейды, продавцов штрафуем. Активные жители сообщают в администрацию о нарушениях. Стараемся сразу выехать на место и быстро разобраться по данному факту.
Все пожелания граждан, полученные во время встреч, переданы в администрацию Самары, чтобы они были учтены при дальнейшей работе над стратегией.
Администрация района совместно с жителями регулярно формирует гуманитарные грузы для бойцов СВО. Наши военнослужащие каждый день, рискуя собственной жизнью, отстаивают суверенитет нашей Родины. И наша главная задача — окружить их поддержкой и заботой. Отправляя гуманитарную помощь, мы вносим свой вклад в нашу общую Победу.
У нас создан клуб семей военнослужащих Советского района «СВОи». В нем обсуждаются и решаются важные задачи. Оказывается всесторонняя поддержка женам, матерям, потерявшим близких на СВО. Приглашаются психологи, врачи, юристы. Проводятся тренинги, мастер-классы. Для детей организуются развлекательные мероприятия в ДК «Заря».
Работа идет и с теми, кто вернулся из зоны спецоперации. У нас сейчас 130 таких ребят. Мы стараемся помогать им в решение проблем, привлекаем их для проведения уроков мужества. Налажено сотрудничество с Ассоциацией ветеранов СВО Самарской области.
Уже состоялось первое заседание городской думы в новом составе. Советский район представляют там пять человек. Трое из них имеют депутатский опыт. Заслуженный тренер РФ Анна Сараева была народным избранником прошлого созыва гордумы. В ее клубе в том числе занимаются ребята, чьи отцы защищают Родину на СВО. Директор Дворца ветеранов Ольга Баранова многое сделала для людей серебряного возраста, ее знает практически вся Самара. Татьяна Танаева тоже проработала у нас в районе много лет и пользуется заслуженным авторитетом.
Михаил Чистяков имеет опыт преподавательской и руководящей работы, который, безусловно, пригодится ему на новом поприще. Особо скажу о самом молодом депутате городской думы Кристине Майоровой. Несколько лет она является руководителем местного штаба «Молодой гвардии Единой России» Советского района, активным волонтером. Во время пандемии организовывала помощь пожилым людям. Наши волонтеры и сейчас не оставляют без внимания семьи военнослужащих.
Фотография: Татьяна Крушинина
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев