06.10.2025
— Октябрьский район находится очень близко к историческому центру, здесь доступная инфраструктура, с каждым годом растет количество благоустроенных пространств. На территории расположен 21 объект культурного наследия, в том числе Монастырские ворота, филиал Третьяковской галереи, Дом со слонами. На мой взгляд, именно это сочетание истории и современности делает район уникальным и привлекает сюда в том числе молодежь. Поэтому не только на 2025 год, но и на десятилетие вперед мы ставим перед собой амбициозные цели и рассчитываем на активное участие жителей.
В рамках стратегической сессии принято решение уделить особое внимание формированию новых культурных пространств и строительству современных социальных объектов. Во время обсуждения дальнейшего развития района люди говорили о потребности в новых школах. Это наши приоритеты.
Также шла речь о том, что району необходим культурно-досуговый центр. У нас много интересных коллективов, которым часто негде представить свое творчество. Там же может быть размещена современная библиотека. Мы с министром культуры Самарской области уже выезжали на участок, где по одной из программ может быть построен такой центр.
Не менее важно и возведение спортивных сооружений, которыми могли бы пользоваться люди разных поколений. В частности, наши волонтеры серебряного возраста летом тренируются на площадке в Загородном парке, а вот зимой с местом для занятий сложнее, хотя варианты находятся. В том же культурно-досуговом центре может быть и спортивный зал.
Одним из предложений, прозвучавших на стратегической сессии, было продление набережной до спуска Шмидта. Сейчас идет полноценная застройка территории ЗИМа, и еще одна очередь просто необходима. Также люди говорили о реновации Загородного парка.
Граждане активно участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды». За семь лет ее действия было проведено благоустройство 34 дворовых территорий с оборудованием детских и спортивных площадок, а также обновлены 55 дворов, где отремонтированы внутриквартальные проезды. Благодаря программе благоустроены бульвары, скверы и парки, которые теперь радуют жителей.
В текущем году все запланированные работы по «Формированию комфортной городской среды» завершены. В частности, было выполнено благоустройство трех игровых площадок, восстановлено шесть внутридворовых проездов.
В рамках муниципальной программы «Ремонт дворовых территорий, расположенных в границах Октябрьского внутригородского района городского округа Самары» на 2018-2025 годы отремонтировано свыше 105 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов, автомобильных парковок и пешеходных дорожек.
Благодаря субсидиям из городского бюджета в одном из самых длинных дворов Самары на проспекте Ленина, 3 сейчас ведутся работы по обновлению.
А в районе дома №303А на Ново-Садовой выполнено комплексное благоустройство: там теперь комфортное внутридворовое пространство с парковочными местами. Введена в эксплуатацию дорога по улице 22-го Партсъезда. Помимо этого были переложены сети, сделаны тротуары и остановки.
Все эти преображения стали возможными благодаря активности граждан. Например, жители микрорайона на Печерской и Корабельной каждый год улучшают свою территорию, участвуя в разных программах. Они постоянно выдвигают инициативы, которые невозможно не поддержать. Все делают логично и последовательно: сначала подъездные пути, потом парковки, затем дворовое пространство.
Красивая и комфортная зона сформирована на улице Осипенко. Территория у дома №18 признана победителем первой всероссийской выставки проектов благоустройства дворовых пространств «А у нас во дворе». С каждым годом это место становится все уютнее и зеленее. Жителям помогают наши партнеры — проектировщики компании БЕРСО и «Солнечная долина».
Меня радует, что программа «Народный бюджет» тоже очень популярна. Люди понимают, что они полноценные участники процесса благоустройства. Напомню, она носит заявительный характер. Жителями совместно с председателями ТОС и сотрудниками администрации района в прошлом году было подготовлено и направлено в конкурсную комиссию правительства Самарской области восемь заявок. Сейчас идут работы по благоустройству, обновляют два сквера и шесть дворов.
Один из этих скверов расположен на 5-й просеке, он называется «Солнечный». Частично там уже было проведено обновление. Но в этом году мы все делаем комплексно. В сквере появится амфитеатр перед сценой и большая спортивная площадка. В ноябре планируем работы завершить.
Благоустраиваем и сквер «Часовой». История расположенных рядом домов связана с заводом имени Масленникова, где выпускались знаменитые на весь Советский Союз часы. Поэтому там появятся МАФы с элементами часовых механизмов.
Для нового конкурсного отбора, который пройдет с 1 по 15 октября, уже подготовлено семь проектов: пять заявок по устройству детских и спортивных площадок и две по восстановлению внутридворового проезда, тротуаров и пешеходных дорожек. Одна из территорий — детская площадка, прилегающая к бульвару Челюскинцев, между домом №30 на улице Ново-Садовой и Федеральным казначейством. Кроме того, три заявки будут являться продолжением комплексного благоустройства, с инициативой которого выходят сами жители. Часть работ проводится в текущем году или была реализована ранее в рамках «Народного бюджета».
Активно обсуждается и благоустройство сквера имени великого физика Николая Басова, который находится рядом с домом № 32 на улице Осипенко. Там в этом году открыта именная табличка. Глава города Иван Николаевич Носков поддержал этот проект.
У нас хорошо налажено взаимодействие с жителями. Так, после проведенного весной прямого эфира все обращения были зафиксированы и взяты в работу. Многие проблемы решены оперативно. Например, вопрос с размещением контейнерных площадок. Нужно было, чтобы они стояли не на виду, но в удобном для жителей месте. Общими силами находим оптимальные варианты.
Будет уделено особое внимание противодействию незаконной лоточной торговли. Такая задача поставлена губернатором и главой города. В этом году мы уже вывезли 21 объект. В частности, с улиц Революционной и Челюскинцев. Спасибо жителям, которые информируют о вновь появившихся объектах. Также идет подготовка к форуму «Россия — спортивная держава». Обновляем гостевые маршруты, расположенные в нашем районе.
Хочу поблагодарить всех жителей за активную гражданскую позицию во время выборов. Мы в этом году повысили явку, это говорит о заинтересованности людей.
Многие жители Октябрьского района помогают бойцам, находящимся в зоне СВО. Надежный тыл — это прежде всего неравнодушные и отзывчивые люди. Они изготавливают блиндажные свечи, вяжут, шьют, собирают продуктовые посылки и нужные бойцам вещи.
Я работал в городе Снежном, и это стало для меня хорошим опытом. Туда ездили многие наши специалисты — строить дороги, прокладывать теплотрассы, ремонтировать дома и школы, приводить в порядок коммуникации.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев