Культурный код: в Самаре отреставрировали дом на Венцека, где жила Шихобалова

13.10.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код: в Самаре отреставрировали дом на Венцека, где жила Шихобалова

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

В Самаре продолжаются работы по ремонту домов, имеющих статус памятников истории и архитектуры. Большинство из них расположены в границах исторического поселения. Так, на углу улиц Венцека и Галактионовской завершился ремонт фасада объекта культурного наследия регионального значения. В документах он значится как «Дом, где находилось 6-е управление Военно-полевого строительства Восточного фронта под руководством Д.М. Карбышева. Городская усадьба Шихобаловых». Его адрес — ул. Венцека, 67/ул. Галактионовская, 20. Реставрационные работы велись в рамках региональной программы капремонта.

Комплекс зданий

Как отметили в областном Фонде капремонта, к таким объектам всегда применяется индивидуальный подход. Перед началом работ подрядная организация обращалась к архивным документам и историческим справкам. Только после проведенного исследования, изучения документов разрабатывали проектную документацию.

Летом прошлого года специализированная организация занималась государственной историко-культурной экспертизой проектной документации на проведение работ по сохранению комплекса зданий. Этот объект значится под несколькими литерами.

Литера А — двухэтажное здание c подвалом, расположено на углу улиц Галактионовской и Венцека, двумя главными фасадами смотрит на проезжие части.

Литера Б — двухэтажный пристрой, расположен в глубине земельного участка.

Литера В — двухэтажное здание с подвалом, идет по улице Галактионовской.

Литера Г — двухэтажный пристрой, находится в глубине земельного участка.

Внешний архитектурный облик зданий решен в стиле классицизма. Главные фасады выполнены из полнотелого красного кирпича, оштукатурены и окрашены с выделением архитектурного декора.

В уровне первого этажа два высоких дверных проема парадного входа имеют полуциркульные арочные перемычки. Между ними узкая декоративная ниша. Остальные проемы прямоугольные. В уровне второго этажа — три высоких оконных проема с полуциркульными перемычками, образующими аркаду с замковым камнем.

По главному фасаду на улице Галактионовской расположены высокие пилястры на всю высоту здания, покоящиеся на прямоугольных базах и увенчанные двумя кронштейнами, декорированными лепными листами.

По улице Венцека расположена въездная арка ворот — кирпичная, оштукатуренная под руст, окрашенная.

По Галактионовской идет высокая глухая кирпичная ограда с прямоугольным проемом проезда во двор. Прямой верхний пояс арки ворот декорирован.

Частично сохранились первоначальные оконные заполнения, двустворные, с остекленной фрамугой. А вот балкон утрачен.

Архитектурные особенности здания были учтены при проведении капитального ремонта фасада. Но как проинформировала администрация Самарского района, пока остаются нерешенными вопросы, связанные с состоянием кровли и внутренних помещений. Эти проблемы требуют оперативного вмешательства и профессионального подхода к их устранению. С жителями дома выработан предварительный план дальнейших совместных действий.

Хозяева и особые квартиранты

Вот что рассказали об истории здания архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области.

В мае 1862 года самарская мещанка Евдокия Ивановна Шихобалова подала в Самарскую губернскую строительную и дорожную комиссию прошение. В нем изъявила желание возвести на принадлежащем ей земельном участке в 27-м квартале по улице Троицкой «каменный дом в полтора этажа, лавку, деревянную жилую избу, деревянные нежилые службы и каменную баню». Старый деревянный дом она обязывалась сломать. Проект был утвержден. В окладной книге налоговых сборов совладельцев недвижимых имуществ за 1868-1870 годы говорится, что в 27-м квартале по Троицкой улице (от угла улицы Заводской) располагались: каменная лавка Матвея и Антона Шихобаловых, каменный двухэтажный дом и службы купца Емельяна Николаевича Шихобалова, два деревянных флигеля мещанки Евдокии Шихобаловой.

В апреле 1888 года самарский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Емельян Николаевич Шихобалов подал в Самарскую городскую управу прошение о разрешении ему «пристроить к существующему каменному двухэтажному дому таковое же двухэтажное жилое помещение с брандмауэрной стеной на дворовом его месте».

17 июня 1900 года техническое отделение самарской городской управы разрешило торговому дому братьев Шихобаловых перестроить существующий каменный дом и сделать к нему двухэтажный и одноэтажный каменные пристрои.

В деле описания недвижимого имущества самарской городской оценочной комиссии за 1902 год в 27-м квартале 2-й части Самары значатся следующие строения. По улице Заводской на собственном усадебном месте в 300 кв. саженей двухэтажный каменный дом, во дворе — погребица и дровяник деревянные потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Шихобалова. По улицам Заводской и Троицкой на собственном усадебном месте в 1440 кв. саженей располагались строения, принадлежавшие потомственному почетному гражданину Ивану Ивановичу Шихобалову: по улице Троицкой двухэтажный каменный дом с одноэтажным каменным пристроем, одноэтажная каменная с подвальным этажом лавка, одноэтажный деревянный флигель, во дворе — двухэтажный каменный дом, одноэтажный деревянный флигель с мезонином, каретники, конюшни каменные, погребица и сарай деревянные.

В окладной книге самарской городской управы за 1915-1918 годы также есть подробная информация о домах 27-го квартала. С перечислением строений, площадей участков и цены.

После революции жилые дома Шихобаловых стали «общественными». В годы Гражданской войны в особняке сначала располагалось ведомство путей сообщений комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа), а после свержения «учредилки» — Управление военно-полевого строительства Восточного фронта, в котором работал инженер-фортификатор, будущий легендарный генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев.

Читай, где удобно

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации