Опасные грызуны: какие болезни переносят крысы и что делать при укусе

08.10.2025

Loading

Автор:

Опасные грызуны: какие болезни переносят крысы и что делать при укусе

Крысы в городах — не редкость. Грызуны очень живучи и легко приспосабливаются к любым условиям. Эти животные весьма опасны для человека. Они могут быть агрессивными, укусить, переносят опасные инфекционные заболевания. Ежегодно в нашей стране около 20 тысяч человек после укусов крыс обращаются за медицинской помощью.

Где их можно встретить

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, в городской среде чаще всего встречаются два вида этих грызунов. Серая крыса — крупная, с массивным телом длиной до 25 см, серо-коричневой шерстью и мощными зубами. У черной крысы более стройное тело, длинный хвост и темная шерсть. 

Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Это подвалы старых домов. Здесь тепло от труб, есть вода из протечек. Любят склады и продуктовые магазины, особенно с плохой герметизацией дверей и окон. Ну и, конечно, обожают помойки. В теплое время года крысы нередко селятся в земляных норах на открытых участках: в садах, парках, на газонах. Когда наступают холода, возвращаются в строения.

Чем они опасны

Крысы и мышевидные грызуны могут передавать человеку такие заболевания, как иерсиниоз, бешенство, чуму, туляремию, геморрагическую лихорадку, лептоспироз, содоку (болезнь крысиного укуса) и многие другие. Последствия у этих заболеваний очень серьезные. 

По информации управления Роспотребнадзора по Самарской области, в 2023 зафиксировали 156 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и 9 случаев лептоспироза. В 2024-м — 146 ГЛПС, 1 лептоспироз и 1 туляремия. За 8 месяцев 2025 года — 220 ГЛПС и 1 лептоспироз. Случаев бешенства за последние три года не регистрировали.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание. Поражаются почки, печень и нервная система. Заболевание сопровождается геморрагическим синдромом, желтухой. Если вовремя не начать лечение, летальный исход в 15 % случаев.

Как бороться с крысами

Профилактика заболеваний состоит прежде всего из дератизации — уничтожения грызунов. Организации должны регулировать их численность на своих объектах, территориях. Например, дератизация в многоквартирном доме — забота управляющей компании, ТСЖ, ТСН. Они должны бороться с крысами как периодически, так и по заявкам жителей. Если Роспотребнадзор выявит нарушение санитарного законодательства, то организацию привлекут к административной ответственности.

Главное — осторожность

Будьте осторожны в местах, где обитают грызуны. Крыса может напасть, если чувствует угрозу, защищает потомство, голодна, болеет, если человек беспомощен, обездвижен.

При встрече с грызуном не делайте резких движений, не пытайтесь поймать или уничтожить его. Оставьте крысе путь к отступлению. Пусть идет восвояси.    

Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные грызунами.

Если крыса все же укусила

В большинстве случаев можно избежать негативных последствий. Сразу после укуса:

— остановите кровотечение,

— промойте рану под проточной водой с мылом,

— обработайте антисептическим раствором,

— обратитесь за медицинской помощью.

Врачи назначают комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином и вакциной либо только антирабическую вакцину. Это зависит от обстоятельств контакта с животным. Такие меры позволяют предотвратить заражение бешенством.

Иллюстрация сгенерирована нейросетями

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Алексея Толстого

Купеческие особняки, Реальное училище и историческая мечеть

Город

Культурный код: неоклассицизм на Куйбышева, 28

Рассказываем о значимых памятниках архитектуры в границах исторического поселения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации