10.10.2025
— Миссия Самары-2036 — «Самара — ведущий инновационный и промышленный центр Поволжья, комфортный для жизни и привлекательный для бизнеса и туристов», — говорится в документе.
Внести свои предложения и замечания может каждый житель Самары до 16 октября. А пока собрали самые интересные предложения из Стратегии.
Пространство около железнодорожного вокзала предлагается превратить в многофункциональный туристско-информационный центр, для чего Комсомольскую площадь реконструируют. Улицу Ленинградскую планируют полностью обновить, а фасады объектов культурного наследия — подсветить.
Речь идет о перекрестке Московского шоссе с улицами Гагарина и Луначарского, Московского шоссе и Авроры в районе Центрального автовокзала, а также перекрестке Гагарина и Авроры. Задача этих транспортных объектов проста — повысить скорость передвижения по городу и сократить количество пробок.
Предполагается, что самарцы смогут ездить с ветерком не только благодаря новым трамваям и автобусам, но и за счет изменения нынешней транспортной инфраструктуры. Для достижения высоких скоростей хотят построить выделенные полосы, минимизировать пересечения с обычным трафиком и создать автоматическую систему, отдающую приоритет общественному транспорту.
Автобусы и трамваи с элементами искусственного интеллекта предложено пустить по выделенным полосам в крупных районах города. Беспилотные грузовики — использовать для доставки товаров к промышленным предприятиям. Для этого необходимо развивать сети 5G и создавать карты высокого разрешения. Помимо этого, для функционирования такого транспорта требуется нормативно-правовая база.
Идея улицы, благодаря которой получится существенно разгрузить Ново-Садовую и Московское шоссе, появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас магистраль достроили до Ракитовского шоссе — движение там запустят в ноябре. К 2036 году предлагается не только протянуть дорожное полотно через весь город, но и сделать его бессветофорным, а также оборудовать велодорожками и инфраструктурой для безрельсового транспорта.
В Стратегии предложено уделить внимание целой сети канатных дорог, например, связать Южный город с железнодорожным вокзалом и Самару с Рождествено.
В одном из пунктов предлагается покончить с вечной битвой пешеходов и электросамокатчиков — построить отдельные дорожки, зоны парковки и зарядки и даже целые транспортные развязки.
Кроме завершения станции метро «Театральная», в Стратегии также упоминается возможность проложить ветку до микрорайона Волгарь. Этот вид транспорта могут пустить и по земле, используя уже существующие рельсы.
Фотографии: Владимир Пермяков, Екатерина Елизарова, архив «СГ»
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев