Идеи от шеф-повара Александра Осауленко: лагман, шурпа и бадамджан

24.09.2025

Loading

Автор:

Идеи от шеф-повара Александра Осауленко: лагман, шурпа и бадамджан

На этой неделе шеф-повар ресторана «Чайхана Зира» в ТРК «Вива Лэнд» Александр Осауленко предлагает попробовать приготовить шурпу, лагман с говядиной, овощами и фасолью и бадамджан.

Александр Осауленко, шеф-повар ресторана «Чайхана Зира»

Шурпа (узбекский суп)

Ингредиенты (на 6 порций)

Баранина на кости — 600 г

Картофель средний — 4 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зира — 1 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Укроп, кинза — небольшой пучок

Шурпа — наваристый мясной суп, который в Средней Азии готовят в казане. Он ценится за насыщенный вкус, простоту и аромат специй.

Приготовление

Баранину нарезать крупными кусками, залить холодной водой (около 2,5 л). Довести до кипения, снять пену. Варить мясо на медленном огне 40-50 минут.

Добавить крупно нарезанные лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Посолить, поперчить, добавить зиру и лавровый лист. Варить еще 30 минут.

В конце положить чеснок (целиком) и посыпать зеленью.

Подавать горячим с лепешкой.

Лагман с говядиной, овощами и фасолью

Ингредиенты (на 6-7 порций)

Говядина — 800 г

Фасоль стручковая — 100 г

Лук репчатый — 200 г

Капуста пекинская — 200 г

Перец болгарский — 200 г

Чеснок — 20 г

Томатная паста — 500 г

Лапша домашняя или удон/яичная — 400 г

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Соль, перец черный — по вкусу

Зира -1 ч. л.

Паприка красная — 1 ч. л.

Приготовление

В казан или глубокую сковороду налить масло, разогреть. Выложить говядину, нарезанную кубиками 2 на 2 см. Обжарить до золотистой корочки восемь-десять минут на среднем огне.

Добавить к мясу крупно нарезанный лук. Обжарить до мягкости две-три минуты.

Затем ввести болгарский перец, нарезанный крупными кусочками, и фасоль, нарезанную на кусочки по 3-4 см. Перемешать, готовить еще три-четыре минуты.

Всыпать чеснок, нарезанный шайбами толщиной 1 мм, а также пекинскую капусту, нарезанную крупными квадратиками. Быстро обжарить — одну-две минуты.

Ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Добавить около 1 л горячей воды, довести до кипения.

Посолить, добавить черный перец, зиру и паприку. Убавить огонь и тушить 40-50 минут до мягкости мяса и густоты подливы.

Отдельно отварить лапшу в подсоленной воде до готовности, промыть.

В тарелку выложить лапшу, сверху — мясо с овощами и щедрую порцию густого соуса. При желании посыпать свежей зеленью.

Бадамджан (закуска из баклажанов)

Ингредиенты (на 6 порций)

Баклажаны средние — 3 шт.

Помидоры — 3 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус 9% — 2 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль — по вкусу

Кинза, укроп — небольшой пучок

Бадамджан — традиционная холодная закуска в Узбекистане. Ее подают на праздничный дастархан. Баклажаны с чесноком и зеленью получаются пикантными и ароматными.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками, слегка посолить и оставить на десять минут, чтобы ушла горечь.

Обжарить баклажаны в масле до золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, затем залить уксусом на десять минут.

Помидоры и перец нарезать тонкими дольками.

Чеснок измельчить, смешать с зеленью.

На тарелке выложить слоями: баклажан, овощи, немного лука с уксусом, чеснок с зеленью.

Повторить слои, сверху украсить зеленью.

Подавать закуску охлажденной.

Фотографии: ресторана «Чайхана Зира»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации