Термин «острая респираторная вирусная инфекция» обозначает группу острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, вызываемых более чем 300 различными вирусами. Заражение происходит воздушно-капельным путем — при разговоре, чихании, кашле, а также контактно-бытовым, когда человек немытыми руками берет пищу или соприкасается с кожей или слизистыми больного.
ОРВИ проявляется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекает с лихорадкой, ринитом, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния.
Грипп тоже относится к ОРВИ, так как возбудитель болезни — вирусы гриппа A, B или C — проникает в организм при дыхании, сопровождается интоксикацией организма. В отличие от простуды, которая может случиться в любое время года, для гриппа характерна сезонность — с осени до весны, с максимумом заболеваемости в зимние месяцы.
Острые респираторные вирусные инфекции стоят на первом месте по заболеваемости. Грипп и другие ОРВИ, в том числе риновирусы, коронавирусы и аденовирусы, составляют до 95% регистрируемых инфекций. В России ежегодно фиксируется более 30 миллионов таких случаев.
Дети подвержены простудным заболеваниям и вирусной инфекции больше, чем взрослые. Связано это с тем, что у них еще не сформировалась иммунная система, из-за этого в организме недостаточно интерферонов (белков-защитников), которые помогают быстро справиться с болезнью.
Существуют и другие факторы, создающие риски подрастающему поколению. Так, большая часть учебного года приходится на сырую и холодную погоду. Кроме того, в школе или детском саду ребенок в течение нескольких часов находится в большом коллективе и закрытом помещении, что является благоприятной средой для обмена вирусами и другими патогенами. Ну и, наконец, обучение для многих детей связано со стрессом. Из-за высокой нагрузки или плохо выстроенного режима школьникам порой приходится жертвовать полноценным сном, прогулками, спортивными занятиями.
Существует мнение, что частые респираторно-вирусные инфекции полезны и даже необходимы для тренировки иммунной системы. Но это неправда — болезнь лишь изматывает организм, создает условия для заражения сразу несколькими вирусами.
По мнению врачей, важно не сколько раз ребенок болел, а как долго плохо себя чувствовал. О нарушении защитных функций можно говорить, когда болезнь протекает больше недели и повторяется через несколько дней. Если инфекция каждый раз сопровождается осложнениями, ситуация рассматривается медиками как тревожная.
— В течение дня у ребенка могут появиться признаки недомогания, о чем он может и не рассказать. Должны насторожить появившаяся вялость, отказ от участия в мероприятиях, еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль. При появлении таких признаков следует поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководство школы.
— При общении с детьми обращайте внимание на соблюдение ими правил профилактики — мытье рук, личную гигиену, использование дезинфектантов. Научите детей не чихать и не кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается другим людям. При чихании и кашле необходимо пользоваться носовыми платками, а в крайнем случае — чихать в локоть. После следует обработать руки дезинфектантом.
— При проведении школьных мероприятий, посещении столовой важно следить, чтобы учащиеся соблюдали социальную дистанцию. Нельзя, чтобы дети пользовались одними и теми же вилками, ложками и другими приборами.
— Необходимо регулярное проветривание классов и других помещений.
— И, конечно, учителям и самим следует заботиться о своем здоровье. При появлении признаков простуды необходимо надеть маску, прекратить общение с учениками и коллегами и обратиться за медицинской помощью.
— Эпидемиологическая ситуация в Самарской области на сегодняшний день спокойная, подъемов простудными заболеваниями не ожидается. Но чтобы избежать проблем в будущем, важно соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические нормы.
Во-первых, родители должны следить, чтобы ребенок не ходил в школу больным. Если у него кашель, насморк, температура, нужно оставить его дома и не подвергать риску других детей. При наличии инфекционного процесса следует обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Во-вторых, одеваться дети должны по погоде, чтобы не переохлаждаться и не перегреваться. У них должен быть определен режим дня, они должны высыпаться. Здоровый сон — не менее семи часов. Ну и, конечно, большую роль играет полноценное питание.
В-третьих, ребенок должен ежедневно проводить хотя бы час времени на свежем воздухе. Обязательно заниматься физкультурой, посещать спортивные секции. Физические нагрузки укрепляют иммунитет.
Подъем заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом в холодное время года неизбежен. Чтобы не заболеть, взрослые и дети должны быть привиты от гриппа. Особенно это касается тех, у кого есть хронические заболевания. Тактику по вакцинопрофилактике определит лечащий врач. Кампания по иммунизации уже начинается, вакцин в лечебных учреждениях достаточно.
Что касается коронавирусной инфекции, она потихоньку наступает. Но большой беды мы не ждем. По прогнозам, симптоматика нового штамма такая же, как у привычных ОРВИ. Коронавирус не демонстрирует выраженной сезонности. Предположительно, подъем заболеваемости может произойти ближе к концу осени или началу зимы.
Дети
Комментарии
0 комментариев