Как выбрать профессию школьнику

11.08.2025

Loading

Автор:

Как выбрать профессию школьнику

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Самый частый вопрос, который задают маленьким детям. В школе он звучит особенно остро и серьезно. Спросили у детского и подросткового психолога, системного семейного психотерапевта Ксении Ермолиной, что важно учесть при выборе будущей профессии подросткам и родителям.

Когда задумываться

Министерство образования РФ рекомендует начинать знакомство с миром профессий в младших классах школы, а серьезно задумываться о выборе будущей специальности – в 14-15 лет. К 9 классу ребенок уже должен понимать, какое направление ему близко. Это позволит выбрать предметы для сдачи ОГЭ и решить, что делать дальше — продолжить обучение в школе или получить среднее профессиональное образование.

При выборе профессии важно учесть несколько моментов. 

— Это интересы, увлечения, хобби, а также особенности личности — темперамент и характер. Нужно взвесить сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества, ознакомиться с профессиями, которые соответствуют интересам и способностям и активно развиваются на рынке труда. Сравнить личные качества и возможности с характером избираемой профессии, — отмечает психолог.

Какие шаги предпринимать

Помочь ребенку разобраться в его характере и склонностях могут мероприятия по профориентации. В 2023 году минпросвещения запустило федеральный проект «Успех каждого ребёнка». Он действует во всех школах страны. В рамках проекта мероприятия по профориентации проводятся, начиная с 6-го класса.

Также можно дополнительно найти тесты на профориентацию в интернете. Например, на сайтах www.proforientator.ru, www.profguide.ru, www.kop.ru.

— Однако полностью полагаться на них не стоит. Тесты показывают общую направленность, могут указать на сферу деятельности, но не более того. Для лучшего изучения себя эффективнее всего будет посетить консультацию психолога на тему профориентации, — считает Ксения Ермолина.

Можно пообщаться с людьми выбранных специальностей, посетить дни открытых дверей в образовательных организациях. Информацию об этих мероприятиях можно найти на официальных сайтах учреждений.

Стоит сделать упор на профильные предметы, которые будут необходимы при поступлении на выбранные направления. Для этого можно углубиться в изучение самостоятельно либо обратиться за помощью к репетиторам. 

— Профессия должна приносить удовольствие, положительные эмоции, обеспечивать максимальную реализацию возможностей человека, — уверена психолог.

Какие могут быть ошибки

  • Выбор только по внешним причинам — например, из-за престижности, высокого заработка или давления со стороны родителей, а не из-за собственных интересов и склонностей — увы, это очень часто приводит к разочарованию;
  • недостаточное исследование профессии — необходимо очень качественно изучить условия труда, предъявляемые требования, обязанности, чтобы не случилось неоправданных ожиданий;
  • следование моде или стереотипам — выбор популярной или «модной» специальности без учета личных предпочтений и способностей;
  • планирование без учета долгосрочных целей — выбор без понимания, как она вписывается в личные жизненные планы и амбиции;
  • страх перемен и неуверенность — боязнь менять профессию или искать новые возможности, что может ограничивать развитие.

Чтобы их избежать важно тщательно анализировать свои интересы, способности и ценности.

Можно ли изменить мнение

Выбирая профессию важно понимать, что она может не оправдать ожидания.

— Разочарование в выборе профессии – в целом нормальное явление, которое может возникнуть у многих людей в процессе профессионального становления. Важно развивать гибкость и терпение — иногда первые впечатления могут быть не совсем положительными, но со временем ситуация может измениться к лучшему, — объясняет психолог.

Также стоит всегда быть готовым к изменениям, так как интересы подвижны и это нормально.

— Не бойтесь менять направление или искать новые пути. Не бойтесь ошибок — они помогают понять свои настоящие желания и двигаться дальше, — уверена Ксения Ермолина. — В целом, разочарование — это часть процесса поиска своего пути. Главное сохранять позитивный настрой, учиться на опыте и быть готовым к переменам. Это поможет вам найти профессию, которая действительно приносит удовлетворение и радость.

Что делать родителям

Родители – это самые близкие люди, которые могут помочь определиться с профессией. Они должны поговорить с ребенком, узнать о его мечтах, планах, интересах. При этом важна искренняя заинтересованность. 

— Необходимо дать ему как можно больше информации о профессиях, посетить дни открытых дверей в вузах, а также сходить в предполагаемые места будущей работы. Некоторые предприятия проводят экскурсии, — говорит психолог.

Обязательно нужно поддерживать ребенка в его выборе.

— Постарайтесь не давить и не мешать в выборе. Можно давать рекомендации, рассказывать о своем опыте, но не навязывать свое мнение. Помните, ваш ребенок выбирает свою профессию, и окончательный выбор только за ним, — уверена Ксения Ермолина.

Иллюстрации сгенерированы нейросетями

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации