Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка был заряженный телефон. Договоритесь о постоянной связи и объясните: возвращаться домой вовремя и предупреждать о задержке — это не контроль, а проявление заботы.
Ребенок должен знать номер службы экстренной помощи — 112 — и не стесняться звонить, если связаться с родителями не получается.
Он должен помнить свои ФИО, адрес и номера телефонов родителей. Периодически проверяйте, помнит ли он эту информацию. Напишите данные на карточке, положите в карман или закрепите как браслет.
Придумайте пароль, который ребенок будет называть при звонке с чужого телефона. Установите кодовое слово на случай опасности.
Приобретите умные часы с функцией определения местоположения или установите на телефон приложение для отслеживания.
Желательно знать, с кем ребенок общается, и иметь контакты этих людей. Важно, чтобы он не скрывал, если получил травму, если его обидели или заставляют что-то делать. Объясните, что родители — это самые близкие люди, которые всегда помогут.
Продумайте с ребенком безопасные маршруты — в школу, на секцию, в магазин, до остановки. Выбирайте хорошо освещенные, оживленные улицы. Избегайте темных переулков, гаражных кооперативов, строек, свалок и заброшенных зданий.
В Самарской области с 1 мая по 30 сентября детям запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23:00 до 6:00, а с 1 октября по 30 апреля — с 22:00 до 6:00. При нарушении этого правила ребенка могут доставить в полицию, а родителей — привлечь к административной ответственности.
Нельзя играть со спичками, зажигалками, ножами, трогать чужие сумки, пакеты и потерянные вещи.
Не подходите к животным — ни к бездомным, ни к тем, кто гуляет с хозяевами. Гладить, дразнить или обижать их опасно.
Объясните ребенку, почему важно соблюдать правила дорожного движения, и сами подавайте ему пример. Если вы переходите дорогу на красный свет, рискуете, не смотрите по сторонам — они будут делать то же самое. Нельзя выбегать на дорогу из-за деревьев, кустов, заборов, углов домов или стоящих автомобилей — водитель может не успеть среагировать. Всегда нужно сначала выглянуть и убедиться, что поблизости нет транспорта. Переходить дорогу следует только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора. Но даже при разрешающем сигнале не стоит торопиться — важно убедиться, что автомобили остановились и действительно пропускают пешеходов. Обходить автобус или трамвай спереди или сзади крайне опасно: в поле видимости могут быть слепые зоны. Лучше дождаться, пока транспорт проедет, или перейти дорогу по «зебре». В дождь или туман обязательно используйте светоотражающие элементы — на рюкзаке, одежде, браслете. Это повышает безопасность в условиях плохой видимости. При поездке на автомобиле, даже на коротко расстояние, всегда используйте детское удерживающее устройство, соответствующее возрасту и росту ребенка, или пристегивайте его ремнем безопасности.
Денис Штыров, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции управления МВД России по Самаре, майор полиции:
— За время каникул дети отвыкли от интенсивного движения. От них требуется повышенное внимание по дороге в школу, во дворах, при переходе проезжей части. Им нужно об этом напоминать. Сейчас проходит профилактическое мероприятие «Внимание — дети! Дорога в школу!», направленное на закрепление навыков безопасного поведения на дорогах. Но главная роль в воспитании — у родителей. Ребенок ведет себя на дороге так, как показывают ему взрослые.
Никогда не нужно разговаривать и никуда нельзя уходить с незнакомым человеком, даже если это доброжелательная девушка или милая старушка. Научите ребенка твердо говорить: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать». Если чужой человек просит о помощи, можно смело отказаться. Нельзя брать у чужих людей напитки, сладости и другие угощения. В подъезде нужно пропустить незнакомца вперед и оставаться на улице, пока он не уйдет. Заходить в лифт с посторонними нельзя. Если пытаются увести силой — нужно вырываться и кричать: «Помогите! Я вас не знаю!».
Подготовьте ребенка к самостоятельным поездкам. Расскажите, как сесть в нужный транспорт, оплатить проезд, следить за остановками, не потерять вещи. Во время совместных поездок объясняйте и показывайте, как правильно себя вести. Если ребенок сел не на тот маршрут или проехал остановку, пусть позвонит родителям или обратится к водителю или кондуктору. Напомните: детей до 16 лет, не оплативших проезд, запрещено высаживать из транспорта — это установлено федеральным законом.
Рекомендации добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Самарской области.
Сразу звоните в полицию. Правила «трех суток» не существует.
Запишите регистрационный номер заявления и телефон сотрудника, чтобы оперативно сообщать ему новые подробности. Если в полиции отказываются принимать заявление, звоните на 112. Это будет зарегистрированное заявление о пропаже.
Обратитесь за помощью к добровольцам. Телефон горячей лини поискового отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52. Бесплатно, круглосуточно.
Расскажите добровольцам все, не скрывайте подробностей. Достоверная информация существенно ускоряет поиск, а добровольцы не передают ее третьим лицам.
Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать: друзьям, соседям, дальним родственникам, тренерам, репетиторам, учителям. Оказавшись в незнакомом районе, испугавшись, ребенок может пойти в дом, где вы когда-то были в гостях.
Ваш личный номер телефона должен быть только у полицейских и добровольцев. Нельзя публиковать его в объявлениях и ориентировках. Есть случаи, когда родителям звонили мошенники — предлагали информацию за вознаграждение или погадать.
Старайтесь сохранять спокойствие. Ваша помощь в любой момент может понадобиться полиции или добровольцам.
Юлия Рябова, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Самарской области:
— Дети могут заблудиться в лесу, отстать от родителей на мероприятии или в транспорте, самовольно уйти из дома в подростковом возрасте, попасть в опасную ситуацию с незнакомцами. Рассказывайте ребенку о правилах безопасности, выучите с ним номера родителей и экстренных служб. Выстраивайте с подростком доверительные отношения.
Профилактика детских пропаж — одно из важных направлений нашей работы. Мы проводим акции, лекции, квесты, родительские собрания в рамках «Школы «ЛизаАлерт» — учим детей, как действовать в случае потери, чтобы родители могли быстрее их найти. Только за первую половину 2025 года наши инструкторы провели 226 занятий с участием 5845 детей.
Дети
Комментарии
0 комментариев