Культурный код: эклектика с элементами классицизма на Алексея Толстого, 38

08.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код: эклектика с элементами классицизма на Алексея Толстого, 38

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

Это старинное здание на углу улиц Алексея Толстого и Комсомольской как архитектурный и исторический памятник имеет счастливую судьбу. Еще во второй половине XIX века оно было учебным заведением, затем оставалось таковым на протяжении более чем столетия. И ныне выполняет свою функцию. Здесь сейчас располагается областное министерство образования. Здание никогда не закрывали. Оно не было брошенным, не разрушалось. Напротив, его постоянно поддерживали в хорошем состоянии. И сегодня эффектный фасад — одно из украшений старой Самары.

Вот что рассказали архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области, а также публикация в книге «Культурное наследие Самарской области», изданной правительством губернии, профильной инспекцией (на момент издания она называлась управлением) и Самарским государственным техническим университетом.

Символ расцвета женского образования

Здание женской гимназии, расположенное на пересечении улиц Комсомольской (дом №16) и Алексея Толстого (дом №38) — памятник градостроительства и архитектуры XIX века, получивший охранный статус федерального значения. Оно было построено в эпоху расцвета женского образования в России. Там воспитывали будущих педагогов — домашних учительниц и учителей начальных классов.

Есть и еще один памятный факт в истории здания. В 1889-1893 годах здесь училась Мария Ильинична Ульянова — сестра Владимира Ильича Ульянова (Ленина), впоследствии видная деятельница революционного движения. Она, кстати, активно участвовала в становлении советской системы образования.

Обучение Марии Ульяновой совпало с периодом, когда ее брат, Владимир Ульянов, жил в Самаре. Она ходила сюда в школу со второго класса. Со стороны улицы Алексея Толстого на фасаде установлена мемориальная доска, напоминающая о связи семьи Ульяновых с гимназией.

Это же учебное заведение оканчивала и дочь потерявшего состояние дворянина Екатерина Волжина. Получила звание учительницы и была приглашена на работу в редакцию «Самарской газеты». Там встретила свою судьбу — вышла замуж за приезжего журналиста Алексея Пешкова, который затем стал писателем-классиком Максимом Горьким.

Во второй половине XIX века женские гимназии были центрами просвещения, дававшими девушкам не только базовые знания, но и возможность профессиональной реализации. Самарское учебное заведение входила в число передовых. Здесь помимо закона Божия преподавали историю, литературу, естественные науки, а также рукоделие, русский и иностранные языки, рисование, танцы.

Первая женская гимназия с самого основания располагалась в здании, выкупленном 24 октября 1858 года у полковника корпуса жандармов Н.Н. Андреева.

Она была открыта 7 августа 1859 года как женское училище первого разряда с шестилетним курсом обучения.

До 1917 года в здании неизменно располагалась гимназия. После революции она была преобразована в советскую школу, а затем в ее стенах размещали профильные учреждения. Даже сейчас, при современном использовании, исторические интерьеры частично сохранены: о прошлом напоминают массивные лестницы, высокие потолки и планировка.

Особенности здания

Это сооружение — образец «гимназической» архитектуры, характерной для губернских городов России. Но вот автор самарского памятника истории неизвестен, имя зодчего в документах пока не обнаружено.

Здание, возведенное в стиле эклектики с элементами классицизма, отражает традиции образовательной архитектуры второй половины XIX века. Его фасады отличаются строгой симметрией и лаконичным декором, высокими арочными окнами, которые обеспечивали освещенность классов.

Сооружение — с ярко выраженной монументальностью. Украшений минимум: легкие лепные карнизы и обрамление проемов.

Здание двухэтажное, кирпичное, П-образное в плане, с цокольным этажом. Оно расположено на крутом волжском склоне, имеет два главных фасада и закругленную угловую часть, акцентированную глухой стеной по первому этажу и широкой оконной нишей по второму.

Стены по всем фасадам оштукатурены, покрашены, декоративные лепные элементы наличников и карнизов выделены белым цветом.

В западной части фасада по улице Комсомольской, где здание повернуто во двор, за счет рельефа склона появляется полноценный третий этаж. Здесь оконные проемы оформлены наличниками с арочным завершением, над ними расположены лепные кольца.

Широкие выносные венчающие карнизы поддерживаются декоративными кронштейнами.

В здании сохранилась первоначальная двухмаршевая бетонная парадная лестница, подступени которой облицованы мраморными плитами.

В объеме лестницы по первому и второму этажам стоят прямоугольные колонны, также облицованные мрамором.

По верху колонн устроены карнизы, на которые опираются лучковые арки.

Межэтажное перекрытие в объеме парадной лестницы кирпичное, сводчатое.

В 1998 году был выполнен капитальный ремонт здания с использованием современных строительных и отделочных материалов. Фасад обновляли неоднократно.

Краеведы не раз поднимали вопрос о доступности исторических помещений для публики. Понятно, что вход в здание ограничен, просто любитель старины пройти по лестницам и бывшим классам не может. Одно время предлагали организовать здесь музейную экспозицию, посвященную истории женского образования или семье Ульяновых, чтобы раскрыть потенциал памятника. Решение пока не принято.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

Культурный код. Романтический модерн с элементами готики на Алексея Толстого, 30

Рассказываем о значимых памятниках архитектуры в границах исторического поселения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации