— Самый любимый овощ на нашем участке — помидор. Уделяем ему самое пристальное внимание и, как правило, получаем весомую отдачу. Причем много лет выращиваем помидорную рассаду для открытого грунта только из собственных семян. В этом году первый раз я купила один пакетик с новым сортом Пузата хата просто на пробу. Вырастила десять кустов. Сорт понравился, но весной придется покупать пакет вновь. Ведь сейчас продают в основном гибриды, которые потомства не дают. А свои сорта — Бычье сердце, Бразильские, Малышок, Хурма, Розовый плоский и несколько других — более 20 лет служат нам верой и правдой. Так что всем советую собирать семена с тех сортов, которые в вашей семье особенно любимы, — делится опытом дачница Татьяна Белоусова.
Сейчас, в пору массового поспевания томатов, определите самые здоровые и крепкие кусты. С них и берите плоды-семенники, когда они полностью созреют прямо на ветках.
Дачники обычно вынимают семена из разрезанного помидора, сразу выкладывают на белую бумагу, которая хорошо впитывают влагу. Подсушивают так в течение недели, а затем ссыпают в бумажные пакетики до начала будущей весны, когда придет время приступать к выращиванию рассады. Но некоторые овощеводы придерживаются другой технологии. Они считают, что вынутые из плода семена должны сначала пройти обработку. Для этого на три дня в темном помещении оставляют чашки с семенами для сбраживания и только после этого промывают материал водой и сушат. Выбирайте тот вариант, который вам кажется более подходящим. Результат, как правило, хорош и в первом, и во втором случае.
Пакетики с семенами подписывайте: сорт, обязательно год сбора. Томаты нередко сохраняют всхожесть и по семь, и по восемь лет.
На семенники баклажанов Татьяна Белоусова оставляет два-три наиболее типичных для конкретного сорта плода первой завязи.
Семена вынимает только из полностью спелых плодов, которые после сбора еще лежат и дозревают в помещении в течение недели.
Затем разрезает баклажан на мелкие части, они в течение трех дней сбраживаются. После этого семена промывает и подсушивает до сыпучего состояния.
Посадочный материал баклажанов сохраняет всхожесть в течение четырех-пяти лет.
Если намерены собирать с этого овоща свои семена, придется отказаться от посадки на участке перца острого. Чтобы не было переопыления. Либо сажайте острые сорта как можно дальше, в противоположной части огорода. Между разными сортами сладкого перца тоже старайтесь соблюдать пространственную изоляцию.
На семена собирайте лучшие плоды с самых крепких и обильных кустиков. Материал выбирайте, обязательно промывайте в чашке с водой. При этом пустотелые семена всплывут — значит, их на выброс. А остальные, качественные, сушите и раскладывайте по пакетам с подписанными названиями сортов.
С этих овощей посадочный материал придется выращивать два сезона. Поспели хорошие крупные морковки — осенью их выкапывайте, сажайте в ящик с сухим песком и отправляйте эту посуду в погреб до весны. К марту появятся ростки. В конце апреля пересаживайте морковки в открытый грунт. Эти экземпляры дадут уже не полноценный корнеплод, а семенники.
В теплые зимы при обильном снеге корнеплоды могут нормально выжить и на участке, без перевалки в песок. Но здесь стопроцентно удачного результата не будет, через морозы пробьются далеко не все растения.
Обязательно надо помнить, что со всеми крестоцветными растениями следует соблюдать пространственную изоляцию, чтобы они не передавали друг другу накопившиеся заболевания и не переопылялись.
Как правило, морковь из собственных семян имеет отличную всхожесть, чего, к сожалению, не скажешь о материале, который продают в красивых пакетиках в магазинах.
— Семена редиски я собираю в первый год, — отмечает Татьяна Белоусова. — В середине лета овощ дает стрелку, а к осени в стручках созревает хорошее семя. Вымолачиваю его, провеиваю на ветру и складываю на хранение.
— Раз в несколько лет я обязательно обновляю чеснок: не срываю стрелки, а жду, когда там вызреют бульбочки-сеянцы, и в этот же год под зиму сажаю их на отдельной грядке. В следующем сезоне вырастут хорошие однозубковые головки, а еще через год — полноценный многозубковый овощ, да еще и обновленный, сильный, — дает совет овощевод-любитель Татьяна Иванникова.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев