Каким растениям уделить особое внимание в августе

08.08.2025

Loading

Автор:

Каким растениям уделить особое внимание в августе

Лето перешло через экватор, но в садах дачников продолжают радовать своими красками самые разные декоративные культуры. На смену растениям первой половины сезона пришли те, которые будут создавать цветовую палитру в течение августа. Каким растениям надо уделить особое внимание в этом месяце?

Газоны и живые изгороди

Сейчас более тщательно, нежели в первой половине лета, следите за состоянием газонов и живых изгородей. Они все чаще показывают желтизну. Так что надо не упустить момент, вовремя их поливать и подкармливать, обрезать и удалять отмирающие и высыхающие стебли и ветки. Чаще опрыскивайте эти растения из шланга, повышайте влажность воздуха. На газоне строже следите за сорняками. В августе они уже осеменяются и будут рассевать свой посадочный материал по всей округе. Если не хотите дополнительных проблем, удаляйте сорные растения до того, как на них появится высушенное семя.

На клумбах

В цветниках с однолетними и многолетними культурами, на участках роз, грунтовых гортензий регулярно рыхлите почву, которая уже изрядно спрессована летними поливами. После этой процедуры пристеблевые круги лучше всего замульчировать торфом, перегноем.

Обязательно удаляйте сорняки и увядающие цветки. Вырезайте дикую поросль у привитых роз и сирени. Сначала освободите от земли корневую шейку, затем срезайте побеги секатором у самого основания.

В августе декоративные многолетники и кустарники ждут последних в сезоне подкормок. В первую очередь фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Это способствует хорошему вызреванию почек и морозостойкости. А вот азотные удобрения к концу лета не применяйте. Бурная зеленая масса, рост которой они провоцируют, уже не нужна.

Продолжайте поливать отцветшие в июне пионы. Им это необходимо для закладки почек будущего года. Сухие цветки вы удалили еще в середине июня, а полную обрезку стеблей с листьями будете проводить в конце августа — начале сентября.

В августе начинайте делить и пересаживать в подготовленную питательную землю флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы, люпины, дицентры, золотарники, хосту и другие многолетники. С лилейниками пока подождите, многие сорта еще продолжают доцветать. Дайте им «отстояться» и только спустя время займитесь пересадкой. Каждая деленка должна иметь три-пять стеблей, у травянистых пионов — не менее двух крупных почек. Посадки в первое время затеняйте от прямых солнечных лучей.

Обломки и отрезки клубневидных корней пиона лекарственного, оставшиеся при делении корневищ, сажайте в парник, поливайте и мульчируйте. При хорошем уходе они должны набраться сил и прижиться. После перезимовки весной из них появятся молодые ростки.

Некоторые виды многолетников — мак восточный, флокс, дицентра великолепная, анемона японская в августе хорошо размножаются корневыми черенками.

Постепенно сокращайте полив влаголюбивых гортензий, чтобы на концах побегов образовались хорошие цветочные почки.

Самое время укоренять в горшочках черенки пеларгоний. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка. При умеренном поливе корешки должны появиться через три-четыре недели.

Регулярно поливайте и подкармливайте коровяком (1 часть удобрения на 10 частей воды) крупноцветковые клематисы, у которых продолжается массовое цветение. Кроме того, под каждый куст внесите 1-1,5 стакана просеянной древесной золы. Она способствует качественному вызреванию побегов и хорошей зимостойкости. Землю вокруг порыхлите. Не забывайте подвязывать к шпалере боковые побеги.

У раннецветущих хризантем, чтобы получить крупные центральные соцветия, удалите все боковые побеги с бутонами. Если не гонитесь за размерами и вам больше нравится обильность, бутоны можно оставить.

К будущему сезону

Ближе к концу августа высаживайте на постоянное место двулетники — гвоздику, маргаритки, фиалки, наперстянку, мальву, а также рассаду гвоздики Гренадин и колокольчика среднего.

С комом земли выкапывайте и сажайте в горшки диаметром 20-25 см двухлетние кусты сирени для зимней выгонки. Поместите эту посуду в затененное место и поливайте.

К концу августа приступайте к посадке мелколуковичных растений — мышиных гиацинтов, пролесок, подснежников, мускари, крокусов, хионодокса. Они будут радовать вас своим первым цветением весной будущего года.

В августе хорошенько перекопайте, разрыхлите и удобрите почву под тюльпаны, луковицы которых в июле лежали у вас на просушке. Высаживайте их на грядке ближе к концу месяца. Это тоже задел под весеннее цветение-2026.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации