Сезонные заботы. Какого полива требуют огородные растения

01.08.2025

Loading

Автор:

Сезонные заботы. Какого полива требуют огородные растения

Неутоленная жажда растений приводит к немалым потерям урожая. В летнюю засуху при недостатке влаги огурцы становятся «ватными» и горькими, редька и репа уходят в стрелку, зеленые салаты начинают горчить и быстрее обычного формируют семенники в ущерб листве, у свеклы корнеплоды деревенеют, помидоры на кустах плохо наливаются, на клубнике и малине новые завязи засыхают прямо на ветках, куст картофеля дает только пару полноценных клубней и горсть ненужной мелочи. Даже засухоустойчивой бахче нужен периодический полив.

Если на участке есть проблемы с водой, составьте график по каждому из растений: каковы должны быть частота и объем расхода жидкости в зависимости от засухоустойчивости культуры, глубины залегания корней, скорости испарения влаги листьями. По нему и организуйте очередность.

Огурцы, кабачки

Огурцы и кабачки относятся к растениям-водохлебам. Им влаги требуется больше всего. Они имеют поверхностные корни, не уходящие на глубину, и широкую листву, то есть большую площадь испарения. К тому же у них идет очень быстрое нарастание листовой массы, плетей, усов и сочных плодов. Эту группу овощей обильно поливайте через день-два, а в сильную жару ежедневно. Огурцы не только увлажняйте под корень, но и сбрызгивайте дождеванием. Они это очень любят. Если есть возможность организовать капельный полив, выбирайте именно этот метод.

Капуста

Все виды этого овощного растения также любят хороший полив и дождевание. В июле и августе на каждый кочан надо 4-5 л воды один-два раза в неделю.

Но за 20 дней до уборки урожая полив белокочанной капусты рекомендуют прекращать, чтобы кочаны не растрескивались.

Цветную капусту и брокколи во время формирования головок балуют водой дважды в неделю.

Листовые салаты

Этим растениям также требуется полив через день-два, потому что корешки у них глубоко не залегают, а листовая масса обильная, быстро нарастающая. Но норма влаги за один раз может быть небольшой. Вечером пройдите над грядкой с лейкой — и этого будет достаточно. Если же стоит изнуряющая жара, организуйте салатам такой душ не только вечером, но и утром.

Перцы и баклажаны

Эти культуры относят к группе растений, которым влаги требуется в меру. Корни у них неглубокие, уходят примерно на 25 см, но у листвы испарение довольно активное.

Если будет очень сухо, перцы и баклажаны начнут сбрасывать завязь.

В сухую погоду поливайте их не реже раза в неделю. Норма — 3 л на взрослое растение.

Помидоры

Томаты также ждут полива раз в неделю. Но это должно быть полведра на лунку, а то и ведро. Корневая система у культуры глубокая и мощная. Опытные дачники по этой причине формируют лунки как можно глубже, чтобы вода не растекалась.

На томатах как раз отрабатывайте метод мульчирования лунок высушенной измельченной травой. Укладывайте ее вокруг стебля толстым слоем после поливов и дождей. Тогда растение выдержит без воды и неделю, и полторы, поскольку почва под травой будет оставаться влажной.

Чеснок и лук-репка

Землю на их посадках надо пропитывать дважды в месяц. Этого обычно бывает достаточно. Но 15-20 июля поливы луковых культур обычно заканчивают, чтобы ускорить созревание головок и не допустить их подгнивания.

Лук-порей

Этому мощному, сильному виду лука воды надо больше, нежели его сородичам. В жару — раз в десять дней, а то и раз в неделю.

Поливы в августе не прекращайте, поскольку порей как раз наращивает массу и крупных зеленых листьев, и белой ножки. Он будет расти до самых морозов. Так что поливной сезон сворачивать не надо, если, конечно, в конце августа — начале сентября не зарядят дожди.

Тыква

Она может выжить и без полива, ее глубокий корень уходит так далеко, что способен сам добыть влагу. Но урожайность удваивается, если обильно полить ее дважды в месяц — по 10 л на растение.

То же самое можно рекомендовать и по дыням, арбузам.

Картофель

Во время бутонизации и цветения, когда идет образование клубней, организуйте полив из расчета 10-15 л на один квадратный метр, и привес станет больше на треть.

Картофель лучше поливать не под корень, а по бороздкам, проделанным в междурядьях. Хороший эффект дает прокладка системы капельного полива.

Фасоль

Этот овощ воду любит, но в меру. Примерная норма — раз в неделю, но все зависит от сорта и погоды. Следите за состоянием кустиков и плетей. Они вам подскажут, пора ли браться за лейку или шланг.

Свекла, морковь, редька, репа, дайкон

Норма полива — такая же, как у фасоли. На делянках редьки и репы за своевременным увлажнением следите особенно внимательно, потому что от этого напрямую зависит вкус корнеплодов. Недольете — они станут сухими и неприятно-горькими. Перельете — можете спровоцировать подгнивание и привлечение на грядку насекомых-вредителей.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации