Как распределить посадки, чтобы земля не простаивала

22.08.2025

Loading

Автор:

Как распределить посадки, чтобы земля не простаивала

Земельные наделы у многих дачников небольшие. Приходится выбирать, какие культуры сажать обязательно, а от чего можно отказаться. Но есть и иной подход. Агрономы советуют: подумайте, как организовать овощной конвейер, чтобы земля работала постоянно. То есть одна культура созревает, другая идет ей на смену.

Готовим грядки

Вот какие советы дает агроном-овощевод Игорь Курюков.

Поделите земельный участок, отведенный под овощи, на грядки, удобные для обработки всех культур. Для этого они должны быть неширокими, чтобы было легко рыхлить, поливать, мульчировать. Например, стандартная грядка для чеснока — растения в три ряда. Для моркови, свеклы, репы и всех видов листовых салатов такой формат тоже подходит. А вот лук-порей, листовой и корневой сельдерей, корневую петрушку лучше сажать на грядке в два ряда. Как и цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль.

Для чередования культур у вас как раз должны быть грядки и двухрядные, и трехрядные.

Что взять

Через неделю освободятся грядки от урожая подзимнего чеснока. Он дозревает, напитывается соками. Дачники собирают сейчас и шпинат, пекинскую капусту, вторую волну зеленых листовых салатов, лука на перо. Место освободится — вскапывайте грядку, удобряйте и беритесь за августовский сев.

Во «второй смене» на участке можно вырастить кресс-салат, горчичный салат, еще раз лук на перо, рукколу, укроп, редьку черную, дайкон, пекинскую капусту из заранее подготовленной рассады. При укорачивающейся долготе дня эти растения не стрелкуются, и их листья остаются нежными, сочными. Посевы простых сортов зеленых салатов можно повторять через каждую неделю-две, вплоть до начала сентября.

Попробуйте посеять не очень распространенную листовую капусту, богатую витамином С и железом. Ее можно употреблять в пищу уже при высоте 8-10 см.

Августовский посев укропа позволит получить ароматную зелень в середине сентября. Причем замечено, что летом эта пряность обычно всходит быстрее, чем весной. Главное, сначала прорастите семена в смоченной водой тряпице.

Если летом посеяли петрушку, к сентябрю она, скорее всего, еще будет мала для употребления. Но зато весной рано даст зеленые побеги, богатые калием, и уже в мае-июне их можно будет крошить в салаты.

Не забудьте второй волной посеять шпинат. При весенней заделке семян это растение быстро стрелкуется, а при летней будет отлично развиваться. Порадует хозяев сочной нежной зеленью, из которой получаются великолепные супы с шоколадным привкусом. Но не забывайте, что семена шпината требуют предпосевного замачивания.

Есть еще важная культура для летнего сева. Это редька. Сейчас вместо нее многие сажают дайкон. Он нежнее по вкусу, не такой резкий.

Опытные дачники пробуют получить второй урожай цветной капусты. При летней посадке в открытый грунт он удается даже лучше, чем при весенней. Получаются более крупные и более сочные головки.

Цветная капуста любит предосенние условия с прохладной погодой, когда жара уже идет на спад. Ее рассаду можно сажать примерно 25 июля. Но не забывайте, что эта культура непроста в агротехнике, придется повозиться. Для нее нужны оптимальные режимы увлажнения, затенения от солнца. Полив через каждые три дня, при жаре надо сбрызгивать растущие кочаны холодной водой. Рыхлите почаще почву, это способствует появлению придаточных корней, обеспечивающих дополнительное питание.

Особенности сева

Казалось бы, приемы сева всем известны. Но повторное наполнение грядок идет летом, в жару, при недостатке влаги в почве и воздухе. Поэтому сначала подготовленные бороздки проливайте как следует и только потом опускайте в них семена. После их заделки слегка уплотните почву и покройте грядки двухсантиметровым слоем мульчи — торфа или перегноя. Так влага будет сохранена, всходы должны проклюнуться без проблем.

Чтобы не пересушить почву, для сева готовьте только те грядки, которые сможете обработать в тот же день.

Полив и удобрения

Прежде чем вносить удобрения под вторую волну, вспомните, как снабжали ими предыдущую культуру. Опыты показали, что от навоза, внесенного весной, для второго урожая остаются примерно 75 % азота, 50 % фосфора, 40 % калия.

При внесении минеральных удобрений остаток тоже достаточно велик. Так что готовьте подкормки, исходя их этих данных. При втором севе действуйте предельно умеренно. Добавьте лишь немного азота для роста зеленой массы и калия, а фосфора и так остается достаточно.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации