29.08.2025
Об одной из крупнейших рек страны Лене, протекающей по северу Иркутской области и далее через Якутию до моря Лаптевых, конечно же, все наслышаны. Как и о знаменитых Ленских столбах — причудливых скальных образованиях вдоль берегов. На ту красоту едет посмотреть все больше экскурсантов. Это вполне доступно. Но мало кто знает, что подобные столбы есть еще на нескольких реках Якутии, причем даже более живописные. Но туда добраться гораздо сложнее. Самые монументальные и многочисленные береговые образования украшают левый приток Лены, впадающий в нее у поселка Синск. На карте та река называется Синей. А якуты именуют ее Сиинэ.
Пройти за одно путешествие и Сиинэ, и самый красивый кусочек Лены — такую задачу поставил тольяттинец Алексей Сульдин, который уже много лет водит группы к самым разным природным достопримечательностям страны. Разработал маршрут, продумал логистику и договорился с непростой заброской в таежные верховья. Сформировалось несколько групп. В первую по сложившейся традиции вошли тольяттинцы и самарцы — ветераны туризма, которые уже не одно десятилетие преодолевают дальние пути-дороги по горам, рекам, тайге. К этой команде присоединилась и журналист «Самарской газеты».
Мы, 20 человек, отправились в Якутск. А через две недели возвращались домой с абсолютным убеждением, что увидели самые красивые речные берега страны. И Лена, а еще более Сиинэ буквально сразили своим геологическим великолепием. Мы знали, что будет здорово, заранее изучив описания, кино- и фотоматериалы, но реальность превзошла все ожидания.
На старте нас ждала самая непростая часть путешествия — дальняя заброска в верховья Сиинэ. Сначала, пока шла асфальтированная дорога, ехали из Якутска на «пазиках». С нами все походное снаряжение, включая два рафта и катамаран, моторы, бензопилу, палатки, пенополиуретановые коврики, костровые принадлежности и рюкзаки. Впереди девять дней совершенно дикого существования среди бескрайней тайги, где на десятки и сотни километров нет ни поселений, ни стойбищ. Не будет связи, электричества и прочих привычных благ цивилизации. Зато обеспечено полное слияние с природой.
С «пазиков» пересели на «Трэколы» — проходимые вездеходы-амфибии с огромными колесами. Предстояло шесть часов пробираться через тайгу по лесной и болотистой колее, да еще и под затяжным дождем. Было непросто, но справились.
В час ночи мы были на месте. Это единственная база для рыбаков и охотников в верховьях Сиинэ. Несколько крепких срубовых домиков, баня и якутский балаган — традиционное бревенчатое строение с наклонными стенами и очагом в центре помещения. Так что начали вписываться в национальный колорит. Дополнительных впечатлений добавили несколько крупных щук, которых легко выловили рыбаки из нашей команды, и лежащие в балагане куски мамонтовых бивней и череп лесного бизона. В Якутии такие находки не редкость. Тысячи лет назад по местной тундростепи бродили несметные стада, как утверждают ученые. Так что поиском бивней мамонтов люди здесь занимаются уже не одно столетие.
Погода вовсе не северная: тепло, солнечно. Летом в Якутии, которая у всех ассоциируется с 60-градусными зимними морозами, обычно месяц-полтора стоит жаркая «курортная» погода. На такую-то мы и напали, купались в теплой, прогретой солнцем Сиинэ.
Плавсредства собрали, вышли на старт. Впереди около 150 км по этой реке и еще 45 по Лене. Сиинэ — водная дорога с хорошим течением, но без порогов. Главное препятствие — множество перекатов, где русло сужается, течение ускоряется, и катамаран по струе проходит над скоплениями камней. Так что это водоем не для спортивных сплавов с категориями сложности, а для спокойного прохождения маршрута с любованием берегами невероятной красоты и отменной рыбалкой.
Вот они, первые скальные стены на поворотах реки. Пока невысокие и очень напоминающие те, которые можно видеть на известных и часто посещаемых реках Урала. Но чем дальше шли, тем скалы становились выше, их очертания причудливее, и вскоре мы уже замирали от восторга, рассматривая эти произведения природного искусства. Спрессованные донные отложения древнего моря со временем вышли на поверхность, их вымывали воды и полировали ветры. В итоге на каждом из более чем 30 поворотов реки высятся столбы-гиганты, в очертаниях которых узнаются то человеческие лица, то животные, то птицы.
Через несколько десятков километров командир группы изрек:
— Третий день продолжается пытка красотой…
В самую точку. Скалы день ото дня становились все монументальнее, изысканнее, одна группа не похожа на другую. И знаменитые закаты реки Сиинэ действительно оказались золотыми, как и значилось в описаниях маршрута. Столбы окрашивались в желтый, потом красноватый цвет, и эта палитра отражалась в синей глади реки.
Так удачно сложилось, что в первый же день мы нагнали группу туристов из Якутии. Все дни параллельно с ней и шли, больше команд не встретили. Далеки все-таки эти места от цивилизации, мало кто решается сюда добраться.
Благодаря якутским проводникам узнали, где есть тропы для подъема на скалы. Так что удалось увидеть тайгу, речные повороты, скальные образования с высоты. И структуре столбов подивились: они как будто сложены из миллионов спрессованных кирпичиков.
Одна из троп привела на скалы, которые именуют Поющими. Откуда такое название? Оказалось, в расщелинах каменных стен селятся тысячи стрижей. Они и поют песни. Здесь река особенно узкая, а столбы стоят сплошной стеной 180-метровой высоты. На закате их отражение в реке заставило поежиться от страха: казалось, у нас под ногами разверзлась бездна. Таким глубоким было отражение вершин. Кстати, сюда, к Поющим скалам, есть шанс попасть на один день из поселка Синск. Местные подвозят на скоростных надувных лодках с мощными моторами. К обеду до скал — к вечеру обратно в Синск.
Окончание следует
Фотографии автора
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев