Нескучное лето. Как дети проводят каникулы в оздоровительных лагерях

03.07.2025

Loading

Автор:

Нескучное лето. Как дети проводят каникулы в оздоровительных лагерях

В Самаре продолжается летняя оздоровительная кампания. В июне при учреждениях образования работали 193 лагеря с дневным пребыванием. В них отдохнули около 15 тысяч детей. В июле продолжаются смены в восьми загородных муниципальных лагерях: «Арго», «Золотая рыбка», «Салют-2», «Мужество», «Авангард-Самара», «Олимп», «Волжский Артек» и «Волжанка». В течение лета они примут более 9,5 тысячи ребят.

«Авангард». С военным уклоном

Профиль центра «Авангард-Самара» — военно-спортивный. Большое внимание здесь уделяют патриотическому воспитанию. В смену лагерь принимает около 200 детей — воспитанников профильных объединений. В июне военно-прикладные дисциплины осваивали кадеты и юнармейцы, а также 40 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Центр находится в лесном массиве на Уральском шоссе, в Куйбышевском районе, создан на базе лагеря «Юность». «Авангард-Самара» оснащен военно-спортивными объектами, например, воздушно-десантным комплексом. 

Ребята занимаются стрельбой, метанием ножей, играют в лазертаг, отрабатывают тактические взаимодействия, проходят военизированную полосу препятствий. Также в программе строевая подготовка, самооборона, сборка и разборка автомата и другое. В центре проходят тематические мастер-классы. Например, по оказанию доврачебной помощи от Российского Красного Креста. На открытом уроке мужества «Мы из стали!» ребята ознакомились со спецтехникой и обмундирование времен СССР, автомобилями ДПС, выставкой оружия, освоили квадроциклы. В конце смены дети сдают зачеты — показывают, чему научились.

Спортивные игры, творческие и интеллектуальные конкурсы, дискотеки — без этого не обходятся каникулы в «Авангарде-Самара». В День русского языка ребята инсценировали народные сказки, а в День памяти и скорби организовали концерт «Никто не забыт, ничто не забыто».

Каждая смена — это не только возможность укрепить здоровье и усовершенствовать имеющиеся навыки. Это еще и масса впечатлений, эмоций, новые друзья. 

Гости из Курска

Сейчас на базе лагеря «Авангард-Самара» проходит профильная смена «Навигатор успеха». Ее организует центр дополнительного образования «Меридиан». Здесь замечательно проводят время 200 детей, в том числе 14 ребят-кадетов из Курска.

2 июля глава Самары Иван Носков побывал в лагере, дал старт игре «Самара гостеприимная. Сердце страны», посмотрел, как ребята, ближе знакомясь с нашим городом, проходят ее станции: спортивную, театральную, историческую, туристическую, зажигательную.  

На станции «Классная встреча с…» Иван Носков пообщался с ребятами из Курска, ответил на их вопросы. Дети рассказали, что им очень нравится в лагере, особенно военная подготовка, сборка-разборка автомата и дискотеки. А еще кормят здесь прекрасно. Глава Самары отметил, что с первого по десятый класс проводил лето в лагерях, в основном спортивных. И это его любимые детские воспоминания.

— Я всегда ждал лето. В лагерях столько всего интересного, столько друзей. Я занимался парусным спортом, поэтому все происходило на воде и было связано с приключениями, — рассказал глава города.

Иван Носков рекомендовал места, которые нужно посетить в Самаре. В этом списке, например, набережная и комплекс ракеты-носителя «Союз». У гостей будет возможность побывать там. Самарские ребята из «Движения Первых» проведут для них экскурсию по городу. Иван Носков добавил, что Самара — город с интересной историей, он наверняка им понравится. Куряне в свою очередь посоветовали, что посмотреть в их регионе: мемориал «Тепловские высоты», Триумфальную арку, скульптуру «Курская антоновка», цирк.

Также Иван Носков поделился, каким видит будущее Самары, рассказал о своих увлечениях, показал фото десятикилограммовой щуки, которую ему как-то удалось поймать. А ребята представили свой взгляд на будущее нашей страны с учетом развития технологий.

Иван Носков вручил курянам подарки и пожелал интересного отдыха на самарской земле.

Илья Шамардин, ученик школы № 54 Курска:

— В лагере мне нравится, здесь очень активная жизнь: мероприятия, дискотеки, общение с друзьями. Мы и с самарцами подружились. Поскольку мы кадеты, для нас проводят военно-патриотические занятия. Например, мы стреляли в электронном тире. Здесь хорошее оборудование. Еще собирали и разбирали автоматы на время, соперничая друг с другом. Думаю, дальше будет так же интересно и познавательно.

«Волжский Артек». На берегу Волги

Один из старейших детских лагерей Самарской области — «Волжский Артек». Он расположен в живописном экологически чистом месте — на 10-й просеке, на берегу Волги, занимает четыре гектара дубовой рощи. Здесь отдыхают в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Их сопровождают родители. Наравне со всеми ребята активно участвуют в жизни лагеря.

Дни в «Волжском Артеке» насыщены разными активностями: кружки по интересам, мастер-классы, соревнования, игры, прогулки, концерты.

Ребята занимаются хореографией, в творческих мастерских осваивают азы квиллинга, лепят из воздушного пластилина, работают с гипсом, плетут из бисера. В спортчасы играют в футбол, волейбол, настольный теннис, состязаются в малых олимпийских играх, плещутся в бассейне. VR-очки перемещают их в места, где они никогда не были. Дети готовят творческие номера и выступают с ними на открытии и закрытии смен, в конкурсных программах «Две звезды», «Битва хоров. Наследие Победы», «Стартинейджер» и других. Отряды создают экспонаты для собственных музеев. Вечером — дискотеки.

В последнее время «Волжский Артек» очень изменился. В нем стало безопаснее, комфортнее, интереснее. В этом году здесь оборудовали площадку «Костровая поляна» со скамейками, лежаками, беседками, качелями.

Этим летом в «Волжском Артеке» пройдут четыре смены по 21 дню. Он примет 1408 человек. 24 июня началась вторая смена.

Алина Каргина, ученица школы №148

— В «Волжском Артеке» я уже восьмой раз. Мне здесь нравится. Этот центр отдыха не похож на другие. Он сохраняет атмосферу тех лагерей, в которых отдыхали наши родители. Весь день расписан, скучно не бывает. Мы проводим мероприятия, ходим на творческие мастерские. Я сделала много фенечек из бисера, подарила их друзьям, вожатым. Почти каждый вечер — крутые дискотеки. Кормят вкусно, а я очень привередлива в еде. С удовольствием провела бы здесь все лето. В следующем году обязательно снова приеду в «Волжский Артек».

«Олимп». Спорт и новые достижения

В спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп» укрепляют любовь детей к спорту, мотивацию к здоровому образу жизни и личностному росту. Летом здесь проходят учебно-тренировочные сборы. Центр окружает заботой воспитанников спортшкол, создает условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, улучшали свои результаты, достигали новых вершин. Ребят сопровождают их тренеры.

«Олимп» расположен на 7-й просеке, на большой зеленой территории площадью в 9 га. В этом году центру исполняется 30 лет. Он был создан на базе пионерлагеря «Ласточка».

29 июня стартовала третья смена. Сюда приехали футболисты, баскетболисты, сумоисты, вольные борцы, тхэквондисты, спортивные гимнасты. Каждый день — по две тренировки. Малый и большой спортзалы, универсальная спортплощадка, футбольное поле, стритбольная площадка и другие объекты позволяют упражняться, отрабатывать элементы, готовиться к соревнованиям. Ребята успешно сдают нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», получают заслуженные знаки и удостоверения. «Олимп» является официальным центром тестирования ГТО.

Большое внимание здесь уделяют воспитанию. Спортсмены участвовали во всероссийской акции «Минута молчания». Они почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, высадили на территории лагеря розы в честь героев прошлого. А в преддверии международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом выразили свое отношение к пагубной привычке через рисунки.

Конечно, в плотном расписании есть время и для культурных мероприятий, и для развлечений. Дети участвуют в конкурсах плакатов, эссе, клипов, в мастер-классах и спартакиадах. Походят в «Олимпе» и зажигательные дискотеки. Сил на то, чтобы быть активными, у ребят хватает.

Как рассказал директор «Олимпа» Вячеслав Звягинцев, этим летом здесь пройдут шесть смен по 12 дней. В компании единомышленников, в атмосфере любви к спорту отдохнут около 1300 детей. У руководства «Олимпа», городских властей — большие планы по развитию центра. Например, в ближайшие годы здесь планируют построить бассейн.

Михаил Ложечка, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе спортивной школы олимпийского резерва №6

— Перед воспитанниками я ставлю две задачи: оздоровление и повышение уровня общей физической подготовки. И то, и другое достигается упорными тренировками. В «Олимпе» прекрасный спортивный городок с тренажерами, есть площадка ГТО. Ребята получают заряд позитива. У всех отличное настроение. Вечером проходят творческие конкурсы, дискотеки и другие мероприятия. В «Олимпе» царит прекрасная атмосфера.

«Волжанка». Отдых и оздоровление

«Волжанка» расположена в лесопарковой зоне на улице Советской Армии. Центр работает круглый год в формате санатория, а летом — как детский оздоровительный лагерь.

На каникулах в «Волжанке» организовано четыре смены по 21 дню. Главная особенность лагеря — дети проходят здесь восстановительное лечение. Для этого имеется необходимое оснащение: физиотерапевтическая аппаратура, приборы для магнитотерапии, специальные ванны, ингаляторий, кабинеты медицинского массажа и аромафитотерапии и другое. Питаются ребята пять раз в день. Для диабетиков — отдельный стол. Под детей с индивидуальной непереносимостью продуктов так же разрабатывают соответствующее меню.

Оздоровительные процедуры проходят в первой половине дня. В остальное время для детей организована насыщенная программа: мастер-классы, музыкальные вечера, спортивные и тематические праздники, настольные игры, конкурсы, дискотеки. Каждый день наполнен позитивом и открытиями.

В июне в «Волжанке» отгремела смена «Движение Первых», направленная на развитие лидерских качеств и командного духа. Ребята больше узнали о миссиях движения, о том, как оно может помочь молодежи реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие страны. Дети погрузились в атмосферу традиций, демонстрировали ловкость и сплоченность, соревнуясь в русских народных играх. В «Бизнес-день» попробовали себя в роли предпринимателей: открывали и развивали свои «бизнесы». Успешно справившись с испытаниями квеста «Галактическая экспедиция: Спасти планету Волжанка», ребята окунулись в мир космоса.

Одна из любимых активностей детей — «Клипомания»: съемки, монтаж и демонстрация клипов на большом экране. С яркими номерами ребята выступили на «Битве хоров», шоу «Две звезды», «КВН отрядов».

24 июня в «Волжанке» началась вторая смена, она называется «По всей России за 21 день». Ребята знакомятся с культурой, историей и традициями разных регионов через интерактивные занятия, творческие мастерские, квесты.

Летом в лагере оздоровятся и отдохнут около 700 детей.

Наталья Толстых, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Самары, заслуженный учитель РФ:

— В Самаре областные и городские власти, департаменты, руководители лагерей понимают меру ответственности, которая возложена на них по организации детского летнего отдыха, и действуют в этом направлении активно и серьезно. По-другому быть не должно. Все, что связано с детством, должно быть только с мерой высокой ответственности и заботы. Главное преимущество загородных лагерей — то, что они находятся на природе. Сама природа уже оздоравливает. Один только запах дубов приводит в трепет. И здесь есть все для развития детей, в том числе творческого потенциала, спортивных навыков.

Режим дня центра «Авангард-Самара»:

8:00 Подъем, время личной гигиены

8:10 Утренняя зарядка

8:30 Завтрак

9:30 Сбор капитанов

10:00 Занятия по образовательному модулю

13:30 Обед

14:30 Тихий час

16:00 Подъем, время личной гигиены

16:30 Полдник

17:00 Занятия по образовательному модулю

19:00 Ужин

19:30 Вечернее мероприятие

20:45 Второй ужин

21:00 Дискотека

22:30 Время личной гигиены

23:00 Отбой

Меню на один из дней для детей 12 лет и старше в центре «Олимп»

Завтрак: масло, сыр, омлет, блины с джемом, какао с молоком, батон.

Второй завтрак: груша.

Обед: салат летний, суп картофельный с бобовыми, шницель из говядины, макароны отварные с маслом, соус томатный, компот из вишни, хлеб пшеничный, хлеб ржаной.

Полдник: сок вишневый, ватрушка с повидлом.

Ужин: салат из квашеной капусты, мясо тушеное с овощами в соусе, чай с лимоном, хлеб пшеничный, хлеб ржаной.

Второй ужин: кефир 2,5%, вафли.

Фотографии: Людмила Грибцова, Владимир Пермяков, Елена Преснухина

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации