18.08.2025
— Я окончил красногорскую среднюю школу в Асекеевском районе Оренбургской области. В выпускном классе у нас было всего шесть учеников. Изначально планировал связать свою жизнь с математикой. Значительную роль в этом сыграла наша учительница Галина Алексеевна Валеева. Она безупречно преподавала предмет, но доучила нас только до восьмого, выпускного класса. А с молодыми преподавателями до уровня, необходимого для физмата, я не поднялся. Да и физики в сельской школе не было.
Посмотрев, какие экзамены нужны для поступления на филфак, я понял, что могу попробовать. Хотя особой любви к филологии не испытывал.
Я сын советского времени, для меня героем был Владимир Ильич Ленин. Почему-то в душу запал тот факт, что он учился в Казанском университете. Поэтому, когда я приехал поступать в Самару, мне тоже захотелось учиться именно в университете. Он бы в городе один. О работе в школе я тогда не думал. Казалось, университет открывает дорогу и в науку, и в журналистику. Но судьба распорядилась иначе.
Уже много лет я тружусь в школе. Считаю, что это самое замечательное место. Если бы мог вернуть все назад, пошел бы по тому же пути.
Первый учительский опыт я получил в родной школе, затем работал в Думинской средней школе. Устроился туда благодаря директору — моей тете Антонине Зинельевне Карпаевой. Я вернулся из армии в ноябре, когда уже вовсю шли занятия. Но коллеги меня выручили: кто-то отдал мне час своего предмета, кто-то пару. Так я стал преподавать сразу шесть дисциплин: историю, обществознание, ОБЖ, черчение, труд и право. Через некоторое время вел только историю и лишь потом окунулся в родную стихию — стал учителем-словесником.
Работа в сельской школе меня многому научила, я с теплом вспоминаю об этом времени. Но по-настоящему мне запомнился первый урок в университете Наяновой. Это учебное заведение тогда гремело на всю страну. Я очень хотел в нем работать. В 1999 году моя мечта сбылась.
Первым моим уроком была литература в 10 А-2 классе. Мы с ребятами читали «Легкое дыхание» Ивана Бунина. Домашним заданием стало эссе «Мысли, навеянные рассказом». Я не стал ограничивать учеников, они могли написать о чем угодно. Проверяя работы, я понял, какие это удивительные дети. Сейчас двое из тех десятиклассников — мои коллеги. Данила Карбаев заведует кафедрой ИКТ, а Сергей Безуглов ведет информатику.
Обычно, знакомясь с романом Льва Толстого «Война и мир», школьники пропускают отрывки, написанные на французском, или же смотрят перевод. Наяновцы без труда читают текст в оригинале и вообще могут свободно общаться на трех европейских языках. Я осознал: чтобы быть достойным учителем этих талантливых ребят, надо самому расти. И в 2002 году поступил в аспирантуру Самарского педагогического университета.
Самое трудное в работе учителя — быть человеком времени. Нас с детьми разделяет несколько поколений. Порой бывает сложно наладить контакт с учениками. Мы с ними не просто из разных эпох, но даже из разных стран. Я родился и вырос в СССР, они — в Российской Федерации. И тут важно не скатиться в менторство, не начать ставить себя в пример — вот я в твои годы… Необходимо, как говорит моя замечательная коллега Галина Михайловна, терпеть и любить. Потому что не может быть сиюминутного результата. У кого-то сразу все получается, кому-то нужно время. Моя задача — разглядеть потенциал. Не пугать двойками и вызовом родителей в школу. Оценки вторичны. Главное — не навредить. Как у врачей.
Главная фишка во мне самом. Ирбулат Джуламанович Таумов — учитель русского языка! Звучит? Ну а если серьезно, мое профессиональное кредо — воспитывают не словами, а делами. Хочешь, чтобы дети были социально активными, — покажи пример. Хочешь приобщить их к спорту — сам занимайся. В современном мире важно уметь конкурировать и соревноваться. Я мотивирую и подталкиваю ребят к участию в различных проектах и конкурсах тем, что сам постоянно участвую в них. В этом году стал лауреатом премии губернатора с долгосрочным воспитательным проектом в номинации «Профессиональное мастерство обучающихся». Вместе с учениками на платформе «Россия — страна возможностей» мы участвуем в «Большой перемене». В прошлом году абсолютным победителем в вызове «Твори» стала моя ученица Александра Канаева.
Пока у меня нет хрустального пеликана, но есть… сова. Ее мне вручили в 2011 году, когда я стал победителем конкурса «Учитель года города Самары». Она тяжелая и дорогая. Дорогая для меня. И я понимаю: это не мой личный трофей, а результат работы большой слаженной команды — моих родителей, учителей, коллег и учеников. Но педагогический успех заключается не только в победах на конкурах и в прекрасных учениках. Безусловно, если среди твоих выпускников стобалльники, медалисты, студенты, поступившие на бюджет в престижные вузы, — это тешит самолюбие. Но есть то, что по-настоящему греет душу. Это когда уже повзрослевшие ребята обращаются к тебе за советом и просто приходят поговорить о жизни.
Мы представляем себя миру в первую очередь через речь. Как мы говорим и пишем, так нас и воспринимают. Поэтому умение выражать мысли четко, ярко и убедительно — залог профессионального успеха и личного благополучия. Человек — носитель культуры, участник языковой среды. И важно не просто знать правила, а выработать отношение к языку — как к части своей личности, как к отражению внутреннего мира. Сегодня каждый из нас еще и медийный персонаж. Мы публикуем посты, комментируем, ведем блоги, снимаем видео. Даже в обычных переписках в мессенджерах мы формируем образ себя. И здесь особенно важно говорить и писать грамотно. Язык — это не просто набор правил. Это инструмент, с помощью которого мы строим диалог с миром. И если им пренебрегать, можно остаться непонятым. Я сторонник строгого соблюдения языковых норм. Считаю, что жесткие нормы — это не ограничение, а гарант сохранения языка.
Был в моей преподавательской работе необычный опыт. В 2010 году я выпустил четыре 11-х класса. Среди них были мои первые стобалльники. Я тогда возглавлял кафедру начального образования. И так получилось, что сразу три сотрудницы ушли в декрет. Замену найти было сложно, и мне пришлось самому преподавать первоклашкам русский язык. Они старательно выводили крючки и палочки в прописях, я подходил и хвалил каждого. Сказал одной девочке: «Звезда! Дай бог тебе здоровья и жениха хорошего». К другой подошел: «Умница!». А она в ответ: «А мне жениха хорошего?» Еще один забавный случай. Я предложил ученикам вспомнить пословицы о знаниях. И один мальчик выкрикнул с места: «Меньше знаешь — крепче спишь!».
С малышами было непросто, но весело. Вести уроки мне помогал мой дорогой товарищ Бибиандр Иванович Букварев — смешная игрушечная обезьянка (те дети родились в год Обезьяны, что особенно символично). Если ребенок хорошо себя вел или красиво писал, он мог погладить Бибиандра Ивановича. Когда пришла пора прощаться с Букваревым, у детей в глазах стояли слезы.
Мне одинаково хорошо и на работе, и дома. Бывает, что профессия поглощает целиком, но мне, на мой взгляд, удается сохранять баланс. Я казах, а у нас большие дружные семьи из представителей разных поколений, так что я всегда нахожусь в гуще родовых событий. В этом году мы второй раз принимаем участие в конкурсе «Это у нас семейное». В прошлом сезоне стали полуфиналистами, сейчас планируем пройти дальше. Моя жена Гульслу — высококлассный специалист в области рентгенологии, КТ и МРТ. Наш сын Айтаман, выпускник академии Наяновой, учится в университете имени Королева на тележурналиста. Мы втроем часто ездим в поселок Красногорский, на мою малую родину. Это наше место силы.
Фотография из личного архива Ирбулата Таумова
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев