Ветеран СВО Максим Баранович: «Не останавливаться на достигнутом и не замыкаться в себе»

09.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Дмитрий Бурлаков

Ветеран СВО Максим Баранович: «Не останавливаться на достигнутом и не замыкаться в себе»

Участник специальной военной операции Максим Баранович занимается патриотическим воспитанием молодежи, входит в Ассоциацию ветеранов СВО Самары. Он готов и дальше развиваться, применяя накопленный опыт на благо страны и родного города. В этом ему помогает программа «Школа Героев».

Помочь нашим ребятам

Максим с детства увлекался силовыми видами спорта. Хорошо освоил рукопашный бой и тайский бокс. Срочную служил в ракетной бригаде тактического назначения. После преподавал боевые искусства, работал в мебельном бизнесе.

В 2022 году, когда началась спецоперация, его мама отправилась работать в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко в Москву. Максим понял, что тоже не может оставаться в стороне от происходящих событий.

— Мне было важно помочь нашим ребятам, внести свой вклад в общую победу, которая обязательно будет, — делится Максим Баранович.

В августе 2022 года он прошел обучение и подготовку и стал штурмовиком с позывным «Пляска». Его часть выполняла боевые задания на направлении от Лисичанска в сторону Бахмута и Солидара. Там тогда было самое пекло.

— До этого по воинской специальности я был ракетчиком, а «за ленточкой» начинал рядовым штурмовиком. Это разные вещи, поэтому приходилось многому учиться. Нам очень помогали наставники — бойцы с опытом, — поясняет Максим. — Командирами ставили только тех, кто уже участвовал в штурмовых действиях.

Командир отделения

Максим Баранович был старшим опорного пункта и командиром отделения.

— Вытащил с поля боя пятнадцать раненых. Однажды сразу двоих вынес. Не скрою, было непросто — это ведь не сто метров пройти, а около трех километров. Бывало, мы доставляли раненых и возвращались обратно. Очень помогла медицинская подготовка, которую я прошел в самарском центре «Рокот», — говорит штурмовик.

Сам Максим тоже получил тяжелое ранение — отправился навстречу группе, которая заблудилась, и вместе со всеми попал под минометный обстрел. Неразорвавшийся снаряд ранил его в колено.

— Сумел оказать себе первую медицинскую помощь — наложил жгут на раненую ногу. Тут подоспели ребята, подхватили меня и переместили в относительно безопасное место. Хотя их на поле боя, можно сказать, не бывает. Через два с половиной часа меня передали в руки медиков. По тем меркам, это совсем недолго, — добавляет Максим.

Затем долгий период операций и восстановления. Почти два года врачи боролись за сохранение правой ноги, но спасти ее не удалось.

Максим удостоен высоких наград. Он кавалер ордена Мужества, имеет медали «За взятие Бахмута», «За помощь фронту» и другие.

Забота и поддержка

Сегодня Баранович занимается патриотическим воспитанием молодежи, входит в Ассоциацию ветеранов СВО Самары. На общественных началах сотрудничает с центром начальной военной подготовки «Рокот».

— Вернувшись с СВО, нужно не останавливаться на достигнутом и не замыкаться в себе, а работать на благо своего народа, — считает Баранович. — Так, как это делали мои воевавшие родственники. Мой дед Александр Семенов был танкистом. В боях под Одессой получил тяжелое ранение. После демобилизации работал учителем НВП в сельской школе.

В настоящее время Максим Баранович получает высшее образование в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики и проходит обучение в «Школе Героев».

— Эта программа действительно нужна, — уверен Баранович. — Очень важно понимать, что о тебе заботятся, поддерживают. «Школа Героев» дает возможность сделать шаг вперед, учитывая, какие специалисты привлекаются к работе. Все лекции очень доступны. Когда я дома прослушиваю их еще раз, жена сидит рядом со мной и с огромным интересом слушает. Еще думаю начать обучение по программе среднего специального образования и получить рабочую профессию.

Радостные хлопоты

В ближайшее время Максима и его супругу Полину ждут радостные хлопоты — они впервые станут родителями.

— Недавно мы поженились. Познакомились в социальных сетях, в прошлом году Полина приехала ко мне в госпиталь в Москву. А вскоре перебралась из Тюмени в Самару. По специальности она технолог пищевой промышленности, так что, думаю, и у нас в городе без работы не останется, — продолжает Максим.

По словам Полины, теперь ее жизнь окончательно связана с Самарой.

— После знакомства с Максимом и его мамой мне стало очень спокойно, и я решилась перебраться сюда. Знала, в какую семью еду. Максим часто бывает на разных мероприятиях и всегда зовет меня с собой, чтобы я узнавала город, общалась с людьми, — поясняет она.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации