Глава Железнодорожного района Вадим Тюнин: «Все обращения жителей будут учтены»

08.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Глава Железнодорожного района Вадим Тюнин: «Все обращения жителей будут учтены»

В этом году исполняется 55 лет со дня образования Железнодорожного района. На его территории расположены железнодорожный вокзал, крупные промышленные предприятия, несколько любимых горожанами общественных пространств. О том, что сегодня в центре внимания и как в дальнейшем будет развиваться эта территория, рассказал глава района Вадим Тюнин.

Обновление Дачной

Железнодорожный район по праву считается воротами города. Поэтому одна из наших основных задач — сделать его гостеприимным. Однако еще важнее комфорт местных жителей. Это люди самых разных национальностей, возрастов и профессий. Но, уверен, каждый заинтересован в том, чтобы наш район был как можно красивее и удобнее для жизни.

В апреле я провел прямой эфир на своей странице вконтакте. Вопросы были самые разные. Многие проблемы решили оперативно, к примеру, касавшиеся утечек, уборки территории. Из наиболее серьезного, что удалось сделать за минувшее время, — восстановить территорию в квартале Дачная — Пензенская — Владимирская. Там в прошлом году специалисты компании «Т Плюс» проводили большую перекладку сетей. Когда закончили, благоустроили все по временной схеме и ушли в зиму. В этом году тепловики вновь прибыли с хорошими подрядчиками и привели квартал в порядок. Жители довольны, ведь их мнение было учтено. Представителям тепловых сетей большое спасибо: они пошли навстречу людям во многих вещах. Например, построили несколько тротуаров, которых не было раньше, провели озеленение.

Также в ходе прямого эфира было много вопросов по реконструкции улицы Дачной, которая проходит через Ленинский и Железнодорожный районы. Обновление уже идет. В этом году заканчивается перекладка сетей, начинается планировка территории, а затем стартуют работы по устройству дорожного покрытия, тротуаров, освещения и так далее. В следующем году Дачная должна приобрести свой конечный, благоустроенный вид.

То, что не успеваем сделать в этом году, обязательно запланируем на следующий. Все обращения жителей будут учтены.

Сквер «Студенческий»

В районе активно идут работы по программе «Формирование комфортной городской среды». В частности, благоустраивается парк имени Щорса. В этом году ремонтируем вход с улицы Спортивной. Уже закончено обустройство части дорожек внутри сквера, завершается сооружение площадки для выгула собак. Также закладываем основу для установки новых светильников. К сожалению, за один год все сделать не получится, поэтому продолжим в следующем. Жители в 2025-м голосовали за этот объект, и он занял второе место.

В районе за годы реализации программы ФКГС обновлены Крымская площадь, скверы Санфировой и Первых космонавтов, бульвары на улицах Революционной и Чернореченской. В рамках нацпроекта «Культура» модернизирован старый кинотеатр. Теперь здесь находится театр для детей и молодежи «Мастерская».

Благодаря ФКГС благоустраиваются и дворы. За время действия программы реализовано 30 проектов. В настоящее время идут работы у домов №№ 42-46 на улице Тухаческого. Это большое дворовое пространство. Проект создавали совместно с жителями. В конечном итоге все получилось. Люди, как мне кажется, довольны.

15 дворов сделали по программе «СОдействие», продолжением которой теперь стала программа «Народный бюджет». В планах этого года благоустроить еще четыре двора. А также общественное пространство на пересечении улиц Льва Толстого и Арцыбушеской, которое назвали сквер «Студенческий». Здесь раньше стоял старый дом, после пожара его снесли, образовался пустырь. Напротив расположен ЗАГС Самарского и Ленинского районов, поэтому было решено создать тут фотозону для молодоженов. Думаю, этот арт-объект тоже будет радовать самарцев.

О ремонте внутриквартальных дорог. В этом году у нас в планах привести в порядок десять территорий. Подрядчик определен, и работы уже начаты. Практически выполнен ремонт на Красноармейской, 76. Строители приступили к работам на Тургенева, 23

Ответ делом

Очень понравилась жителям программа «Наш двор — район — город». Люди обозначили свои проблемы. Работали консультационные пункты, где специалисты давали разъяснения по темам жилищно-коммунального обслуживания, социальных выплат. Основной задачей было ответить на вопросы, чтобы не существовало информационного вакуума. Присутствовали представители областных министерств и Фонда капитального ремонта. Мы все обобщим и будем учитывать мнение людей при формировании бюджета и составлении планов развития.

Свои инициативы люди высказывали и во время стратегической сессии, где обсуждали будущее Железнодорожного района. Было очень интересно послушать их предложения, которые вполне могут войти в программу развития Самары до 2036 года. Мы их собрали и обобщили. Основная тема — все то же благоустройство. На нем многие заостряли внимание. Вносили предложения по реконструкции Комсомольская площади.

Были инициативы по развитию поселка Толевый. Там есть школа, детский сад, филиал поликлиники, библиотека. Вместе с тем большинство домов признано подлежащими сносу. Граждане считают, что эту территорию нужно развивать. Многие жители поселка, чьи дома аварийные, не хотят уезжать из этих мест и с удовольствием заселятся в современные здания, если их там построят. Они говорят, что нужно дать поселку новую жизнь. Основная задача — продумать, что делать с Толевым дальше. Сейчас разрабатывается план развития этой территории. Мнения жителей постараемся максимально учесть.

Во время стратсессии обсуждалось строительство новой поликлиники. Этот вопрос стоит с еще с 90-х годов. Сейчас отделения поликлиники №13 расположены в разных частях района. Людям, чтобы попасть к стоматологу, нужно поехать в один филиал, к лору — в другой, сдать анализы — в третий. Такое положение вещей необходимо менять. Решение найдено. Место для новой поликлиники определено в границах улиц Дачной, Карла Маркса, Сакко и Ванцетти, Тухачевского. Во дворе новой застройки. В областном министерстве здравоохранения нас поддержали. Скоро должно начаться проектирование. Считаю, место выбрано хорошее, в центре района.

Будем с теплом

Многих жителей района интересует, как идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Больших проблем по этой части у нас не было. В этом году немного изменились условия работы с компанией «Т Плюс», но мы под них уже подстроились, нашли общий язык и взаимопонимание. 99 % домов практически готовы, сейчас идет оформление документации. Я думаю, что с этой задачей мы тоже справимся, и к 15 сентября район будет полностью готов к приему тепла.

У нас, конечно, есть небольшие старые дома. Но мы понимаем, какие там проблемы, и знаем, как их решать.

Помощь участникам СВО

В районе практически все организации, промпредприятия, ТОСы и неравнодушные граждане протягивают руку помощи участникам специальной военной операции. Кто-то переводит деньги, кто-то вяжет носки, кто-то приносит необходимые вещи для отправки гуманитарным грузом.

Активная группа сформировалась в поселке Шмидта. Там даже появился цех по плетению сетей и изготовлению окопных свечей. В нее вошли в том числе жены ребят, находящихся на СВО.

В храме сквера имени Санфировой поставили станок для плетения сетей, местные прихожане активно в этом участвуют.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации