10.09.2025
— На днях я вернулся из Сингапура, где проходила конференция. Предложение поехать поступило от президента Всероссийского духового общества и руководителя делегации Михаила Брызгалова в апреле этого года, когда стало известно о проведении мероприятия. Я впервые принимал участие в событии такого уровня. Благодарен администрации города и департаменту культуры за предоставленную возможность.
Впечатления от поездки исключительно положительные. С концертными программами выступали коллективы разного уровня — от музыкальных школ и колледжей до вузов и профессиональных оркестров. На протяжении пяти дней участники демонстрировали свое мастерство в различных залах Сингапура. Площадки оказались очень достойными, с отличной акустикой.
На конференцию приехали коллективы из десяти государств Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Таиланда, Индонезии и других. Преподаватели из стран-участниц проводили мастер-классы. Было крайне познавательно познакомиться с особенностями их работы с музыкальным материалом. Полученные знания обязательно применю в работе со своим оркестром.
Мастерство отдельных участников конференции произвело на меня сильное впечатление. Японский оркестр, например, выделился невероятной слаженностью. Сингапурский коллектив исполнял произведения, написанные специально для этого форума, — они звучали впервые. У каждого коллектива был свой подход к работе с громкостью исполняемого материала и конкретным приемом звукоизвлечения.
Особенно впечатлили масштабы оркестров: в большинстве коллективов число музыкантов превышало 60 человек, а у некоторых доходило до 130. Мощь звучания соответствовала численности. Также удивили разнообразие используемых инструментов и их высокое качество. Один из оркестров, к примеру, применял контрабас-кларнет — инструмент, который я видел впервые в жизни.
Главным результатом этой конференции я считаю включение Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова» в состав Азиатско-Тихоокеанской ассоциации. Это значимое событие для развития российской культуры исполнительства на духовых инструментах.
Не менее значимое событие — фестиваль «На сопках Маньчжурии». Это визитная карточка нашего города и Самарского концертного духового оркестра, которую мы организуем вместе с департаментом культуры. Для меня это некое подведение итогов работы за год, которые мы показываем не только зрителям, но и коллегам со всей страны. Это требует очень тщательной подготовки, тем более что это «домашний» фестиваль.
В этом году в нем участвуют около 15 коллективов, в числе которых оркестр суворовцев и рота барабанщиков военно-музыкального училища имени Валерия Халилова, образцово-показательный оркестр войск нацгвардии России и другие международные и военные коллективы.
Наши выступления можно разделить на три категории. Первая — это шоу-программа, когда оркестр играет и танцует одновременно. Вторая — более классические концертные выступления с солистами, на которых мы исполняем любимые народом песни. Третья — протокольные мероприятия, на которых требуется, например, исполнение гимна.
Людям нравятся все три. Когда они слышат наш оркестр, останавливаются, подходят и слушают. Видимо, потому, что духовая музыка — это звучание души.
Репертуар нашего оркестра непрерывно расширяется. Мы вводим новые песни, придумываем интересные номера, не останавливаемся в развитии, чтобы и дальше радовать горожан своими выступлениями.
Мы дарим людям хорошее настроение и показываем, что духовые оркестры — это современные коллективы, которые могут исполнять любую музыку.
В состав нашего оркестра входят как духовые инструменты: флейты, кларнеты, валторны, эуфониумы, трубы, тромбоны и тубы, так и ритм-секция: ударные инструменты, бас-гитара, гитара и фортепиано. И, конечно же, я — дирижер. Состав корректируется под каждое выступление в зависимости от размера площадки и целей.
Сегодня коллективы исполнителей на духовых инструментах совсем не похожи на оркестры прошлого. Они уже не ограничены военными парадами и могут работать в самых разных жанрах с разными солистами. Мы играем абсолютно все, кроме песен группы «Ленинград». На одном из выступлений, например, смешивали музыку Петра Чайковского и битбокс. Необычные инструменты в постоянный состав оркестра не входят, но иногда мы используем дудук, баян или аккордеон, скрипку или даже целую струнную группу, ксилофон. А однажды в роли солирующего инструмента выступала печатная машинка. Мы всегда готовы к сотрудничеству с различными музыкантами: инструменталистами и вокалистами.
Ни одно значимое мероприятие, требующее духового оркестра, не обходится без нас. К выступлению тщательно готовимся — подбираем программу под его тематику. Сейчас мы начали часто выступать на открытых площадках, постоянно играем в Струковском саду и других парках города, на набережной и в амфитеатре у «Ладьи». На каждом концерте мы видим счастливые лица зрителей.
Наши оркестранты по совместительству преподают в музыкальных школах и музыкальном училище, готовят новое поколение духовиков. Их выпускники — это лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Кроме того, оркестр участвует в воспитательной работе: мы проводим просветительские концерты в школах, записываем выступления к различным праздникам. Таким образом мы приучаем молодежь к хорошей музыке и формируем музыкальный вкус.
Фотографии из личного архива Сергея Рыбина
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев