Нейросеть разработала концепцию идеального двора «Космический Бор» для жилого комплекса в Самаре. Он воспроизводит рельеф Жигулевских гор. Детская игровая зона «Скалы и ракеты» включает конструкции-лазалки, горки в виде стартовых площадок и лунный песок. А зона отдыха «Орбитальные станции» с прекрасным видом на Волгу будоражат воображение.
Для занятий спортом во дворе есть воркаут-площадка «Центр управления полетами» с инновационными тренажерами. Прогуляться жители могут по тенистым аллеям «Сосновой галереи». Особенность территории — светящиеся дорожки-траектории и велосипедные маршруты, проходящие среди зеленых насаждений. Проект выполнен в стиле футуристичного эко-дизайна.
Также искусственному интеллекту предложили создать квартиру в новом жилом комплексе в Самаре. Ее главной фишкой стали панорамные окна с видом на волжские просторы, Жигулевские горы и сосновые боры. Нейросеть отмечает: «Это не просто квартира — это билет в эпицентр природного величия Самары, где дыхание реки и вековых сосен наполняет энергией каждый день. Вид, достойный космических масштабов вашей жизни!».
Одна из трудностей современного градостроительства в Самаре — интеграция новых ЖК в исторический центр. Перед нейросетью поставили задачу показать, как это можно сделать, сохранив старые дома и уникальную атмосферу района.
ИИ предложил концепцию «Модерн & Космос». Согласно ей, проводится реставрация фасадов зданий эпохи модерна. Новые корпуса встраиваются на месте разрушенных флигелей или внутренних дворов, повторяя кирпичную фактуру и ритм окон. При этом в застройке используются современные эко-материалы и футуристичные элементы: керамические панно с абстрактными космическими и горными орнаментами, лоджии с волнообразными ограждениями. Внутри квартала располагается сквер с арт-объектами в виде спутников.
Еще попросили нейросеть представить, как в будущем будут выглядеть парки в Самаре. Искусственному интеллекту дали задание отразить в макете главные символы города: Жигулевские горы, Волгу, сосновые леса, Ладью, космическое наследие.
Получился футуристичный многоуровневый парк на склоне, повторяющий изгибы Жигулей. На территории расположены светящиеся дорожки-орбиты, которые огибают холмы, засаженные соснами. Центральный арт-объект — стилизованная смотровая площадка в виде ракеты с панорамным видом на Волгу. Интерактивные стенды рассказывают о вкладе Самары в космонавтику.
Испробовав нейросеть, можем сказать, что дизайнерам и архитекторам она будет в помощь. У нас получились фантазии, которые можно применить в реальных проектах. Тем более, что строительство в нашем регионе не останавливается.
В Самарской области по итогам 2024-го введено в эксплуатацию 2 012,8 тыс. «квадратов» недвижимости. Этот показатель демонстрирует выполнение планового задания на 100,7 % и превышение результата предыдущего года на 3,8 %. Банки подтверждают развитие этой сферы.
— За первое полугодие 2025 года застройщики Самарской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей получили финансирование на 34,7 млрд рублей, — рассказали в пресс-службе Сбера.
Фото: созданы нейросетью Kandinsky
Город
Город
Комментарии
0 комментариев