Одна из популярных тем в мозаичных композициях — природа. Например, над главным входом детского сада № 108 на улице Коммунистической, 20 можно увидеть широкий фриз с изображением подводного мира — золотой рыбки, черепах, морских звезд, моржей, раковин.
В интерьере столовой на Хлебной площади, 12 – большое солнце с расходящимися от него лучами. Вокруг расположены цветущие луга и колосящаяся пшеница. Здание относится к комплексу элеваторов и комбикормовых предприятий, поэтому сюжет мозаики связан с мукомольной и хлеботорговой историей Самары.
Растения и животные встречаются и на пятиэтажках. На торце дома № 220 на проспекте Кирова можно увидеть две ладони с распустившимся цветком.
На Мориса Тореза №№ 14 и 34 под козырьками подъездов сохранились изображения оленей.
В детском саду № 108 замечены также сказочные сюжеты. На панно в интерьере возле бассейна — солнечный луг с птицами и сидящая там царевна-лягушка.
Мозаику применяли не только в декоре фасадов зданий, но и игровых площадок и парковых зон. Два таких объекта находятся в детском парке культуры и отдыха имени Щорса. Это отделанные смальтой скульптуры царевны-лягушки и голова витязя из сказки «Руслан и Людмила» Александра Пушкина.
Город
Город
Комментарии
0 комментариев