Сегодня аллергические заболевания диагностируют у каждого четвертого-пятого ребенка. Медики отмечают: реальные цифры могут быть еще выше, ведь не все случаи попадают в поле зрения врачей.
К счастью, современная медицина позволяет выявлять аллергию на ранних стадиях и эффективно бороться с ее проявлениями. Главное — не игнорировать сигналы организма и вовремя обратиться за помощью.
Фарид Закиров, врач-педиатр, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава Самарской области, рассказал о наиболее вероятных аллергенах летнего сезона:
— В это время года основным природным аллергеном становится пыльца злаковых и сорных трав. По уровню заболеваемости аллергией Самарская область находится в пределах среднероссийских показателей. Однако на состояние воздуха в регионе дополнительно влияет работа промышленных предприятий, которые загрязняют атмосферу и усугубляют симптомы у чувствительных людей.
Сегодня выделяют восемь основных аллергенов: молоко, орехи, арахис, рыба, яйца, пшеница, соя, ракообразные. В последнее время к ним добавились семена соевых, которые часто добавляются в соусы, консерванты Е220 и Е229, сельдерей, кунжут и горчица.
— В медицинской практике бывают случаи, когда наблюдается аллергия практически на все — воду, воздух, сахар. На самом деле в глубине анамнеза лежит непереносимость белка, — объяснил врач.
Симптомами аллергии могут быть покраснение кожи, зуд, ринит, конъюнктивит, дерматит.
Реакция на один и тот же продукт может зависеть от разных ситуаций. Например, прием антибиотиков и нестероидных препаратов влечет за собой изменение микрофлоры кишечника и чувствительности к аллергенам. Похожую реакцию может вызвать изменение гормонального фона.
Когда у ребенка возникает аллергия на красные яблоки, апельсины, шоколад, родители стараются уберечь его от всевозможных опасных продуктов. Это ошибочная тактика. Елена Трифонова, врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой, разъяснила позицию современной медицины:
— Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на тот или иной продукт, чаще белок. Она может встречаться в любом возрасте, как у грудничков, так и у детей первых трех лет жизни. Эта патология взаимосвязана с желудочно-кишечным трактом. Многие родители считают проявлением аллергии только высыпания на коже. На самом деле симптомами могут быть и боли в животе, тошнота. Нарушается функция кишечника. В пищеварительной системе находится около 70 % клеток иммунной системы. При нарушении всасываемости кишечника возникают внешние проявления пищевой аллергии — зуд и покраснение.
Раньше детям из группы риска по аллергии рекомендовали как можно позже вводить в рацион провоцирующие продукты. Сейчас научные данные говорят о том, что такой принцип может усугубить течение аллергии. Введение прикорма у детей-аллергиков не должно отличаться от стандартного. Первые три-четыре месяца жизни все необходимые макро- и микроэлементы ребенок получает из материнского молока или адаптированной смеси. Согласно программе оптимизации вскармливания детей в России, прикорм нужно вводить с четырех до шести месяцев. До этого возраста ферментная система пищеварения еще не готова к приемам другой еды, а местный иммунитет не работает. У малыша также сохраняется «рефлекс выталкивания» — он просто не сможет проглотить плотную пищу. Затягивать с прикормом тоже не стоит: это может привести к нехватке железа.
Бронхиальная астма всегда родом из детства. Большинство маленьких пациентов получают этот диагноз в два-три года. Клинические симптомы астмы характеризуются приступообразным кашлем, который часто возникает при контакте с аллергеном. Также провоцировать приступ могут физическая нагрузка, табачный дым, холодный воздух. Дыхание становится частым и сопровождается свистом. Возникает ощущение удушья и боли за грудиной.
Маленький ребенок, особенно посещающий детский сад, часто болеет респираторно-вирусными заболеваниями. Родители должны обратить внимание на характерный для астмы признак: каждая простуда сопровождается кашлем с хрипами и нарушением дыхания. Причем эти симптомы возникают уже в первые часы болезни, хотя обычно они начинаются на третий-четвертый день. В этом случае необходимо обратиться сначала к участковому педиатру. Он соберет анамнез, проведет обследование и направит к аллергологу-иммунологу.
Все дети с диагнозом «бронхиальная астма» должны иметь при себе дозированные баллончики с антигистаминным средством, прописанным врачом. В детском саду или школе педагога надо осведомить о болезни ребенка. Если сам ребенок еще не понимает своего заболевания, то препарат должен храниться у родителей или у учителя. Дети не всегда понимают последствий своих действий и могут дать своим друзьям «попробовать» ингалятор.
Если у ребенка начался приступ затрудненного дыхания, действуйте спокойно и быстро. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно или выйдите на улицу. Расстегните тесную одежду — снимите свитер, ослабьте воротник, чтобы ребенку было легче дышать. Успокойте его, ведь страх может усилить приступ. Дайте ребенку попить теплой воды, если он может пить и не задыхается. Если есть назначение от врача, сделайте ингаляцию с быстродействующим бронхолитиком. Немедленно вызовите скорую помощь, особенно если дыхание не восстанавливается, лицо синеет или ребенок теряет сознание.
Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, следовательно, вылечить его невозможно. Но можно добиться ремиссии, не требующей применения лекарств.
Все дети с установленным диагнозом «бронхиальная астма» могут и должны заниматься спортом. Нужно только следить за своим состоянием. Мышцы дыхательных путей, как и все другие, нуждаются в тренировке. Ограничения могут быть только из-за аллергенов, на которые реагирует ребенок. Например, конный спорт противопоказан при аллергии на животных.
— Однако мы наблюдали случаи, когда взрослые люди, давно забывшие про детскую болезнь, перенесли коронавирус и столкнулись с астмой вновь, — поделилась врач-пульмонолог областной детской клинической больницы Татьяна Сушкова.
Поэтому медики не дают ложных надежд на то, что астму можно просто перерасти. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и контроля.
В пищеварительной системе находится 70 % клеток иммунной системы.
Сегодня выделяют восемь основных аллергенов: молоко, орехи, арахис, рыба, яйца, пшеница, соя, ракообразные. В последнее время к ним добавились семена соевых, которые часто добавляются в соусы, консерванты Е220 и Е229, сельдерей, кунжут и горчица.
Фотография: Светлана Зотова
Медицина
Медицина
Комментарии
0 комментариев