Невидимая грань: почему не бывает безопасной дозы спиртного

23.10.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Невидимая грань: почему не бывает безопасной дозы спиртного

Любители выпить признают: чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью, но все же не отказываются от пагубной привычки. Да и где она, та грянь, когда бокал вина или рюмка крепкого напитка превращается в диагноз? Попробуем разобраться в проблеме.

Тяга к «зеленому змию»

Факторами риска развития болезни считаются генетическая предрасположенность, психологические проблемы, социальная дезориентация. В массовом сознании типичный портрет будущего алкоголика — человек со слабой волей, склонный к депрессии, неуверенный в себе. В начале процесса он может пропустить бокальчик другой, не дожидаясь застолий. Свое желание подкрепляет разными доводами: «красное вино полезно для сердечников, рюмка водки за обедом улучшает аппетит, у меня стресс». Часто использует спиртное в качестве успокоительного или снотворного, чтобы снять напряжение, раскрепоститься.

Что же говорят серьезные исследования?

Плохая компания споила?

Алкогольная зависимость формируется постепенно. Здесь выделяют несколько этапов.

Первый — знакомство со спиртным происходит в подростковом, реже в детском возрасте. Оно носит, как правило, неосознанный характер. Второй этап — экспериментальное потребление. Ребята пробуют различные напитки, чтобы получить наиболее приятный эффект. Третий — социальное потребление. Молодежь в компании распивает алкоголь по принятым в их группе правилам и поводам. Этот этап определяющий — здесь человек решает для себя: продолжать пить дальше или выбрать трезвое будущее. Если побеждает алкоголь, далее появляется психическая зависимость от спиртных напитков. Человеку нравится находиться в состоянии легкого подпития, это становится для него привычкой. Следующий этап — пьянство приобретает запойный характер. Человек не может себя контролировать, теряет память в пьяном угаре. Он становится агрессивным, опускается, возникают конфликты в семье.

И в конце — полная деградация личности. Человек полностью утрачивает социальные связи. Его голова забита исключительно поиском спиртного или денег, на которые его можно купить. Отмена алкоголя проявляется судорогами, тахикардией и различного рода психозами (белая горячка). На последней стадии наблюдается утрата умственных способностей, а необратимое повреждение внутренних органов может привести к смерти.

Медики предупреждают: важно не пропустить момент, когда удовольствие превращается в тяжелую зависимость. Симптомы надвигающейся беды проявляются постепенно. Первые признаки — легкая депрессия, нервозность, перемены настроения. Человек пьет в одиночестве, не нуждаясь в обществе. Систематическое употребление спиртного, привязанное к какому-либо событию (пятница, выходной день, после работы, во время еды или встречи с друзьями), также говорит о начинающейся проблеме.

Если человек осознает свое положение, но сам остановиться не может, ему стоит обратиться за квалифицированной помощью. Ее готовы оказать специалисты областного наркологического диспансера.

Современные методы лечения позволяют добиться у пациента длительной и стойкой ремиссии в употреблении спиртного.

Лечение алкоголизма предполагает комплексное использование двух подходов: психотерапевтического и медикаментозного. Первый включает в себя такие техники, как кодирование и гипноз. Кодирование работает на внушение пациенту отвращения к спиртным напиткам на подсознательном уровне. Гипноз включает в себя формирование у больного установки на трезвость. При приеме медикаментов у человека возникает отвращение к алкоголю.

Побочный эффект от праздников

Вместе с алкогольной деменцией неумеренное потребление этанола запускает механизм развития многих серьезных заболеваний. Среди них — гепатит, цирроз печени, панкреатит, гастрит и другие.

Наконец, этанол крайне негативно влияет на работу сердца.

— Даже умеренное и уж тем более избыточное потребление алкоголя повышает риск развития целого ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, желудочковые аритмии, алкогольной кардиомиопатии и инсульта. Злоупотребление спиртным является одной из наиболее распространенных причин развития приобретенной дилатационной кардиомиопатии — заболевания миокарда, — обращает внимание заместитель главного врача по медицинской части областного клинического наркологического диспансера Эмма Рогова.

Вместе с тем даже у здоровых людей от неуемных возлияний могут возникнуть проблемы. Такие случаи в медицине известны как «синдром праздничного сердца». Его симптоматика — аритмия, которая ощущается как пропущенные или дополнительные удары сердца, боль или давление за грудиной, одышка и даже обморочные состояния. Они, как правило, исчезают с возвращением к трезвости, но, если признаки сохраняются, стоит обратиться к врачу. Здесь в зоне риска люди в возрасте от 30 до 40 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выбрать здоровый образ жизни

Чтобы не дойти до ручки, врачи советуют даже не ограничить прием горячительных напитков, а полностью отказаться от них и найти себе более подходящие занятия для расслабления. Такими могут стать спорт, прогулки, танцы, отдых с близкими за просмотром любимого фильма. На самом деле правильных способов разгрузки очень много, важно только найти тот, который подходит именно вам.

Наибольший шанс с стать алкозависимыми есть у людей, которые:

— имеют генетическую предрасположенность;

— страдают психическими расстройствами;

— пережили травматичный опыт (насилие и т. д.);

— отличаются импульсивностью и низким самоконтролем;

— начали употреблять спиртное в подростковом возрасте;

— подвергаются постоянному стрессу и не умеют с ним справляться;

— живут в неблагополучной социальной среде;

— имеют легкий доступ к спиртосодержащим продуктам;

— страдают от одиночества или отсутствия поддержки;

— работают в сфере с алкогольными традициями (рестораны, бары, алкогольные производства) или выросли в такой семье.

По утверждениям специалистов, даже имея в анамнезе один из этих факторов, при злоупотреблении алкоголем уже через два года можно «оказаться на дне». 

По данным ВОЗ, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, в России умирает около 500 тысяч человек. Это примерно 10 % от общей смертности населения.

Читай, где удобно

Читайте также:

Медицина

Почему важно сделать прививку от гриппа

В регионе ожидают рост заболеваемости к новогодним каникулам

Медицина

Как выявить аллергию у ребенка и бороться с ней

Важно вовремя распознавать сигналы детского организма

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации