По информации управления Роспотребнадзора по Самарской области, пока в нашем регионе в основном циркулируют возбудители ОРВИ негриппозного происхождения: парагрипп, аденовирусы, бокавирусы, COVID-19, сезонные коронавирусы.
При ОРВИ, одной из разновидностей которого является грипп, в основном поражаются верхние дыхательные пути. Однако при общей схожести у каждого вируса существуют свои особенности.
Аденовирусная инфекция чаще всего начинается с конъюнктивита, иногда он возникает на пятый день болезни. Также наблюдаются повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, воспаление лимфоузлов, поражение слизистых верхних дыхательных путей.
У большинства форм парагриппа отмечается воспаление верхних дыхательных путей, характеризующееся частичным или полным перекрытием просвета гортани. Особенно опасно это состояние для детей до пяти лет. Оно влечет за собой приступы частичного или полного удушья, лающий кашель, тошноту и высокую температуру. Некоторые типы парагриппа вызывают бронхиолит, пневмонию.
Риновирус в первую очередь поражает нос и глотку. Среди других симптомов — кашель, насморк, першение в горле, чихание, ломота в области переносицы, отсутствие обоняния.
Заражению бокавирусной инфекцией наиболее всего подвержены дети. В списке симптомов — кашель, лихорадка, диарея, рвота, конъюнктивит, сыпь. Болезнь может осложнится бронхитами и бактериальной пневмонией.
Помимо уже известных штаммов коронавируса в 2025 году атакует новый вариант «омикрона», получивший название «Стратус». Его инкубационный период длится недолго. Уже через один-два дня после инфицирования человек может ощутить первые симптомы заболевания. Они напоминают классический комплекс признаков ОРВИ: головная боль, кашель, заложенность носа, насморк, повышение температуры тела в умеренных пределах, слабость. Отличительная черта «Стратуса» — осиплость. Голос может не только сесть, но и вовсе пропасть на некоторое время. Течение болезни чаще всего легкое. Новый вирус способен вызвать осложнения у людей, входящих в группу риска. Это пожилые, лица с иммунодефицитом и сопутствующими хроническими заболеваниями.
Среди сезонных респираторных вирусных инфекций грипп остается самым опасным заболеванием. Он очень заразен, передается от человека к человеку с частицами мокроты, выделяемыми при кашле и чихании. Проявляется температурой до 40° C, ломотой в мышцах и костях, слабостью, кашлем, болью в горле и груди. А еще в считаные дни приводит к тяжелым осложнениям, обострениям хронических патологий.
Специалисты выделяют группы высокого риска развития осложнений гриппа — это дети до шести лет, пенсионеры, беременные женщины и молодые мамы, а также люди с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста. Человеку с диабетом, бронхиальной астмой, ХОБЛ и сердца сезонный грипп грозит тяжелой пневмонией, дыхательной недостаточностью и госпитализацией с непредсказуемыми последствиями. Этим категориям граждан особенно рекомендуется пройти вакцинацию.
В зоне профессионального риска находятся работники детских садов, образовательных учреждений, медицинский персонал, работники транспорта, сферы обслуживания, военнослужащие.
Есть несколько способов избежать сезонной инфекции. Прежде всего необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты и личной гигиены: избегать контактов с людьми, имеющими симптомы ОРВИ, использовать маски для защиты органов дыхания, чаще мыть руки.
Другой распространенный способ защиты от инфекций — прием противовирусных средств. Но самая эффективная профилактика гриппа — ежегодная вакцинация, которую нужно пройти до начала эпидемического сезона. Оптимальное время — с сентября по ноябрь.
Иммунитет у привитого человека формируется в течение двух-четырех недель и сохраняется в течение года. Переболевшие другими формами ОРВИ от заражения гриппом не застрахованы. Им также нужно вакцинироваться. Сделать это можно спустя две недели после выздоровления. Прививка не дает 100% гарантии защиты, но убережет от тяжелого течения и осложнений.
При этом следует помнить, что вакцинация защищает организм от наиболее опасной инфекции, но остается еще более 200 видов вирусов, которые могут стать причиной заболевания. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры предосторожности в общественных местах и укреплять иммунитет.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, к ноябрю в регионе планируют привить почти 2 миллиона человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо охватить не менее 60% населения, из групп риска — 75%.
На конец сентября вакцинацию прошли более 450 тысяч человек, в том числе благодаря выездным акциям. В 51 медицинском учреждении работают 137 прививочных кабинетов, организованы 163 мобильные бригады и 32 мобильных комплекса.
Процедура проводится вакцинами «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Флю М». В медицинские учреждения уже поступило более 400 тысяч доз вакцин, всего ожидается 1,6 миллиона единиц. Препараты содержат обновленные штаммы вирусов гриппа, которые как ожидается, будут доминировать в этом сезоне. Это А/Н1N1 (свиной грипп), А/Н3N2 (гонконгский грипп) и B.
В управлении Роспотребнадзора по Самарской области и региональном Центре гигиены и эпидемиологии работает горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ. Консультацию специалиста можно получить по телефону 267-42-94.
— Проконсультируйтесь с врачом
— Не приходите на вакцинацию при наличии острой инфекции или температуры: прививку следует отложить до полного выздоровления
— Не принимайте для профилактики жаропонижающие или антигистаминные препараты про запас — это не увеличивает эффективность прививки
— Возьмите с собой, при наличии, документ о предыдущих прививках, а также перечень принимаемых лекарств
— Рекомендуется поесть за один-два часа до процедуры. Избегайте приема алкоголя
Медицина
Медицина
Комментарии
0 комментариев