Сохранить здоровье на долгие годы: какие прививки нужно делать во взрослом возрасте

10.11.2025

Loading

Автор:

Сохранить здоровье на долгие годы: какие прививки нужно делать во взрослом возрасте

Вакцины помогают нам защититься от краснухи, дифтерии, кори и других опасных заболеваний. Это проверенный способ сохранить здоровье на долгие годы, но эффект от некоторых прививок нужно поддерживать в течение всей жизни с помощью ревакцинации. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням по Самаре, заведующая инфекционным отделением № 2 Клиник СамГМУ Екатерина Киндалова рассказала «Самарской газете», какие прививки стоит обязательно делать во взрослом возрасте.

Зачем это нужно

Поддерживать иммунную систему вакцинами следует и в детстве, и во взрослом возрасте. Это важно, потому что со временем защита нашего организма постепенно ослабевает.

Детей начинают прививать с рождения в соответствии с национальным календарем, но иногда родители могут не соблюдать график полноценно. Есть риск, что некоторые вакцины человек не получил в раннем возрасте и остается незащищенным от болезней. 

Чтобы узнать, какие прививки вам точно сделали в детстве, можно обратиться в поликлинику. Все сведения о вакцинации вносятся в амбулаторную медицинскую карту пациента.

— Еще можно сдать анализ на антитела, чтобы понять, насколько человек защищен от той или иной инфекции. Однако этот анализ подходит не ко всем заболеваниям. Таким способом проверяется сила иммунного ответа в отношении гепатита В, кори, ветряной оспы и краснухи. Анализ нет смысла делать, если хотите проверить сопротивляемость организма к вирусам гриппа, так как они часто мутируют, и каждый год мы прививаемся новой вакциной, — рассказала Екатерина Киндалова.

Также взрослым важно делать прививки, так как могут появиться новые заболевания, которые не были актуальны в детстве. 

— Например, при путешествиях в страны Африки нужно ставить вакцину от желтой лихорадки. А еще есть профессиональные сферы деятельности, которые требуют наличия определенных прививок, — объяснила Екатерина Киндалова.

Благодаря вакцинации иммунная система организма начинает вырабатывать особые антитела. Они способны противостоять вирусным инфекциям при столкновении с ними в обычной жизни.

Не стоит бояться прививаться во взрослом возрасте новыми вакцинами, подчеркивает врач. Для защиты от определенного заболевания постоянно разрабатывают новые препараты, но действующее вещество в них не меняется.

— Одна и та же вакцина от заболевания может называться по-разному. Например, от вируса гриппа сейчас есть три вакцины: «Ультрикс Квадри», «Гриппол Квадри» и «Флю-М Тетра». Каждый год вы можете делать любую из них, и организм будет одинаково защищен, — подчеркнула медик.

Какие прививки надо делать

Взрослые люди должны самостоятельно позаботиться о себе и вовремя сделать прививки для поддержания иммунитета. По словам врача, раз в десять лет нужно обязательно проводить ревакцинацию от дифтерии, столбняка и гепатита В.

От краснухи стоит вакцинироваться в первую очередь женщинам, которые в детстве не прививались и не переносили болезнь, а в ближайшем будущем планируют забеременеть. Краснуха, перенесенная во время вынашивания ребенка, может плохо повлиять на плод.

Прививку от ветряной оспы стоит сделать тем, кто не болел ей раньше. Во взрослом возрасте этот вирус зачастую переносится очень тяжело. 

От полиомиелита и кори прививаются в детстве. Если по каким-то причинам вам не ставили вакцины от этих заболеваний, лучше сделать это сейчас.

Вакцину против вируса папилломы человека рекомендуют ставить девушкам и юношам от 9 до 26 лет, однако прививку можно сделать и в более позднем возрасте.

— Если вы задумались о вакцинопрофилактике,  проконсультируйтесь с врачом-терапевтом. Он подскажет, какие прививки целесообразно сделать именно вам, и поможет составить календарь, — отметила Екатерина Киндалова.

Кроме того, существует вакцинация по эпидемическим показаниям. К ней относятся прививки от гриппа. Медики советуют делать ее каждый год осенью перед началом сезона простуд.

Прививаться от коронавируса желательно представителям профессий, часто контактирующим с большим количеством людей. В первую очередь это касается врачей и преподавателей.

От клещевого энцефалита должны вакцинироваться люди, которые работают в лесах или выезжают в геологические экспедиции. Все остальные могут делать эту прививку по желанию. Вакцинация проводится в два этапа — осенью и весной, чтобы к сезону наибольшей активности клещей человек был уже защищен.

Также всегда проводится экстренная вакцинация от бешенства, если человека покусало животное.

При выезде в экзотические страны путешественникам рекомендуют узнать, какие болезни там распространены. Проконсультируйтесь с врачом, нужно ли ставить определенные вакцины до отъезда.

Требования перед вакцинацией

Прививки делают только здоровому человеку. Если вы хорошо себя чувствуете и ничего не беспокоит, то можно спокойно идти на вакцинацию.

— Если же у вас есть температура, признаки ОРВИ, нужно дождаться полного выздоровления и только потом вакцинироваться. Люди с хроническими заболеваниями должны компенсировать свои состояния и делать прививки строго под наблюдением врача, — подчеркнула Екатерина Киндалова.

Большинство людей переносят вакцинацию спокойно. Все реакции организма ожидаемы, так как иммунная система реагирует на поступление чужеродного белка. 

— После прививки может быть небольшое повышение температуры в течение первых трех суток, а также покраснение и дискомфорт в месте инъекции. Эти реакции считаются нормальными, не требуют дополнительных действий и проходят бесследно, — отметила врач-инфекционист.

Допустимо ставить несколько прививок одновременно, уточняет специалист. Если есть необходимость, можно ввести сразу четыре вакцины. Реакции организма будут такими же, как при единичном уколе.

— Настораживающие реакции от вакцинации крайне редки — в среднем один случай на миллион. Однако если после прививки появляется сыпь по всему телу, развивается нагноение в месте инъекции или держится высокая температура больше трех суток, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, — подытожила Екатерина Киндалова.

Читай, где удобно

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации