По сути, «первооткрывателем» гортензий в нашем регионе, а затем и по стране, стал Питомник и Садовый центр Веры Глуховой. На днях туда приезжал коллега по зеленой отрасли, знаток этого растения, и он подтвердил: на сегодня самарская компания имеет самую большую коллекцию в России и Европе — 145 метельчатых, крупнолистных, древовидных сортов. И ассортимент самый богатый, ведь сейчас предлагаются на реализацию двух-, трех-, четырех-, пятилетние экземпляры. В текущем сезоне только на полях питомника зацвело 530 тысяч штук!
В открытом грунте прежде всего культивируют древовидные и метельчатые сорта, так как они очень хорошо зимуют. Но в питомнике есть и те, которым требуется укрытие от морозов. Этот вариант, пожалуй, только для опытных, увлеченных цветоводов-любителей, которые могут создать культуре соответствующие условия.
Главная специализация — метельчатые сорта. Коллекция ежегодно пополняется отечественными и европейскими селекционными новинками. А что-то исключается из последующего производства. Но есть особенный сорт. Питомник и Садовый центр Веры Глуховой является обладателем патента на сорт метельчатой гортензии Самарская Лидия. Сегодня он, без преувеличения, № 1 в мире. Бессменный лидер продаж, востребован и у профессионалов, и у садоводов-любителей. Кустарник, приобретающий насыщенный рубиновый оттенок, назван в честь сестры Веры Глуховой Лидии Викторовны.
Вот какие советы дает генеральный директор предприятия Вера Глухова тем, кто задумал заняться этой культурой:
— Для успешного выращивания такого многолетнего кустарника как гортензия надо соблюдать несколько условий.
Во-первых, определите кислотность почвы. Она должна быть таких параметров: рН 4,5 — 5,5. Если они другие, потребуется корректировка. Сегодня возможно приобрести уже готовый грунт на посадку той или иной культуры. Мы на полях своего предприятия кислотность почвы проверяем каждый год в обязательном порядке. В щелочном грунте гортензия будет плохо себя чувствовать, начнет желтеть.
Второе — своевременная и правильная обрезка кустарника. Надо запомнить: в нашем Средневолжском регионе осенью гортензии не обрезают, чтобы они не вымерзли. Формирование — только весной, и строго до начала сокодвижения. В октябре только «обшмыгайте», как говорят цветоводы, отцветшие шапки. Возьмите рукой и пройдите по сухоцветам, они легко уберутся. А вот весной начинайте формировать куст. Удалите веточки слабые, загущающие, пересекающиеся. На главных стеблях отсчитывайте от прошлогоднего прироста две или три почки и сверху делайте срез прямо над верхней, заметного пенька в несколько сантиметров не оставляйте. Если будете срезать стебли выше третьей почки, боковые веточки начнут расти оттуда, и куст при обильном цветении может просто-напросто разваливаться, теряя свою декоративность. Еще нюанс. Многие садоводы-любители ошибочно считают, что маленькие молодые кустики формировать еще рано, пусть подрастут. Неверно. Даже если кустики у вас еще небольшие, например, двухлетние, все равно надо обязательно делать обрезку.
Третье — своевременный обильный полив. Это растение очень любит влагу. Гортензия, или гидрангея (Hydrangea) с греческого — «сосуд с водой». Если вы в жаркое время имеете возможность приезжать на дачу только раз в неделю, то этот кустарник — не для ваших условий. В период цветения влага к корням должна поступать через день. В жару — каждый день. Вариант — проведите капельный полив, система будет работать и без вашего присутствия. Еще обязательное условие полива: гортензия не любит, когда вода попадает на шапки цветов. При дожде — понятно, это природное явление, тут уж ничего не сделаешь. А вот при искусственном поливе следите, чтобы вода поступала только в лунку. Метод дождевания исключите.
Четвертое — подкормки. Весной это должны быть азотные удобрения, стимулирующие рост. К осени — калийно-фосфорные. У нас есть препарат «Осмокот». Как мы говорим, долгоиграющий. Он растворяется потихонечку и подпитывает растение. Но можно использовать и другие удобрения, недорогие. Например, «Буйские».
Пятое. Обработки от вредителей. К счастью, у гортензий не так много болезней. Пожалуй, главный их враг — паутинный клещ. Мы делаем обработки именно от него. В этой группе много эффективных препаратов — «Санмайт», «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон». Рекомендуем сначала использовать биологические средства, а через неделю после этого — химические.
Так что если растение будет посажено в кислую почву, вы обеспечите ему постоянный полив и уход, весеннюю и осеннюю подкормку, то все у вас получится.
И еще не забывайте об одной особенности культуры. Все гортензии, когда они распускаются, имеют белый цвет. И лишь потом начинает проявляться оттенок, свойственный конкретному сорту. Это биологический ритм растения, тут не надо что-то дополнительно предпринимать. Естественное окрашивание будет происходить под влиянием солнца и разницы температур в дневные и ночные часы. Не забывайте об этом и не расстраивайтесь, если вы, например, приобрели растение нашего самого любимого сорта Самарская Лидия, который, как известно, дает ближе к осени яркую темно-красную окраску, а цветки на начальном этапе распускаются белые.
Хочется воодушевить всех любителей декоративных культур, которые пока еще не решаются разводить гортензии: этот прекрасный многолетник вовсе не труден в уходе. Ну скажите, как можно обеспечить хорошую сохранность четырем с половиной миллионам растений? А ведь у нас на предприятии сейчас в обороте именно столько. Значит, не такая уж гортензия капризная, не такая уж неженка. Так что очень советую заниматься этим удивительным декоративным кустарником.
На основной площадке центра, расположенной рядом с поселком Курумоч, обязательно надо прогуляться по парку гортензий. Его создали специально для того, чтобы покупатели увидели, какими могут и должны стать приобретенные сорта через десяток лет. От огромных, обильно цветущих кустов невозможно оторвать глаз. К такому совершенству и надо стремиться. Как говорят профессионалы, это не так уж и трудно.
Продолжение следует
Усадьба
Комментарии
0 комментариев