Как подготовить почву к осенним посадкам

14.09.2025

Loading

Автор:

Как подготовить почву к осенним посадкам

Наступила осень — время посадки садовых растений. Уже сейчас надо решить, чем будете пополнять участок, в каких количествах. И начинать готовить посадочные ямы с плодородной почвой.

Планировка

Распланируйте территорию под сад следующим образом. Для посадки малины оставляйте расстояние в рядах примерно 0,75 м, для крыжовника и смородины 1,25 м. Если ягодники задумали высаживать в несколько рядов, то расстояние между ними оставляйте в 1-1,5 м.

Ряды деревьев яблони, груши, абрикоса располагайте друг от друга на расстоянии 6 м или более, в зависимости от того, какую крону вы намерены формировать, когда саженец вырастет.

Где размещать

Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются только на плодородной и глубоко разрыхленной почве. Поэтому предпосадочная подготовка — важнейшее условие для создания высокоурожайных и долговечных плодово-ягодных насаждений. Так что в сентябре начинайте заблаговременно копать ямы для октябрьских посадок и заправлять их органическими и минеральными удобрениями.

Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Для яблони, груши, абрикоса, черешни и сливы она должна быть шириной 1,2 м, а глубиной — в зависимости от корневой системы саженца. На тяжелых глинистых и каменистых почвах увеличьте ширину до полутора метров, а глубину до метра.

Для вишни яму можно готовить немного поменьше.

Для ягодных кустарников лучше рыть сплошные канавы шириной 50 см и глубиной не менее 30 см.

Чем заправлять

Ямы всегда старайтесь готовить заблаговременно: для весенней посадки — с осени, для осенней (октябрьской) — за три-четыре недели. За несколько дней до того, как возьметесь за саженцы, ямы и канавы заправьте органическими и минеральными удобрениями, а на кислых почвах еще и известью. Вот примерные нормы. На одну яму под яблоню, грушу надо 25 кг хорошо перепревшего навоза либо компоста, перегноя. Под вишню и сливу — 20 кг. Под смородину, крыжовник, малину 10-12 кг. Плюс к этому добавьте суперфосфат, калийную соль. Все это хорошо перемешайте с землей. Смесью и будете засыпать корни растений.

Что выбрать

Главное правило: приобретайте только районированные сорта, для средней полосы страны. На ярмарки нередко привозят саженцы с юга, а они вряд ли будут хорошо приживаться и долго, обильно плодоносить в наших краях. Проверяйте, где именно выращен посадочный материал.

Лучшие результаты дает посадка яблони и груши двулетними саженцами с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Ягодные кустарники также берите двулетними, с двумя-тремя побегами и мощной корневой системой. Малину — хорошо развитыми однолетними отпрысками с толщиной побегов не менее 6-8 мм и с хорошо разветвленными мочковатыми корнями. Осеннюю посадку земляники проводите с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растения успели укорениться. Рассаду земляники заготавливайте только со здоровых чистосортных плантаций второго и третьего года плодоношения. На усах выбирайте первые розетки от материнского растения, наиболее развитые и с хорошими надежными корнями.

Перед посадкой полезно обмакивать корни в болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка, разбавленных водой до сметанообразного состояния.

Деревце после посадки обильно полейте двумя-тремя ведрами воды, а поверхность лунки замульчируйте перепревшим навозом либо компостом, торфом. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше поверхности земли.

Установите возле дерева крепкий кол, привяжите к нему пока еще не укоренившийся саженец.

Как обрезать

Если сажаете плодовое дерево весной, надо сразу браться за подрезку ветвей. Если осенью — оставьте эту процедуру до весны. У сильно развитых деревьев обрезайте примерно половину длины всех однолетних побегов, а у менее развитых — одну треть. Срез делайте наискось на почку, направленную во внешнюю сторону.

Саженцы смородины, крыжовника и малины перед посадкой обрежьте ножом или секатором. У смородины и крыжовника оставьте два-три побега длиной 12-15 см с тремя-четырьмя хорошо развитыми почками. Все остальные веточки, и в первую очередь слабые, удалите у основания. У малины оставляйте побеги длиной 30-40 см.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации