16.07.2025
Горный Алтай с каждым годом все популярнее у любителей путешествий. Основная масса туристов, экскурсантов отправляется к достопримечательностям по знаменитому Чуйскому тракту, который по версии журнала National Geographic входит в десятку самых красивых автодорог мира. Самарцы Татьяна и Александр Леоновы бывали там уже не раз. Посмотрели практически все известные природные и историко-культурные объекты. Оставалось только побродить по урочищу под названием «Алтайский Марс» и через загадочную, со всех сторон окруженную горными хребтами степь доехать до российско-монгольской границы. На таком маршруте и остановились. Как всегда, отправились в путь на своем автомобиле.
На Земле многие геологические объекты настолько необычны, эффектны, что притягивают к себе, манят многих любителей природы и неповторимых фотоснимков. Тысячи людей приезжают полюбоваться выходами разноцветных глин и минералов в самых разных точках мира. Подобные пейзажи можно наблюдать в предгорьях Анд в Аргентине, в местечке Данься в Китае, в нацпарке «Алтын-Эмель» в Казахстане, в окрестностях поселка Каджи-Сай в Киргизии. На территории России цветные горы тоже есть. Не столь масштабные и яркие, но до них добраться гораздо легче, чем до Аргентины. В Сибири подобные горы с выходами на поверхность мраморов и осадочных пород разных цветов находятся в Якутии, в районе хребта Черского. А вот самым доступным для нас геологическим разноцветьем можно любоваться на Алтае. Надо всего лишь свернуть с Чуйского тракта в сторону села Чаган-Узун. Потом еще 7 км по грунтовой дороге широкого ущелья — и вы на «Марсе».
— Доехали без приключений, хотя местные пугают, что туда пройдет только внедорожник. После дождей — да, грунтовка может стать испытанием, в том числе из-за разлива реки Чаган-Узун. Но у нас погода была отличной, сухой. Так что потихоньку, осторожно объезжали на своей «Ладе» каменные россыпи и глинистые ручьи, — рассказали самарские путешественники. — Сначала двинулись к основному участку, который носит название «Марс-1». Он самый посещаемый. Там уже созданы зоны комфорта: домики, места под палатки, кафе, туалеты. Нас как туристов пенсионного возраста пустили к цветным горам бесплатно. А вообще взимается экологический взнос. Мы увидели, что светило собирается спрятаться за тучу, и бегом в гору. Потому что склоны с цветными глинами особенно красивы при солнечном освещении. Знатоки едут туда не просто в хорошую погоду, а еще и рано утром. Говорят, в это время краски самые насыщенные.
Здесь преобладает красный цвет глинистых склонов гор. Потому-то урочище «Марсом» и назвали. У местных жителей эта долина называется Кызыл-Чин, или Красное ущелье. Но есть еще слои оранжевые, желтые, светло-серые, зеленоватые, малиновые. Как природа создает такие картины? Вот что говорят геологи. Здесь примерно 90 миллионов лет назад плескалось доисторическое море. И сегодня в глинах можно обнаружить створки древних ракушек, аммониты. На дне укладывались самые разные отложения, слой за слоем. Позже началось поднятие суши. Слои с разным химическим составом вышли на поверхность. Марганец окрасил их в розовый цвет, гематит — в красный, хром — в желтый. Дальше начали работать вода и ветер, вымывая и выдувая верхние «коржи». Отложения минералов, которые обычно находятся в земной толще, стали доступны глазу.
— Старожилы рассказывают, что в долине реки есть еще штольни, где раньше вели разведку полезных ископаемых, — продолжили Леоновы. — Отвалы пород там тоже разноцветные. Недалеко от тех мест в 1990-х годах было вскрыто месторождение бурого угля, там залегают пласты кирпично-красного цвета. Туда неугомонные туристы уже потянулись, хотя место не самое доступное.
Самарские путешественники прошли через весь «Марс-1» и отправились дальше к другой локации, которая носит название «Марс-2». Но к тем, радужным горам на машине уже не подъедешь. Шли 3 км пешком вверх по течению ручья. Также туда можно добраться с проводником на уазике. Виды там еще более впечатляющие, нежели в красном каньоне. Краски ярче и фотогеничнее. К прежним цветам пород добавляются еще фиолетовые и бурые.
В том краю есть еще «Марс-3». Надо перебраться на правый берег реки Чаган-Узун, но после дождей там даже уазик не всегда проедет. Туристов бывает совсем немного, а место интересно столбами выветривания и скальным зубцом.
— Поскольку здешний «Марс» по логистике довольно доступен, рекомендуем там побывать всем, кто едет на Алтай, — посоветовали самарские путешественники. — Если вас интересуют геологические памятники, не упустите возможности увидеть эту природную картину. Конечно, алтайские разноцветные склоны не столь масштабны, как их знаменитые собратья в других точках мира, но и за то природе спасибо, что показывает нам этот образец хотя бы в миниатюре.
И до российско-монгольской границы Леоновы доехали по Чуйскому тракту, как и планировали. Сфотографировались под дорожной табличкой «Ташанта». Этот населенный пункт на 941-м километре Чуйского тракта — последний российский. Дальше уже Монголия.
Фотографии автора
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев