Край средневековых башен. Самарские путешественники вернулись из Ингушетии

18.07.2025

Loading

Автор:

Край средневековых башен. Самарские путешественники вернулись из Ингушетии

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На первый взгляд кажется, что Северный Кавказ уже весь исхожен и изъезжен. Постоянно на слуху Приэльбрусье, горячие источники Адыгеи, окрестности Архыза в Карачаево-Черкессии, живописные ущелья в Северной Осетии, самый старый город страны Дербент в Дагестане. Многие там побывали. А вот об Ингушетии информации меньше, поток туда пока еще невелик.

Кавказский маршрут

Из республик Северного Кавказа Ингушетия самая небольшая по площади. Но занимает первое место по числу средневековых оборонительных башен в горах. К ним и стремятся попасть любители старины. Плюс к каменным городам, там еще очень красивые горные ландшафты. Все это в своей поездке увидела группа путешественников из Самары.

— Мы проехали от Каспийского до Черного моря, от Дербента и Махачкалы до Майкопа и Геленджика. Увидели, насколько они разные, Кавказские горы. А особенно поразили старинные каменные башни на территории Ингушетии. Мы даже не знали, что их там так много и они настолько совершенны по своим очертаниям, по технологии строительства, — поделилась впечатлениями участница автотура через весь Кавказ Ирина Москвичева.

Башен на Кавказе очень много. В прежние века их возводили на перекрестках горных путей. Каждый род стремился построить свою. Здесь спасались от набегов врагов, и они же были неким символом крепости фамилии.

Останки башен и развалины старинных поселений возле есть и в Кабардино-Балкарии, и в Северной Осетии, и на южных склонах Кавказского хребта — в Грузии. Но в Ингушетии их больше всего. В одном только Джейрахском районе насчитываются десятки покинутых людьми средневековых аулов с боевыми и жилыми башнями, храмами, святилищами и «городами мертвых». Более того, ученые считают, что возведение родовых оборонительных сооружений достигло наивысшего развития именно у ингушей. Потому-то они называют себя «галгай», то есть строители башен.

— В горах Ингушетии мы осмотрели несколько комплексов. В одном из них увидели отлично отреставрированные строения. Экскурсовод сообщила, что этим занимаются потомки древних родов. Приводят в прежний вид свои каменные дома, где некогда жили и защищались от набегов лихих людей их предки. Считают это своим долгом, делом чести, — рассказала Москвичева.

В Ассинском ущелье, недалеко от границы с Грузией, есть еще один объект, возле которого обязательно надо побывать. Это христианский храм Тхаба-Ерды. Исследователи предполагают, что он был построен в VIII-IX веках, то есть один из самых старинных в нашей стране. Выполнен в стиле раннехристианской архитектуры, с элементами, характерными для византийских и грузинских храмов. Построен на склоне из крупного горного камня. Форма простая, лаконичная. На фасаде сохранились резные украшения.

На обратной дороге из Джейрахско-Ассинского ущелья автотуристы остановились в селении с очень интересным названием — Мужичи. Откуда такое появилось, вроде бы совершенно не ингушское? Оказалось, в 1872 году здесь была заложена казачья станица, о чем и сообщает памятный знак на въезде. Но ранее на этом же месте располагался аул Мужхо, названный по имени родоначальника тайпа Мужахой. Так что название Мужичи — это переиначенное казаками местное название населенного пункта.

Магас

— После удивительной поездки к средневековым горным укреплениям мы отправились в новую столицу республики — небольшой уютный город Магас. И там… снова увидели башню. Но уже современную, специально стилизованную под старину, — продолжила рассказ самарская путешественница. — Это Башня Согласия на главной площади города, стометровой высоты. Сооружение продуманное, спасибо его проектировщикам. Наверх могут подняться все, даже маломобильные люди на инвалидных колясках. Там нет лестниц. Просто внутри по кругу идет и идет плавный широкий подъем с небольшим уклоном, который довольно легко преодолевается. По пути на разных уровнях выставлены музейные экспозиции о природе и истории здешних мест. Так, не торопясь, и поднимаются гости на стометровую высоту. А сверху, с обзорной площадки, открываются поистине космические виды на кавказские вершины с одной стороны, на зеленые предгорья — с другой. В хорошую погоду отлично просматривается купол пятитысячника Казбека. Нам посчастливилось его увидеть. Так что в Магас надо заехать обязательно. Ради того, чтобы подняться на башню и прочувствовать эмоции древнего защитника рода.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации