Страна каменных изваяний. Самарские путешественники побывали у древних курганов Хакасии

04.07.2025

Loading

Автор:

Страна каменных изваяний. Самарские путешественники побывали у древних курганов Хакасии

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Маршруты по Хакасии пока не раскручены. Между тем места там замечательные. К красоте природы прибавляется масса памятников древности. Хакасия занимает одно из первых мест в стране по числу археологических объектов. На территории республики сохранилось более 30 тысяч каменных изваяний и курганов, имеющих большую историческую ценность.

— Пока в Хакасию массово не зашел турбизнес, тут дешево и душевно. Туристов совсем не много по сравнению с соседним Алтаем, где уже случился бурный всплеск популярности и зачастую хочется спрятаться от толп экскурсантов. В Хакасии толп нет, а природных и исторических памятников не меньше. Этим она и прекрасна. Укромный уголок красивой природы и древней истории. Именно за древностью мы туда и поехали, когда прочитали, что в хакасских степях находится большое количество камней-мегалитов, тщательно обработанных стел с выбитыми на них изображениями. Это мир языческих богов степных кочевников. А еще мы узнали о курганах Салбыкской долины — уникальном памятнике истории и археологии. И приняли решение: надо все это увидеть своими глазами, — рассказали самарские путешественники Ольга и Сергей Дерябины.

Салбыкская долина

Доехали до Красноярска, оттуда поездом в столицу Хакасии Абакан. В 60 километрах от города находится та самая Салбыкская долина. Самарцы забазировались на три дня в своей палатке, чтобы все не торопясь обойти, рассмотреть, расспросить у местных археологов и музейщиков, которые работают там в течение летнего сезона.

Салбыкская долина — это огромная ровная степная чаша, со всех сторон окруженная невысокими горными кряжами. Именно это место древний народ, называемый тагарцами, более 2,5 тысячи лет назад выбрал в качестве усыпальницы своих царей. По всей долине в радиусе 5 километров разбросаны 56 курганов.

У долины есть свои «ворота» — два мегалита выше человеческого роста. Один — округлый, другой — устремляющийся ввысь. Считается, что они олицетворяют собой женское и мужское начало. Как бы там ни было, гости стараются придерживаться неписаного правила и заходят в археологическую зону именно через эти «ворота», чтобы отдать дань уважения местным духам.

Самой величественной усыпальницей в долине был Большой Салбыкский курган. Его высота составляла 25-30 метров. К тому моменту когда здесь начались археологические раскопки, насыпь сильно оплыла. Но все равно сохранила высоту около 12 метров и пирамидальную форму благодаря тому, что главное ядро и облицовка кургана были сложены из дерновых брикетов с прослойкой из глинистой муки.

Большой Салбыкский курган полностью раскопан, дерновых «этажей» путешественники уже не увидят. А вот массивные каменные мегалиты, которыми было обнесено строение, стоят на месте. По ним и можно судить о внушительных размерах усыпальницы и высоком уровне строительных технологий у древних тагарцев. Каждая из каменных стел весит примерно 30-40 тонн. Как древние могли привезти из горных мест в долину и установить такие глыбы, не имея техники? Историки предполагают, что плиты девонского песчаника выламывали из породы с помощью деревянных клиньев и зимой по насту перевозили на деревянных катках. При расчистке нижней насыпи археологи обнаружили много остатков бревен лиственницы, хотя в долине деревья не растут. Вполне возможно, они и были катками, заготовленными в горах, где деревья есть.

— По монументальности конструкции ученые ставят Салбыкский курган в один ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии и пирамидами Египта, Южной Америки. Есть такая гипотеза: наряду с ритуальной функцией обнесенные мегалитами курганы Салбыкской долины выполняли роль астрономической обсерватории. Потому что места плит ограждения четко связаны со временем восхода и захода солнца и луны. На плитах обнаружены знаки, напоминающие движение небесных светил. Во всяком случае изучение этого объекта продолжается. С 2007 года Салбыкская долина, или Долина царей, как ее еще называют, является музеем под открытым небом. Здесь стоит база археологов, и они готовы дать информацию заинтересованным экскурсантам, — сообщила Ольга Дерябина.

Мегалиты в степи

Самарские путешественники посетили еще несколько мест в степях Хакасии, где с древних времен стоят камни-мегалиты с высеченными на них изображениями. Это своего рода художественная галерея далеких предков. Конечно, мегалиты имели и ритуальное, магическое назначение. На многих каменных плитах высечены человеческие лица, головы животных, раскрытые пасти хищников, какие-то подобия орнаментов. Предполагается, что этим скульптурам около 4000 лет. Подобных, кстати, очень много в предгорьях Алтая и в Туве. Видимо, в давние времена шли миграции народов, и они несли с собой обычаи, верования и традиции творчества.

— Под занавес поездки мы посетили Хакасский национальный краеведческий музей и получили разъяснения по многим вопросам. Очень советуем там побывать, — подсказали самарские путешественники.

Фотографии из личного архива Ольги и Сергея Дерябиных

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации