22.07.2025
Рязанов собрал в «СГ» по-настоящему сильную команду. В редакции под его руководством работали люди с именами, активной гражданской позицией и большим профессиональным потенциалом. Среди них — Михаил Федоров, Александр Лаврик, Валерий Пранов, Игорь Кондратьев, Виктор Петров, Владимир Комин, Юрий Олех, Татьяна Марченко, Татьяна Федорова, Джон Шемякин, Сергей Кокарев, Владимир Котмишев, Сергей Блинков, Игорь Телегин и многие другие талантливые авторы и специалисты в сфере средств массовой информации.
Два года назад Сергей Юрьевич Рязанов был на одном из мероприятий редакции в качестве почетного гостя. Тогда мы еще не знали, что видим его в последний раз. Сергей Юрьевич ничем не выдавал, что серьезно болен. Он шутил, вспоминал о работе в газете. И вот несколько дней назад пришла печальная весть…
Сегодня своими воспоминаниями о первом главном редакторе «СГ» мы попросили поделиться сотрудников, работавших с Рязановым в разные годы.
— Впервые Сергея Юрьевича я увидел в 1991 году, в редакции «Волжской зари», где работал заведующим отделом. Рязанова только избрали главным редактором «Самарской газеты», и он пришел к нам на стажировку. Главред «Зари» Владимир Яковлевич Ястребов позвал всех к себе в кабинет и представил нам Сергея. Тогда ему было 39 лет, моложавый, с черными волосами, выше среднего роста. Мы удивлялись: почему редактором печатного издания поставили человека, который прежде не работал в газетах? Историк по образованию, Рязанов до этого преподавал в университете, работал на Дагестанском телевидении.
Но Сергей Юрьевич сумел всех удивить, оказался талантливым руководителем и организатором. В короткий срок сделал «Самарскую газету» одной из самых популярных и читаемых в городе. Начало 1990-х годов — самые трудные времена для периодики. Не хватало бумаги, и первые номера «СГ» печатались чуть ли не на оберточной бумаге. Не было хорошей полиграфии, краски. В Доме печати имелась единственная, очень старая машина, которая грязно печатала. Но газета выходила, да еще большими тиражами. Только за это Рязанову нужно поставить памятник.
Сама методика подачи информации в его газете была новаторской. Другие самарские издания продолжали действовать по прежним лекалам. В «Самарской газете» была организована большая новостная служба. Отделы — промышленности, транспорта, городского хозяйства — упразднили. Все темы отрабатывали на первых четырех полосах корреспонденты-новостники. Поэтому по тем временам в «СГ» была самая интересная и оперативная информация. Первая полоса всегда открывалась рисунком или карикатурой на актуальную тему, которые талантливо делал Сергей Кокарев. Постоянно публиковались опросы общественного мнения.
Другие полосы занимали тематические выпуски — спорт, дача, потребрынок, медицина и здоровье, юридическая и зоостранички и так далее. Отдельно печаталась толстушка «СГ» — «Пятница». Поэтому у Сергея Юрьевича в штате было пять или семь заместителей редактора. Каждый отвечал за свое направление.
Благодаря всем этим новшествам тираж газеты достигал до 100 тысяч экземпляров ежедневно! Пятничный номер и того больше — 150 тысяч.
Сергей Юрьевич собрал очень сильный молодой коллектив. Работали в удовольствие. Журналистам Рязанов сам писал много и никогда ничего не запрещал, в объемах не ограничивал. Он бережно обращался с чужими текстами, старался не править их без необходимости. На планерках всем давал высказаться. Внимательно выслушивал и резюмировал: «Насколько ваши предложения актуальны, увидим после публикации и откликов читателей».
О Сергее Юрьевиче можно долго рассказывать. Это был многогранный, очень начитанный человек, замечательный рассказчик. Однажды мы с ним встретились в поезде, когда возвращались из Москвы. До глубокой ночи он рассказывал план своих трех будущих книг на историческую тему. Это было так интересно — я слушал его с разинутым ртом. Очень жаль, что такой человек преждевременно ушел от нас.
— В жизни у каждого человека есть первая учительница, первый рабочий день… У меня есть первый редактор — Сергей Юрьевич Рязанов. При нем я пришел в «Самарскую газету» работать заместителем ответственного секретаря.
Рязанов вовлек меня в профессиональную журналистику. Это был знающий руководитель, мог рассердиться, если кто-то что-то делал не так, но всегда доброжелательно отзывался о тех людях, которые работали на общее дело газеты. Всех поражала его эрудиция и грамотность. С Рязановым можно было бесконечно говорить об истории, литературе, искусстве.
Я видел, как Сергей Юрьевич выстраивает редакции рабочий день, как проводит планерки — наглядно, четко. После каждого совещания сотрудники знали: кто и что должен делать в течение рабочего дня. У Рязанова был красивый, хорошо поставленный голос. Это очень привлекало. Его слушали все, даже когда тихо говорил. Еще он сразу видел -можно ли с журналистским материалом работать или дать автору другую тему, какие фразы в тексте оставить, а какие выбросить.
После дефолта, 1998 года, когда в редакции не было денег, Сергей Юрьевич с коммерческим директором Юрием Борисовичем Дадоновым много сил потратили чтобы сохранить коллектив, чтобы люди не разбежались. И газета в этот период выходила на четырех полосах, но каждый день.
Я благодарен Рязанову за то, что он помог найти свое место в газете, доверял разные участки, терпеливо ждал, пока я накоплю опыт. По предложению Рязанова вел рубрику «Вехи» — исторический календарь на каждый день. Первое время было тяжеловато, но, когда стали звонить читатели с благодарностью за интересную подборку, влюбился в свое дело. Позже мне доверили делать специальный выпуск «Пятница». В конце 90-х годов в редакции были проблемы с финансированием. Я собирался уходить.
Сергей Юрьевич вызвал меня к себе в кабинет. Он сказал, что подпишет заявление, но с условием — я должен буду продолжать редактировать спецвыпуск. Совмещать две работы было непросто. Но Рязанов меня поддержал.
Позже, когда я вернулся в газету, Сергея Юрьевича там уже не было. Мы встречались, бывали вместе на разных мероприятиях, общались на праздниках прессы. В последний раз мы виделись на моем юбилее, который я отмечал в газете, в 2023 году. Тогда Сергей Юрьевич выразил желание завещать свою знаменитую библиотеку «Самарской газете». К сожалению, не успел.
— С Сергеем Юрьевичем Рязановым связаны самые добрые воспоминания. Я пришел в «СГ» из заводской газеты в 1992 году и проработал до 1999 года. Сначала — внештатным фотокорреспондентом, а через полгода взяли на ставку официально. Вместе со мной в газету пришла журналистом моя жена — Татьяна Федорова. «Самарская газета» находилась тогда в самом расцвете.
Наш цех фотокорреспондентов — это Женя Орлов, Андрей Кривопалов и я. Мы были молодыми и работали с полной отдачей. А времена были интересные, запомнились многими событиями, командировками. В 1995 году с Витей Петровым мы отправились в Чечню за нашими солдатиками. К нам тогда пришла мама рядового Алеши Безлипкина и сказала, что чеченцы сообщили: отдадут журналистам их детей, попавших в плен после новогоднего штурма. В Грозный мы попали 20 января. Здесь на площади «Минутка», в одном из кафе, содержали в плену Лешу… Такое не забудешь.
Был такой случай. Я купил новый костюм и на следующий день надел его на работу похвалиться. А тут в Черноречье взорвались танки. Рязанов дает задание срочно снимать. Приезжаем на место, а десантники нас не пускают. Я в новом костюм через лес по-пластунски дополз до полигона и все заснял. Когда вернулись в редакцию, Рязанов на меня посмотрел и спросил: «Сколько костюм стоит?» — «Четыреста тысяч рублей», — говорю. Сергей Юрьевич из кармана достал деньги и молча мне отдал. Еще столько же премию выписал. Так он оценил мою работу.
Мы продолжали поддерживать дружеские отношения и тогда, когда оба не работали в «Самарской газете». Ездили друг к другу в гости. Рязанов был очень порядочный, интеллигентный человек. В нашей семье его все любили. В последний раз встретились в прошлом году, когда Рязанов привез архивный снимок для книги «Профессия — журналист» и попросил меня улучшить его качество.
Уход Сергея Юрьевича для нашей семьи — личная трагедия и невосполнимая утрата. Хотя мы знали, что он давно болел, но не можем смириться с его уходом. Светлая память дорогому человеку.
— В марте 1993 года я начал работать в секретариате «Самарской газеты». Мне нравилась атмосфера в редакции. С утра мы собирались на летучку, каждый выдвигал идеи материалов для номера и получал поддержку.
В Сергее Юрьевиче особенно привлекало то, что он мог практически любого человека с улицы взять на работу. Он давал возможность попробовать себя в журналистике всем желающим. И, как правило, его решения оказывались удачными. Через нашу редакцию прошло очень много людей, которые впоследствии сумели проявить себя в профессии.
Сергей Юрьевич талантлив был во всем. Мы знали, что до газеты он работал преподавателем. Однажды он так увлекательно стал рассказывать об античной истории, что я подумал: наверное, студенты в университете, слушали его, открыв рот.
У меня остались старые видеозаписи, где запечатлены наши праздники, редакционные мероприятия. Я их бережно храню.
После работы в газете мы с Сергеем Юрьевичем виделись, но не так часто. И каждой встрече были рады. А в последние годы так получилось, что я уже помогал ему. Сергей Юрьевич писал фэнтези на историческую тему, а я печатал на компьютере текст, написанный им от руки.
Мне было важно помочь ему. Я видел, что сам не сможет. Мне очень нравился его слог, манера изложения. Это было интересно читать. Сергей Юрьевич успел написать всего пять глав. После его ухода, я посмотрел историю звонков. В последний раз с ним разговаривал около месяца назад. Он ни словом не обмолвился о работе, а я не стал спрашивать. Надеюсь, эти записи когда-нибудь можно будет опубликовать.
— Благодарен судьбе за знакомство с Сергеем Юрьевичем Рязановым. Мне посчастливилось с ним и работать, и близко общаться. Хотя он намного старше меня, мы дружили, периодически созванивались. Это был суперпрофессионал, журналистище, безумно умный, широкого кругозора, очень начитанный, творческий человек, великолепный рассказчик.
Сергей Юрьевич писал фэнтези, основываясь на исторических фактах, меняя по сюжету ход истории. Например, что было бы, если бы Ленин опоздал на поезд, который его в Питер привез, или если бы Гитлер решил посвятить свою жизнь архитектуре. Я все ждал, когда он завершит работу, чтобы узнать, что в своей книге напридумывал. Говорил, что в списке читателей я первый.
Несколько раз бывал у Сергея Юрьевича дома. У него огромная библиотека, в которой собраны уникальные, редкие издания. Когда впервые ее увидел, был потрясен масштабом. А еще Сергей Юрьевич в совершенстве владел английским языком. На нем он читал лекции по истории для учащихся академии Наяновой.
А вот про болезни никогда не говорили. Когда я спрашивал его, как он себя чувствует, отвечал кратко: «Борюсь, тружусь». Планов у Сергея Юрьевича было много. Теперь им не суждено сбыться.
Когда такие люди уходят, кажется, что у тебя оторвали часть души. Сколько он мог еще сделать! Это невосполнимая утрата!
— На мой взгляд, именно таким, как Сергей Юрьевич Рязанов, и должен быть редактор — солидный, брутальный, представительный мужчина с хорошо поставленной речью. Его как редактора «Самарской газеты» знали все. И, думаю, бывшие сотрудники со мной согласятся. Я пришла в газету совсем юной девчонкой, мне было чуть больше двадцати. Для меня это была первая работа, первая запись в трудовой книжке. Была курьером, машинисткой, набивщицей, верстальщицей.
В газете был налажен рабочий процесс — все четко, ясно, весело и дружно. Мы быстро сплотились. Вместе работали, вместе отмечали праздники.
Особенно запомнился мой первый день рождения в редакции. Я родилась 23 февраля — в День защитника Отечества. В этот день я пришла на работу в красивом длинном платье и с праздничой прической. Сергей Юрьевич собрал мужскую часть коллектива, поздравил меня и, тепло обняв, сказал: «Как театр начинается с вешалки, так и «Самарская газета» — с курьера». По работе мне часто приходилось ездить в разные места. Можно сказать, я была лицом нашего издания. И слова Сергея Юрьевича я восприняла как большой комплимент.
Потом было еще много хорошего. Даже когда Сергей Юрьевич уже давно не был редактором, он всегда заглядывал на наш стенд на фестивале прессы. До последнего момента он оставался таким же представительным, эффектным мужчиной. Таким я его и запомнила.
— Незадолго до того, как я пришла в газету, Сергей Юрьевич собирался уже из нее уходить. Поэтому мы мало в работе соприкасались. Это был бодрый, яркий, энергичный человек. С удовольствием делился опытом, знаниями.
Ближе познакомилась с Рязановым в 2023 году. Он пригласил помочь с корректурой альбома, который делал по заказу городской думы. Конечно, было приятно, что человек, которого я очень уважала, оценил мои профессиональные качества. В это время Сергей Юрьевич уже сильно сдал, был совсем не таким, как прежде. Мы знали, что он лечился и что судьба нанесла ему сильнейший удар — он потерял сына. Но он продолжал работать до последнего вздоха. Это был сильный духом человек.
Фотографии из личных архивов спикеров
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев