Потомственный офицер Виталий Пичкунов: «Все поколения моей семьи служили своей стране и своему народу»

15.07.2025

Loading

Автор:

Потомственный офицер Виталий Пичкунов: «Все поколения моей семьи служили своей стране и своему народу»

Потомственный офицер Виталий Пичкунов с первых дней СВО включился в процесс поддержки военнослужащих Российской армии. Первую партию гуманитарной помощи они с товарищами собрали и доставили бойцам «за ленточку» три года назад. В настоящее время этот процесс организован на постоянной основе. Об этом, а также о своей депутатской работе, Виталий Пичкунов рассказал «СГ».

Правильное воспитание

— Во времена Советского Союза мои родители работали в Казахстане на Семипалатинском ядерном полигоне. Жили мы в закрытом городе Курчатове. Папа сначала служил в армии, потом перешел в милицию на должность начальника уголовного розыска. Мои ровесники и те, кто постарше, хорошо помнят, какими непростыми были лихие 90-е годы… Отец смог остаться честным перед страной, которой он служил, и перед народом, который защищал. Мама трудилась в школе. Я в детстве получил очень правильное воспитание.

Можно сказать, вырос среди военных. Перед окном нашего дома проходили парады, в городе была строжайшая дисциплина и порядок. Наверное, поэтому я с детства мечтал стать офицером. После девятого класса решил поступить в Барнаульскую кадетскую школу. Недалеко от нашего дома был аэродром, где базировалась транспортная авиация, самолеты меня очень привлекали.

В кадетском корпусе я летал на спортивном Як-52 и прыгал с парашютом. Для меня, шестнадцатилетнего мальчишки, это было заоблачным счастьем. После самостоятельных полетов меня распирала гордость.

Срочную службу я проходил в ВВС. После нее практически поступил в Алтайский государственный университет, но случайно встретил друзей, которые после кадетки учились в Новосибирском высшем военном командном училище. Они были в новой форме, так увлекательно рассказывали об учебе, где большое внимание уделялось не только специальной подготовке, но и иностранным языкам. И в 1998 году я тоже стал курсантом НВВКУ. Туда перевели из Рязанского училища ВДВ факультет специальной разведки, там я готовился стать офицером спецназа.

После училища меня распределили в Самарскую область, в 3-ю бригаду специального назначения, которая тогда базировалась в Рощинском. Там я прослужил долгие годы.

Деды и прадеды

Одним из главных ориентиров в жизни для меня всегда были мои деды и прадеды, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Военная биография прадеда Ивана Пичкунова началась еще в Гражданскую. В семейном фотоальбоме есть дорогая мне фотография. На ней два молодых красноармейца в буденовках. Один из них — мой прадед. Он сфотографировался с другом после окончания Гражданской войны. А в июне 1941 года, будучи уже немолодым человеком, пришел в военкомат и одним из первых записался в добровольцы. Принимал участие в героической обороне Киева летом и осенью первого года Великой Отечественной, там и погиб.

Мой дед Александр Гордиенко проходил срочную службу на Сахалине, оттуда пошел на войну с Японией. Он был человеком скромным и редко рассказывал о своих подвигах. Война для его поколения была темой, о которой предпочитали не говорить с детьми, вероятно, стремясь оградить их от ужасов, которые пережили сами. Однако иногда мне удавалось услышать от дедушки какие-то воспоминания. Например, о том, как японцы сооружали на высотах бетонные укрепления и дзоты для пулеметного огня. Подступиться к ним было крайне сложно, поскольку стреляли они непрерывно, японские пулеметчики были прикованы к своему оружию наручниками. Уничтожить такие огневые точки помогало противотанковое ружье, расчет которого всегда состоял из двух человек. Одним из этих людей был мой дедушка.

Я горжусь своими дедами и прадедами. Считаю, что не подвел их. Мы как солдаты поняли бы друг друга с полуслова. Все поколения моей семьи служили своей стране и своему народу.

Помощь бойцам

В настоящее время я активно занимаюсь общественной деятельностью. В 2007 году компания «РосРегионРазвитие» по инициативе нашего лидера Сергея Плотникова создала военно-патриотическую организацию для работы с молодежью. Мы собрали окрестных ребят, пригласили опытных тренеров. Сейчас это достаточно крупный центр. Он объединяет секции бокса, футбола, дзюдо и военно-патриотический клуб. Все занятия для детей бесплатные.

В начале этого года наш военно-патриотический клуб был признан лучшим в Приволжском федеральном округе. Для меня как офицера очень важно, что более двух десятков наших выпускников выбрали для себя путь служения Отечеству и поступили в военные училища. Часть из них участвуют в СВО, имеют правительственные награды.

Когда началась специальная военная операция, мы с товарищами уже в первых числах марта отправили гуманитарный груз беженцам с прифронтовых территорий.

Очень быстро я и другие офицеры специальных подразделений организовали учебную работу. Был создан центр подготовки мобилизованных и добровольцев Самарской области.

Буквально в конце июня я приехал из командировки, отвозил гуманитарный груз нашим землякам, воюющим на луганском направлении. Это была далеко не первая поездка. Стараемся удовлетворить заявки бойцов. В этот раз отвезли мотоцикл для штурмовиков, а в подразделение радиоэлектронной борьбы приобрели «УАЗ-Патриот», расходные материалы и запчасти, хозяйственные и бытовые приборы, маскировочные сети и многое другое. Плюс самарские школьники просят передать воинам свои рисунки, поделки и письма. Бойцы их очень ждут, ведь это весточка с родной земли, частичка дома.

Услышать каждого

В Самаре я живу уже 22 года, город стал для меня родным. Здесь живет моя семья, растут дети, сюда переехали родители.

Хочется, чтобы в областной столице жить было еще комфортнее. Поэтому я вошел в комитет «Самара-450». Мы стремимся услышать мнение каждого: жителей, трудовых коллективов, общественных организаций — всех, кому небезразлична судьба Самары.

Нам важно знать, какие проблемы волнуют горожан больше всего, чтобы вместе наметить пути развития. Наша общая цель амбициозна, но достижима: к 450-летию Самары мы хотим видеть наш город в числе лидеров социально-экономического развития страны.

Сейчас реализуется программа «Наш двор — район — город». В течение нескольких месяцев во дворах областной столицы будут проходить мероприятия для местных жителей. Мы обсуждаем с горожанами вопросы, связанные с актуальными проблемами Самары, принимаем предложения по развитию города в ближайшие 10 лет. Эти инициативы зафиксируют и занесут в программу стратегического развития до 2036 года.

Ранее стратегические сессии проходили среди экспертов, теперь каждый житель может предложить свои идеи.

Считаю, начинать надо с дворов и близлежащих территорий. Там играют дети, отдыхают пенсионеры, занимаются спортом люди разных поколений. Нужно, чтобы эти локации были удобными и красивыми.

Например, для жителей Промышленного района важная тема — благоустройство озера Сабур и территории рядом с ним. Оно находится на пересечении улиц Украины и Мирной. Мы готовим проект по развитию этого места. Водоем нужно очистить, сделать дорожки, установить лавочки, возвести спортивную площадку.

У нас есть пример такого преображения — территория Воронежских озер. Это и сейчас красивое место, а в 2026 году там пройдет уже четвертый этап благоустройства.

Вопросы транспорта, дорог и ЖКХ

Я также являюсь депутатом районного совета. Во время приема рассказываю жителям об актуальных районных, городских и региональных программах, о том, как принять в них участие.

У людей всегда возникает немало вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители знают, что обращение к депутатам намного упрощает взаимодействие с районной администрацией, УК и прочими структурами.

Волнует людей и работа транспорта. Возможно, нужны дополнительные автобусные маршруты, чтобы, например, было легче попасть из старого города на Безымянку и в новые микрорайоны. Конечно же, не обходим стороной и вопрос ремонта дорог и асфальтового покрытия во дворах. Вместе с жителями мы определяем приоритетные участки, которые требуют первоочередного вмешательства. Также помогаем учебным заведениям с ремонтом пищеблоков и спортивных залов.

Всегда и во всем меня поддерживает моя семья. У меня трое детей. Младшему сыну семь лет, у средней дочери недавно был выпускной после окончания девятого класса, старший уже получает высшее образование. Для всех нас Самара — это родной дом, с которым мы связываем будущее.

Фотография из личного архива Виталия Пичкунова

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации