17.07.2025
— Мои детские воспоминания наполнены теплом: летние лагеря, рыбалка на рассвете, поездки на дачу с мамой и папой. Я коренной самарец. Как говорится, здесь родился, учился, женился… Родители научили меня главному — ответственности и уважению к людям. Если бы я мог вернуться в детство, я бы сказал себе: «Ты идешь правильным путем», — говорит Игорь Давыдов.
Решение стать инженером он принял еще в школе. Поступление на бюджет в Самарский архитектурно-строительный университет далось нелегко, но упорство победило.
— Меня с детства привлекали точные науки и техника, было интересно все, что связано с математикой и физикой, — добавляет Игорь. — Я выбрал специальность «Система водоснабжение и водоотведение». Окончив в 2006 году университет, устроился работать в «Самараводоканал», теперь тружусь в ООО «СКС». Был инженером, начальником участка, руководил цехом эксплуатации водопроводных систем и производственно-техническим управлением. И вот уже пять лет занимаю должность главного инженера.
Игорю всегда нравилось учиться, узнавать новое, прокачивать свои компетенции. Поэтому он несколько раз повышал квалификацию.
— Учеба для меня никогда не заканчивается. Знания — это сила, которая делает тебя полезным обществу. Я учился управлять проектами, дополнительно разбирался в требованиях к промышленной безопасности на нефтехимических предприятиях, изучал в деталях предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности организации и многое другое, — поясняет Давыдов.
— Работники жилищно-коммунального хозяйства нередко совершают поистине героические поступки. Когда крупнейшая авария произошла в одном из микрорайонов Красноглинского района, мужики больше двух суток стояли в воде на сильном морозе, но устранили все неполадки, — продолжает главный инженер «СКС».
Одним из самых интересных этапов в работе за последние годы он считает подготовку к чемпионату мира по футболу.
— Стадион возводили фактически с нуля, и мы вместе со строителями работали 24 на 7, — вспоминает Игорь. — Все было сделано для обеспечения бесперебойного водоснабжения «Самара Арены». Например, в рамках инвестиционной программы построены два водовода общей протяженностью 4,7 километра. А во время чемпионата мы круглосуточно дежурили на стадионе. Нам и сегодня есть чем гордиться. К примеру, мы доставили волжскую воду в отдаленные районы Самары. В поселке Управленческий введены в эксплуатацию два новых водовода диаметром 600 мм каждый. Еще два водовода диаметром 1000 мм построены для обеспечения мягкой питьевой водой жителей Куйбышевского района, а также Южного города. Для этого мы протащили трубы под дном Самарки.
Один из важнейших проектов в жизни Игоря Давыдова — восстановление водоснабжения в городе Снежном Донецкой Народной Республики.
— Это было непростое испытание, но именно такие моменты показывают, на что ты способен, — рассказывает Игорь. — Жители Снежного обратились к нам с просьбой привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения. Мы сформировали четыре ремонтные бригады. К делу подключились специалисты профильных предприятий Самарской области. Работа затруднялась ветхим состоянием коммунальной инфраструктуры. Но мы справились. За три месяца закупили и поставили новые трубы и задвижки, предоставили Снежному каналопромывочную машину, экскаватор и автомобиль для подвоза воды.
Там было много самарцев, которые строили дороги, прокладывали теплотрассы. Настоящий трудовой десант из Самарского региона. Отмечу, что наша организация активно принимает участие в сборе и отправке гуманитарной помощи для участников СВО. Мы помогаем семьям сотрудников «СКС», которые защищают интересы нашей Родины «за ленточкой», не оставляем без внимания наших бойцов.
Игорь Давыдов признает, что в системе ЖКХ не все гладко и критика, которая звучит в ее адрес, зачастую объективна:
— Жилищно-коммунальное хозяйство порой есть за что критиковать. Но не стоит забывать, что сети в Самаре значительно изношены, чтобы привести их в нормативное состояние, необходимы серьезные денежные вливания. Для этого нужно принимать стратегические решения в рамках развития ЖКХ. Все возможно, главное, чтобы была поддержка государства. В последнее время мы ее ощущаем. Есть программы софинансирования, в которых мы будем участвовать. Наиболее аварийные участки сетей водоотведения и водоснабжения обязательно будут перекладываться.
Игорь Давыдов отмечает, что в последние время поступает много жалоб на засор канализации:
— Многое зависит от того, что мы туда сбрасываем. Наши специалисты доставали колеса от детской коляски, фуфайки, полуторалитровые бутылки, которые люди каким-то образом умудряются засунуть в унитаз. Есть перечень вещей, которые не должны туда попадать! Если у нас будет культура пользования, то и проблем будет меньше, и критики в адрес ЖКХ.
По словам Давыдова, личная ответственность за результат помогает преодолевать трудности:
— Свое личное будущее я не вижу без развития нашего города. Являясь членом комитета «Самара-450», регулярно встречаюсь с жителями Куйбышевского района, чтобы обсудить важные для них вопросы и собрать предложения по развитию территории. Люди должны знать, как будет меняться их район, как будут решаться насущные проблемы. Одна из самых актуальных тем — благоустройство. Мы решаем, как сделать наши дома, дворы и улицы более комфортными и красивыми, какие парки, скверы и стадионы необходимо создать или обновить. Конечно же, не обходим стороной и вопрос ремонта асфальтового покрытия во дворах, обновления фасадов и крыш. Люди активно делятся своими идеями и пожеланиями. Предложений масса.
Одна из самых важных проблем для Куйбышевского района — отсутствие ливневой канализации. Здесь есть только овраги, по которым вода стекает самотечно. По словам Игоря Давыдова, нужно понять объем работ, сделать проектно-техническую документацию и на ее основании, не затягивая, реализовывать этот проект. Улицы после дождя не должны превращаться в реки.
Проблемы жителей помогает решать и программа «Наш двор — район — город». На встречи с самарцами, которые проходят непосредственно во дворах, приглашают представителей региональных министерств: здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ.
— Мы уже получили много конструктивных замечаний, предложений и вопросов. Члены комитета «Самара-450» все берут в работу и строго контролируют исполнение, — подчеркивает Давыдов. — Такое общение — это продолжение стратегических сессий, и мы совместно вырабатываем решения для устойчивого развития городской и районной инфраструктуры.
Игорь Давыдов гордится своей семьей. Вместе с женой он воспитывает сына и дочь.
— Недавно мы отметили хрустальную свадьбу. Нашему сыну Матвею 12 лет, дочь Мирослава на три года моложе, — сообщает глава семьи. — Сын увлекается паркуром, посещает компьютерную академию. Дочь учится в художественной школе, занимается балетом. Хочется больше времени проводить с семьей, но круглосуточная работа в ресурсоснабжающей организации не всегда этому способствует. Меня могут вызвать прямо среди ночи, так как на ряде аварий, связанных с отключением водоснабжения микрорайонов, мое присутствие обязательно. 1 января, например, я в пять утра ушел на работу и вернулся на следующий день в восемь вечера. Семья приезжала ко мне на объект, привозила горячей чай, торт и салат оливье. Жена ко всему относится с пониманием, старается во всем помогать мне. Ее поддержка для меня очень важна. Если выпадает редкая свободная минута, я люблю посидеть с удочкой на берегу водоема. А для комфортного физического и эмоционального состояния выбираю тренировки в спортзале.
Фотография из личного архива
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев