— Современные клубневые бегонии — это сложные гибриды, полученные от дикорастущих южноамериканских видов. То есть изначально они прибыли к нам из жарких экзотических стран. Вот и выглядят так ярко, празднично, как будто передают привет со своей родины, — отметил Александр Николаевич. — Растение хорошо приспособилось к нашему климату средней полосы. И дачники, и профессиональные цветоводы его полюбили за продолжительное цветение, разнообразие окрасок, широкие возможности в озеленении интерьеров и открытых площадок, устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, несложность в уходе. Главные хлопоты — это весеннее проращивание в комнатных условиях. А в остальном бегония довольно неприхотлива.
Чаще всего выращивают бегонию гигантскую, или крупноцветковую — в виде симпатичного куста. Встречаются растения высотой до 80 см и диаметром цветков до 16-20 см. Но этот вид самый сложный в уходе, придется ставить подпорки и подвязывать стебель. Зато красоту получите — глаз не оторвать. Цветение длится беспрерывно с момента высадки в грунт до уборки клубней на хранение.
Многие выбирают бегонию такой разновидности, как многоцветковая обильноцветущая. Компактные многостебельные кусты покрыты яркими цветками диаметром до 5 см. Смотрятся очень мило и нарядно.
— В декоративных композициях я компоную две разновидности — и крупно-, и мелкоцветковую, — делится наработанным опытом Разин. — В центре высаживаю гиганты, а окаймляю их более скромными собратьями. Смотрится замечательно. Один вид органично перетекает в другой. Если берете для озеленения один вид бегоний, лучше всего окаймляйте его декоративными нецветущими растениями с другими оттенками листвы. А вот сочетания с иными цветами бегония категорически не любит. Получится слишком ярко до аляпистости, красота от этого померкнет. Так что запомните главное правило: бегонию сажать только монопосадкой либо в обрамлении нецветущих растений с декоративной листвой.
Для посадки лучше всего брать молодые неделенные клубни диаметром 5-6 см. Удалите с них остатки почвы, обрежьте массу подсохших корней. Молодые клубни бывают иногда чуть сморщенные, но они вполне пригодны для посадки. Для обеззараживания и восстановления тургора их можно на час погрузить в розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
Бегонии надо начинать проращивать с середины марта, с учетом того, что зацветут они примерно через три месяца. Как правило, к этому времени на большинстве клубней образуются небольшие ростки. Высаживайте их в ящики с рыхлым почвенным субстратом из листового перегноя, торфа с добавлением древесной золы. Раскладывайте там клубни на расстоянии 5-8 см друг от друга, засыпайте промежутки между ними так, чтобы верхушки выступали над поверхностью.
Ящики с клубнями держите в светлом месте при температуре 18-22 градуса. Регулярно увлажняйте. Через две-три недели можно выломать слабые побеги. У крупноцветковых бегоний оставляйте один — три ростка, у многоцветковых три — пять.
За период подращивания два — три раза проведите подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.
Если есть теплый парник, то в начале мая ящики с бегониями выносите туда. С середины мая, примерно за три недели до высадки в грунт, начните закаливать растения, усиливая проветривание парника. Те экземпляры, которые подращиваются в комнате, выносите днем на балкон.
Высаживать бегонии в открытый грунт можно только после того, как полностью минует угроза заморозков.
Клубневые бегонии лучше развиваются при умеренной температуре и несколько повышенной влажности. Почва должна быть воздухопроницаемая, рыхлая. Полезно внести в нее листовой перегной и хорошо перепревший навоз, а также доломитовую муку, которая снижает кислотность почвы и обогащает ее магнием. Высаживайте бегонии на расстоянии 20-25 см, заглубляя клубни на 1,5-2 см.
Дальнейший уход — увлажнение по мере подсыхания земли, подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Подготовка к зиме Первые заморозки служат сигналом к уборке клубней на зимнее хранение. Срежьте надземную часть растений до 2-3 см, выкопайте клубни. Не очищая почву с корней, уложите клубни одним слоем в ящики и перенесите в теплое проветриваемое помещение. Через две недели удалите остатки побегов — они к этому времени уже легко будут отделяться. Просушите клубни в течение недели, пересыпьте торфом и отправляйте на хранение в подвал с температурой 6-10 градусов.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев