Культурный код. Отделка в стиле фахверк на Молодогвардейской, 134-136

08.07.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код. Отделка в стиле фахверк на Молодогвардейской, 134-136

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

На этот старинный особняк на улице Молодогвардейской, 134-136 наверняка обращали внимание многие горожане. Большой резной балкон второго этажа, четырехгранный шатер на крыше, въездные арки с обеих сторон, множество деталей деревянного декора. Этот объект культурного наследия расположен рядом с площадью Куйбышева и неизменно привлекает внимание всех, кто гуляет по старому центру города. Вот что рассказали архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области.

Особенности здания

Усадьба была построена в конце XIX века в традициях деревянных домов «под камень». Первый этаж кирпичный, не оштукатурен, окрашен прямо по кладке. Второй деревянный. Внизу высокий цокольный этаж с раскрытыми приямками.

Оконные проемы первого этажа по бокам и сверху декорированы кирпичными наличниками.

Второй этаж главного фасада обшит тесом в горизонтальном направлении и отделан в стиле фахверк.

Оконные проемы обрамлены плоскими деревянными элементами, которые, продолжаясь в горизонтальном и вертикальном направлениях, придают зданию тот самый фахверковый характер.

Деревянный балкон визуально делится на равные части квадратными колоннами, которые поддерживают четырехгранный шатер. Ограждение балкона деревянное, с пропильной резьбой.

Декоративное убранство дворовых фасадов выполнено также в стиле фахверк, но с меньшим количеством деталей.

Прошение мещанки Роговой

Первой владелицей этого дворового места в 74-м квартале старой Самары на улице Соборной была мещанка Екатерина Ивановна Рогова. В 1872 году она обратилась в городскую управу. Просила дать ей разрешение на строительство деревянного дома на каменном подвальном этаже, каменной лавки с жильем, деревянной избы и нежилых служб: деревянного амбара, каменной бани и ворот.

Разрешение было получено, и в 1874 году на участке уже располагались: по улице — двухэтажный полукаменный дом с пристроенной к нему кухней, во дворе — два бревенчатых амбара и тесовый сарай.

Новые владельцы

Согласно архивным записям, в 1880 году у дворового места появилась новая хозяйка, такая же деятельная. Мещанка Агафья Ивановна Земская подала прошение в управу, чтобы ей разрешили увеличить существующий дом на одно окно, построить новую избу, погребицу и холодное строение, а также переставить деревянный каретник. Разрешение было получено.

В окладных книгах за 1884 год значится, что дворовое место на улице Соборной принадлежит мещанину Дмитрию Панфиловичу Земскому и мещанке Агафье Ивановне Земской.

В 1898 году в документах управы зафиксировано, что владельцами дворового места являются все тот же Земской и Екатерина Иудовна Мрыкина. Тогда на месте располагались: по улице — двухэтажный полукаменный дом, во дворе — деревянный флигель.

В ноябре 1898 года часть дворового места перешла в собственность мещанина Гавриила Ивановича Мрыкина, согласно отношению старшего нотариуса Самарского окружного суда.

В 1899-1912 годах участком владели Гавриил Иванович и Екатерина Иудовна Мрыкины. На дворовом месте площадью 360 квадратных саженей располагались: по улице — двухэтажный полукаменный дом, во дворе — деревянный двухэтажный флигель, две деревянные одноэтажные избы, а также деревянные дровяники и погребицы.

В 1909 году Мрыкины подали прошение в городскую управу с просьбой разрешить им построить двухэтажный деревянный дом и сделать двухэтажный полукаменный пристрой к существующему дому. Разрешение было получено.

В документах архивного фонда Куйбышевского городского отдела коммунального хозяйства в списках муниципализированных зданий за 1922 год значится и дом на улице Соборной.

Масштабная реставрация

Сейчас в строениях усадьбы — и по улице, и во дворе — живут несколько семей. В 2017-2018 годах, в преддверии чемпионата мира по футболу, усадебный фасад претерпел масштабную реставрацию. Дом приобрел современный нарядный вид. Специально снимали и полностью переделывали четырехгранный шатер с выносным оконцем, который затем подняли на крышу полностью обновленным.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

Культурный код. Классицизм на Алексея Толстого, 50

Рассказываем о значимых памятниках архитектуры в границах исторического поселения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации