Темы советского монументального искусства соответствовали политике партии и правительства. В основном, это были изображения, восхваляющие достижения в спорте и физической культуре, военные победы и патриотизм, успехи советской науки и техники. Значительная часть произведений была посвящена революции, Ленину, рабочему классу и построению коммунизма.
Во Дворце культуры Литвинова можно увидеть множество росписей с мозаичными вставками. Они изображают рабочих, крестьян, инженеров, советские достижения науки и техники. В обоих концах вестибюля находятся панно на тему авиации.
На одном — Дедал, попытки человека взлететь с помощью самодельных крыльев, первые самолеты. В центре композиции — цитата основоположника аэродинамики Николая Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Также на панно — Никита-летун, прыгающий с высокой колокольни, по мотивам картины «Никита — первый русский летун» Александра Дейнеки 1940 года.
На другом панно мозаикой выложены фигура расправившего руки рабочего и заводы с дымящимися трубами. В нижней части композиции — нос винтового самолета, ракета, пилоты, космонавты, ученая с сидящей в капсуле собакой.
А на заднике сцены в камерном зале выложен портрет Ленина.
В 1990 году открылся филиал Центрального музея Ленина в Куйбышеве, сейчас – музей Алабина. На центральной лестнице – огромный портрет Владимира Ленина из флорентийской мозаики. Автором панно стал московский художник Владимир Замков.
На фасадах Дома профсоюзов можно увидеть работы художника Вячеслава Герасимова — «Революция» и «Социалистическое строительство».
Первое панно над главным входом посвящено событиям 1917 года. Крестьянин с винтовкой и рабочий с красным флагом изображены на фоне всполохов пламени, Александровской колонны и Триумфальной арки Главного штаба. В правой части — портрет рабочего, держащего державу (золотой шар) без креста в правой руке и винтовку в левой. За ним виден ленинский лозунг «Землю — крестьянам, заводы — рабочим».
Второе панно находится со стороны Волжского проспекта. Его площадь — 240 квадратных метров. Здесь представлены достижения советского государства за полвека. Слева направо изображены несколько тем: красноармеец-сеятель, рабочие и сталевар, ликвидация безграмотности, строительство и благоустройство, культура и отдых, спорт. В центре композиции расположен солдат с автоматом в руке, который делит панно на две части — до и после Великой Отечественной войны. Потом мы видим тему мирной жизни, восстановления промышленности и сельского хозяйства. Это время прорывов в науке и технике, поэтому показаны инженер над чертежом, ученые в белых халатах. Завершается ряд главным советским достижением 1960-х: пристегнутый космонавт сидит в оранжевом костюме и скафандре на фоне летящих самолетов, ракеты, звезд и бескрайнего космоса.
Работа над панно шла в 1968-1969 годах. В ней участвовали также художники Римма Герасимова, Венир Кныжов, Альфонс Кулаковский, Николай Пашков, Юрий Филиппов.
На стене бывшего клуба строительного батальона на улице Товарной, 7е изображен бьющий молотом по наковальне кузнец и красноармеец в буденовке, который катит груженую тележку.
На торце дома на улице Воронежской, 256 можно заметить тему массового строительства. Там показаны подъемные краны и панельные высотки.
А возле завода ЖБИ №1 на улице Магистральной, 70 сохранилось панно, на котором башенный кран поднимает панель на строящуюся высотку.
Также на торцах пятиэтажек появлялись работы, изображающие другие отрасли народного хозяйства. Например, два панно были посвящены сельскому хозяйству и промышленности. Одно находится на проспекте Карла Маркса, 358 (колос, трактор, шестеренка и крюк), другое — на улице XXII Партсъезда, 154 (колосья и солнце).
Город
Город
Комментарии
0 комментариев