Что нужно знать о вакцинации детей

03.07.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Что нужно знать о вакцинации детей

Вакцинация — одно из важнейших изобретений медицины. Этот метод помогает предотвращать и контролировать распространение инфекционных заболеваний. В России разработан календарь профилактических прививок. Также можно сделать ряд дополнительных прививок, чтобы защитить малыша от других инфекций.

Прививки нацкалендаря

В календаре профилактических прививок прописаны сроки и виды вакцин для детей. 

В первые сутки после рождения проводится вакцинация против гепатита В. Это нужно для максимальной защиты малыша от вирусной инфекции, которая может передаваться от матери. Гепатит B поражает печень и может привести к циррозу или раку. Позже необходимо сделать еще две инъекции: в один месяц и в шесть месяцев.

На третий — седьмой день жизни ребенка однократно вводится вакцина от туберкулеза. Это инфекционное заболевание, поражающее легкие и другие органы. Его лечение носит длительный характер. Ревакцинация необходима в семь лет.

Вакцинация от полиомиелита, который приводит к поражению нервной системы и инвалидности, делается в несколько этапов. Для защиты от инфекции используются инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Первая необходима для первичной вакцинации в три, четыре с половиной и шесть месяцев, а также для ревакцинации в полтора года. Вторая вводится через рот и используется для ревакцинации в 20 месяцев и в шесть лет. 

Против дифтерии, коклюша и столбняка вакцинация проводится детям трехкратно: в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинация — в полтора года. От дифтерии и столбняка также необходимо сделать инъекции в шесть-семь и 14 лет. Дифтерия — инфекция, которая поражает ротоглотку, нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Возбудитель выделяет опасный для жизни токсин, вызывающий различные осложнения. Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, из-за которого может развиться пневмония. Столбняк характеризуется поражением нервной системы и проявляется напряжением скелетной мускулатуры и судорогами. В списке возможных осложнений: спазм голосовых связок, затруднение дыхания, аритмия и даже летальный исход.

Прививку от кори, паротита и краснухи делают ребенку в один год, повторно — в шесть лет. Корь — острое вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, конъюнктивитом, поражением дыхательных путей, сыпью. Возможны осложнения на нервную систему, глаза. Паротит, или свинка, протекает с высокой температурой и воспалением слюнных желез. Может привести к орхиту, менингиту, панкреатиту. Симптомы краснухи — также высокая температура и сыпь. Не исключено осложнение в виде энцефалита.

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в два и в четыре месяца, ревакцинация — в 15 месяцев. Это самая часто встречающаяся бактериальная инфекция. Может протекать как относительно легко — с симптомами ОРЗ, отита, так и с развитием воспаления легких, гнойного пневмококкового менингита, сепсиса.

Также детям, начиная с шести месяцев, врачи рекомендуют ежегодно ставить прививку от гриппа. У малышей особенно высок риск тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Существуют моновакцины, защищающие организм от одной инфекции, и комбинированные — сразу против нескольких. Одна из самых распространенных вакцин используется для профилактики пяти детских заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Последняя вызывает менингит, пневмонию, эпиглоттит, септический артрит у детей первых шести лет жизни.

Защитить дополнительно

Дополнительно возможна вакцинация от инфекционных болезней, которые не входят в национальный календарь профилактических прививок. Например, от ротавируса, ветрянки. Также можно защитить ребенка от менингококковой инфекции. Тяжесть этого заболевания колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса. Есть прививка и от вирусного гепатита А. Вакцина предотвращает серьезное заболевание печени. Среди доступных прививок также вакцина от клещевого вирусного энцефалита, который поражает нервную систему. Конечно, вакцина не защитит от укуса клеща, но значительно снизит риск развития тяжелой формы инфекции.

Для девочек-подростков существует вакцина против папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки. Он занимает второе место среди злокачественных новообразований, встречающихся у женщин. Инфицирование происходит с началом половой активности.

Не купать, не экспериментировать

Здоровым детям не нужна никакая подготовка перед вакцинацией. Если же ребенок болеет острой инфекцией, у него идет обострение хронического недуга, прививки не делают. Все противопоказания к вакцинации выявляет педиатр. Он же принимает окончательное решение об иммунизации малыша. 

После прививки нужно остаться в поликлинике еще на 30 минут. Такая предосторожность связана с возможным возникновением коллапса или сильной аллергической реакции.

Если была инъекция, в день вакцинации не рекомендуется купать малыша. В течение трех дней нежелательно вводить в питание ребенка новые продукты. После прививки возможны небольшое повышение температуры тела, некоторое беспокойство ребенка, при внутримышечном введении — уплотнение в месте инъекции. Это нормальные реакции, они не требуют специального лечения. 

Обязательными являются прививки против 12 инфекций: гепатит B, туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция типа b, корь, краснуха, эпидемический паротит, пневмококковая инфекция, грипп.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации