«Баня парит — здоровье дарит». Что думают специалисты о старинной русской традиции

19.06.2025

Loading

Автор:

«Баня парит — здоровье дарит». Что думают специалисты о старинной русской традиции

Лето — время дачной жизни и поездок к родственникам в деревню, где, конечно же, гостей ждут с растопленной банькой. Чтобы парение принесло пользу, необходимо знать некоторые важные правила проведения процедуры.

От всех болезней

Посещение бани схоже с походом в тренажерный зал — наш организм получает определенную нагрузку. Сердце начинает чаще сокращаться в атмосфере высокой температуры. Увеличиваются жизненная емкость легких и глубина дыхания. Контраст жаркой парной и холодного душа закаливает организм и придает тонус. Регулярные банные дни положительно влияют на артериальное давление, обмен веществ. С потом в парной выходят токсины, раскрываются поры кожи.

Баня — альтернатива SPA-салонам. Эмоциональный фон приходит в равновесие, уходят усталость и тоска. Эффект отвлечения от всех проблем достигается перераспределением кровотока от натруженного мозга к периферии.

Финские ученые даже выявили связь между посещениями сауны и возрастными недомоганиями. Они считают, что любителей погреться реже настигает болезнь Альцгеймера. Разочаровывают только диетологи — лишний жир из тела в бане не вытопить. Небольшое снижение веса достигается лишь за счет вывода жидкости.

Соблюдать умеренность

Главное — соблюдать умеренность! Резкий перепад температуры для неподготовленного человека может обернуться не только плохим самочувствием, вялостью и разбитостью, но и серьезными проблемами — вплоть до обморока и гипертонического криза.

Перед заходом в парилку нужно принять теплый душ, но без применения моющих средств. Мыло смывает естественную защитную пленку тела, и в парной можно получить ожоги. Голова должна быть обязательно покрыта либо специальной войлочной шапкой, либо любым теплым головным убором или полотенцем. В парилке нежелательно стоять. Такое положение приводит к тому, что ноги и голова нагреваются неравномерно, и происходит нарушение кровообращения.

В парную может быть несколько заходов с перерывами в 15-20 минут. Все процедуры там не должны превышать 30-35 минут за все время нахождения в бане. Не стоит переусердствовать, при малейшем недомогании нужно немедленно выйти из парилки.

Дуб, можжевельник, крапива

Веник может быть из березы, дуба, эвкалипта или даже таких непривычных растений, как пижма или крапива. Хвойными — пихтой, елью, можжевельником — не парятся, а дышат, наслаждаясь испарениями эфирных масел. Они обеззараживают дыхательные пути и расслабляют нервную систему. Ароматный эвкалиптовый веник снижает уровень сахара, насыщает кровь кислородом. Париться эвкалиптом не очень удобно, поэтому чаще отдельные веточки добавляют в другие веники.

Очень хорош массаж веником: полезные вещества из листьев впитываются в кожу, оказывая благотворное влияние на ее состояние.

Ветки крапивы — народное средство от радикулита. Чтобы растение не «кусалось», нужно правильно подготовить веник — заварить на три-пять минут в кипятке, затем подержать в холодной воде. Можно повторить эту процедуру дважды. Среди почитателей крапивы больше людей пожилых, чья кожа с возрастом становится менее чувствительной.

Без шашлыка и коньяка

В бане хорошо пить травяной чай с медом для лучшего потоотделения. Можно взять с собой и просто чистую воду или минералку. Она должна быть не из холодильника, а чуть теплой. Обязательно употреблять много жидкости, так как организм в бане обезвоживается. Жажду утоляют натуральный квас и морсы, особенно клюквенный. Для поддержания водного баланса за два-три захода в парилку нужно выпить один литр жидкости.

Алкогольные напитки приберегите для другого случая. У горячей парной и спиртного есть общее свойство: они расширяют сосуды, которые при слабых стенках в итоге могут лопнуть. К тому же алкоголь еще сильнее выгонит жидкость из организма. Кофе и энергетики также не подходят для бани.

По окончании процедуры предполагается легкий белковый ужин. Рыба с овощами помогут восстановлению организма, а вот тяжелое застолье перегрузит печень. Нежелательны сладкие десерты — сахар замедляет метаболизм.

Стоп-лист

Есть категории людей, которым категорически противопоказано посещать баню. В первую очередь это больные гипертонией, лица с пороками сердца и недавно перенесшие инфаркт или инсульт. Нельзя париться и при любых гнойных образованиях, это усугубит воспалительный процесс. Запрещается посещать баню онкологическим больным. Эпилепсия, туберкулез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперфукция щитовидной железы также не позволяют наслаждаться паром.

При наличии какие-либо хронических болезней нужно проконсультироваться с врачом о безопасности посещения бани.

Детский вариант

Брать малышей в баню педиатры рекомендуют с трех лет. С этого возраста потовые железы начинают полноценно функционировать. Есть условие: ребенок должен быть здоров, без кашля и насморка.

Детский организм легко подстраивается под повышенную температуру, но и быстрее перегревается. Ребячье место в парилке — на самом нижнем ярусе, где воздух должен быть не выше 60 градусов. По мере взросления температурный режим постепенно увеличивается. Ребенок должен четко усвоить правила безопасного поведения в парной, чтобы не получить ожог о горячие поверхности.

Для малышей банный режим должен быть щадящим. Веник помягче — из березы или липы, вода для обливания после парилки не ледяная, а слегка прохладная.

Ирина Шумская, семейный врач:

— Пациенты с простудными заболеваниями часто пытаются «выгнать хворь» в парилке. Я категорически не советую посещать баню с любыми ОРВИ в остром периоде. Влияние высоких температур может привести к ухудшению общего состояния.

Пойти попариться есть смысл после разового переохлаждения, когда простуда еще не захватила организм. Либо в период выздоровления, чтобы избавиться от накопившихся токсинов. Париться при этом нужно с осторожностью, не перегреваясь.

Фотография: архив «СГ»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации