Известный путешественник Артур Чубаркин вернулся из самого дальнего восточного региона страны. О его походах и экспедициях многие наслышаны.
Еще студентом Куйбышевского мединститута Артур Чубаркин участвовал в поисках снежного человека на Памире. В конце 90-х ходил на парусной яхте от берегов Южной Америки к Антарктиде. По пути российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева. Вдвоем с москвичом Геннадием Карпенко совершил первый в истории автономный переход на собачьих упряжках к Северному полюсу. Шесть лет назад стал участником экспедиции Рязанского отделения Русского географического общества «Крепости русской Америки» на Аляску. Четыре года был в числе организаторов Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках «Волга Квест».
Совершил еще множество походов, пеших и водных, по самым разным регионам нашей страны. Но раз за разом, с перерывами в несколько лет, Артур возвращался на свою родную Чукотку.
Там он родился в семье полярного летчика. В поселке Лаврентия на побережье Берингова пролива прошло его детство. Медицинский институт оканчил в Куйбышеве. В нашей области, в Тольятти, и осел с семьей. Он — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Но походы и экспедиции стали чем-то вроде второй профессии.
На Чукотке он с товарищами в 1993 году прошел по следам русского землепроходца Никиты Шалаурова. Историко-географическая экспедиция длилась два месяца. Потом еще несколько раз приезжал в те края, чтобы научиться работать с собачьими упряжками, поскольку уже был намечен переход к Северному полюсу. В 2017-2018 годах ездил туда по программе Красного Креста. В 2020-м был в составе экспедиции «Берингов мост», и стартовали опять же с Чукотки. А в этом году, в конце марта — начале апреля, Чубаркин участвовал в традиционной многодневной гонке на собачьих упряжках «Надежда», путь которой пролегал по северу и востоку самого дальнего российского региона.
— Опыт общения с собаками, работы с упряжкой у меня был, причем многолетний. Но не доставало опыта гоночного, — рассказал Артур. — Мне мои чукотские друзья подобрали 12 собак. Я полетел в Анадырь заранее, за три недели. Чтобы подготовить собак, самому акклиматизироваться и потренироваться. Сразу даю совет всем, кто соберется на Чукотку в зимне-весенний сезон: дорога будет непростой. Авиарейс Москва — Анадырь только два раза в неделю. А из Анадыря в Лаврентия — только два раза в месяц. Билеты добываются очень тяжело. Я по пять дней сидел в Анадыре туда и обратно, ждал рейсов и летной погоды.
Гонка «Надежда» — это 750 км по горам, тундре, льду морских заливов, в том числе с трещинами. Состязания проводились уже в 34-й раз. Чубаркин стал первым русским по национальности каюром за всю историю. Все остальные участники — представители северных народов. Гонка шла девять дней. Стартовали 14 упряжек. Самому старшему гонщику — 68 лет.
Как русскоговорящий каюр общался с чукотскими четвероногими? Артур уточняет:
— Собаки понимают не язык, а эмоцию. Я, конечно, знал несколько команд на чукотском. Но одну и ту же фразу можно сказать мягко и нежно или же грозно и требовательно. И реакция собак будет соответствующей.
Гонщики шли по следу снегохода. Вдоль него ставятся вешки на случай пурги. Казалось бы, начало апреля — какая непогода? Но на одном из перевалов ветер оказался такой силы, что и укрепленные вешки сносило. Этот край не просто самый далекий, но и предельно суровый. А при этом — манящий, зовущий людей, сильных духом.
— Захотелось вновь увидеть арктические пейзажи — заснеженную тундру, горы, морские заливы. Что для меня Чукотка? Она всегда дает ресурс перезагрузки, — признался Чубаркин. — Приезжим с «материка» — так там называют западные регионы страны — почти всегда очень трудно. Это край людей, близких к природной стихии. Если войдешь в гармонию с той природой — тогда Чукотка тебя примет.
Путешественник советует: самые красивые места, которые обязательно стоит увидеть, это бухта Провидения с ее фьордами и впечатляющими горными вершинами и, конечно же, мыс Дежнева — восточная материковая оконечность страны и всей Евразии. В поселке Лорино есть маленькая гостиница национального природного парка «Берингия». Там можно забазироваться, и оттуда немногочисленных путешественников, если погода позволяет, доставляют на лодках на мыс Дежнева, на место слияния Северного Ледовитого и Тихого океанов. Просторы бескрайние, огромных масштабов, и при этом пустынные на сотни километров. Чубаркину в этот раз удалось увидеть мыс Дежнева с высоты, с другом-летчиком летал на дальний остров Ратманова в Беринговом проливе. Сверху и осматривал крайнюю материковую точку России.
Фотографии из личного архива Артура Чубаркина
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев