Лето — время отдохнуть и переключиться. Как организовать досуг ребенка на каникулах

04.06.2025

Loading

Автор:

Лето — время отдохнуть и переключиться. Как организовать досуг ребенка на каникулах

В течение учебного года дети и родители проводят вместе не так много времени. А главной темой для общения, как правило, становится учеба. Но наступили летние каникулы, и уроки отходят на второй план. Как организовать свободное время так, чтобы это было интересно и взрослым, и детям? Как отвлечь школьников от гаджетов? И чем помочь ребенку, если учеба для него пока не закончилась — впереди ОГЭ и ЕГЭ. Об этом рассказала детский психолог, учитель младших классов школы № 26 Евгения Каргина.

Как организовать отдых и нужно ли повторять пройденное

— С наступлением летних каникул прежде всего важно обсудить с ребенком правила техники безопасности. Дома, на дорогах, во дворе. Второй момент — семейный досуг. В первой половине лета ребенку нужно дать отдохнуть и переключиться. Можно запланировать походы в кино, музеи, совместные путешествия, выезды на природу. Чтобы у школьника была полная перезагрузка, темы учебы в это время можно не касаться. Повторение программы замените настольными развивающими играми, наблюдениями за природой. Поскольку зимой дети мало двигаются, важно организовать им летом спортивные игры — бадминтон, теннис. Можно съездить на природу за дикими цветами.

Во второй половине лета постепенно начинается подготовка к школе. Ребенок входит в рабочий режим, чтобы учебный год не стал для него резким стрессом. Более ранний подъем, чтение книг, зарядка. Повторение предметов следует чередовать — математика, русский язык, природоведение. Переходить от расслабленного отдыха к подготовке к школе лучше постепенно. Географию можно вспомнить в форме игры в города, математику — в «Монополию».

Особое внимание я всегда советую уделять чтению. Купите вместе с ребенком красочную книгу. Пусть она будет ваша собственная, а не из библиотеки. Всегда находите время, чтобы послушать ребенка, если он хочет пересказать вам то, что прочитал. Будьте для детей примером: вы можете по отдельности прочитать одну и ту же книгу, а потом вместе обсудить.

Во второй половине августа настроиться на учебу помогут покупки — пусть ребенок выберет на свой вкус ручки и карандаши, рюкзак, пенал. Так у него возникнет предвкушение — он с нетерпением будет ждать, как придет в класс, разложит свои вещи, покажет их одноклассникам.

Если ребенок жалуется, что ему скучно

Если ребенку скучно, проявите инициативу. В силу возраста дети еще не осознают множество возможностей: как провести свободное время. Можно заранее завести дневник летних занятий, где ребенок будет ставить отметки о выполнении. Занести в него игры, встречи с друзьями, помощь по хозяйству. Прогулки, походы в магазины, чтение. Там совсем необязательно указывать время — когда и чем заниматься. Пусть ребенок выберет сам, что ему сейчас больше хочется. Главное, чтобы к концу дня все было сделано. За выполнение всех заданий можно предусмотреть сладкий подарок или игрушку.

Обязательно нужно запланировать время для прогулок. Иногда современные дети с трудом соглашаются даже выйти во двор, им проще развлекать себя онлайн-играми. Поговорите с ребенком по-взрослому, объясните, насколько важно вести активный образ жизни. Только сейчас, летом, наш организм может получить запас витамина Д, от которого во многом зависит наше здоровье. Не менее важны активные игры, ведь большую часть учебного года дети двигаются мало.

Конечно, идеально, если у ребенка есть друзья, с которыми можно погулять. Тогда и желание выйти на улицу возникнет само собой. И в этом плане тоже многое зависит от родителей. Чем меньше ребенок, тем он контактнее. С возрастом становится труднее сблизиться с человеком, завести друзей. Как помочь ребенку? Очень часто если дружат мамы, то начинают дружить и дети. Больше общайтесь с родителями одноклассников, участвуйте в совместных мероприятиях. Приглашайте других детей в гости, можно и с ночевкой. Пусть устроят пижамную вечеринку, испекут печенье. Все это сближает.

Как понять, стоит ли отправлять ребенка в лагерь

Если родители работают, можно отправить детей в лагерь. Для ребенка это возможность найти новых друзей и расширить границы общения. Есть множество вариантов лагерей: при школах, при различных клубах, загородные. Часто речь идет только о дневном пребывании, ночует ребенок дома. Альтернативой может стать и секция. Это тоже возможность найти новые интересы, встретить друзей — пусть круг общения не ограничивается только школой.

Если говорить о загородных лагерях, ребенка можно попробовать отправить туда уже после второго класса. Как определить, готов ли он психологически?

Дети бывают очень разные, кто-то даже на школьную экскурсию боится ехать без родителей. Если ребенок сам выражает желание отправиться в лагерь, у него есть опыт проживания без родителей, скажем, у бабушки в деревне, то попробовать стоит. Лагерь — это школа жизни, социализации и взросления. Ребенок учится поддерживать в порядке свои вещи, обслуживать себя, становится более самостоятельным.

Но комфортность пребывания в летнем лагере видно только по факту. Одни дети просят родителей забрать их уже через несколько дней, а другие входят во вкус. С точки зрения психологии нельзя насильно держать ребенка в лагере, если ему там не комфортно. Этот стресс может остаться с ним на всю жизнь. Иногда родители сами совершают ошибку — постоянно звонят, приезжают проведать, стоят у забора. Этого не стоит делать, так ребенку сложнее переключиться, появляется нервозность.

Как настроиться на ЕГЭ

Экзамены — это большой стресс и для детей, и для родителей. Однако в чрезмерных переживаниях нет смысла. Для успешного прохождения экзаменов нужно полное спокойствие. За один-два дня до экзамена лучше отключиться от активной подготовки, убрать тетради и учебники, отдохнуть. Ночная зубрежка приведет к полной неразберихе в голове. Не стоит и готовить шпаргалки. Практика показывает, что так у ребенка возникают только лишние переживания, как их спрятать.

Увидев вопросы, нужно сначала ответить на те, по которым все знаешь, а потом думать над остальными. На экзамен дается три часа, не нужно паниковать и торопиться.

Родители в свою очередь также не должны паниковать и показывать свои эмоции. Посыл должен состоять в том, что главное — здоровье, а оценка не так важна. Это обычный экзамен, часть жизни, а не ее конец.

Фотография: архив «СГ»

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации