03.06.2025
Завод «Электрощит» обязан своим появлением строительству Куйбышевского гидроузла на Красной Глинке. В 1920-30-е годы для ускоренной индустриализации Советскому Союзу нужно было наращивать топливно-энергетическую базу. В этот период в нашем регионе ввели в эксплуатацию Сызранскую ГЭС на реке Сызранке, модернизировали Самарскую городскую электростанцию и организовали первую линию электропередач между Самарой и Чапаевском. В мае 1932 года на 1-й Всесоюзной конференции власти приняли решение в течение второй пятилетки спроектировать две большие электростанции на Волге. Одну из них запланировали построить в Царево-Курганском створе — между Жигулевскими и Сокольими горами.
10 августа 1937 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли официальное постановление «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волге и гидроузлов на реке Каме». Уже в сентябре 1937-го в Куйбышеве был организован исправительно-трудовой лагерь, куда направляли заключенных в качестве рабсилы для будущей стройки. Тогда же в город прибыли руководители управления строительства Куйбышевского гидроузла НКВД (Куйбышевгидрострой) и инженерно-технические специалисты. Среди них оказался и электротехник Евгений Терещенко.
Куйбышевский гидроузел был важным объектом для страны. Он должен был снабжать электроэнергией заводы Средней Волги и Урала, а также электронасосные станции ирригационных систем Заволжья. Кроме того, в связке с Рыбинским гидроузлом наша ГЭС могла способствовать углублению Волги на 3-4 метра. Это было нужно для развития речного грузового судоходства.
По проекту плотина Куйбышевского гидроузла состояла из двух отдельных сооружений: глухой земляной плотины длиной в 2,5 километра, высотой в 45 метров, шириной у основания в 950 метров и левобережной бетонной водосливной плотины длиной в 920 метров и высотой в 70 метров. Между правым берегом и земляной плотиной планировались две линии однокамерного шлюза с причальными сооружениями и водосбросом. Из этих данных можно представить, насколько огромный пласт работ предстояло провести в городе.
В 1938 году началось масштабное строительство гидроузла — около 40 тысяч заключенных вручную рыли огромный котлован. Они работали по 10 часов в сутки. Нормы выработки были установлены всесоюзные, но увеличенные на 25 процентов в соответствии с удлиненным рабочим днем. От выработки зависело количество еды, которое люди могли получить на следующий день.
В первый год строительства в перемычку заложили 13 тысяч кубометров камня. Также построили лесопильный завод, от которого проложили железную дорогу для доставки камня и бревен. Тогда же в створе Жигулевских гор соорудили три деревянных корпуса временных механических мастерских. Именно они стали первыми площадками будущего завода «Электрощит».
В мастерских инженеры ремонтировали оборудование и строительные механизмы — бетономешалки, шлакодробилки, транспортеры и двигатели внутреннего сгорания. В 1939 году специалисты собрали землечерпательную машину — первый земляной снаряд, работавший на Куйбышевском гидроузле.
В 1940 году строительство гидроузла было прекращено — геологи обнаружили много карстовых воронок и пустот в земляном основании будущего объекта. К тому же приближающаяся война диктовала свои нужды, возведение ГЭС отошло на второй план.
Большой коллектив опытных строителей и монтажников перенаправили на строительство Безымянской теплоэлектростанции, которая должна была обеспечивать энергией будущие заводы. В результате сформировалось управление по промышленному строительству — Особстрой НКВД СССР. Евгения Терещенко тоже перекинули с гидроузла на Безымянку. Он стал руководить монтажными работами на возводимой ТЭЦ.
После закрытия строительства гидроузла ремонтные мастерские на Красной Глинке передали в ведение Особстроя до 1943 года. За годы Великой Отечественной войны цеха превратились в целую ремонтную базу (Рембаза). Работники занималась починкой катков, кранов, экскаваторов и другой техники. Тем самым организация помогала в строительстве и пуске заводов, эвакуированных в Куйбышев. Кроме того, с площадок Рембазы в город поставлялся щебень и лесоматериалы.
Специалисты Рембазы не только чинили строительные механизмы, но и создавали нестандартное оборудование. Оно поставлялось в Сызрань, Сталинград, Челябинск и другие города страны. Например, в 1942 году на Красной Глинке изготовили газогенераторы для перехода грузовых машин на твердое топливо.
Работа на Рембазе проходила в тяжелых условиях — в цехах было тесно и жарко, отсутствовали вентиляция и грузоподъемные механизмы. К тому же в деревянных мастерских часто случались пожары. Об этом рассказал ветеран предприятия Николай Дробах в выпуске газеты «Электрощит» за 1967 год:
«Вспоминать о годах становления завода — большое напряжение.
Случилось несчастье — сгорел кузнечный цех. От пожара удалось отстоять только кузнечные молоты. Из шлангов на них вылили потоки воды. На второй день после пожара молоты работали под открытым небом, чтобы обеспечить поковками строителей. Пожар нанес большой урон еще неокрепшему производству. Ни на один день не прекращая работу, рабочие мастерских восстановили к зиме деревянный барак, в котором разместили кузнечный цех.
Ветхое здание литейного цеха, обшитое снизу кровельным железом, держалось на деревянных подпорках. Брызги расплавленного металла попадали за обшивку, и поэтому часто случались возгорания. Но несмотря ни на что, ремонтно-механические мастерские постепенно превращались в полноценное предприятие. Завод нуждался в работниках. Пополнение прибывало из разных уголков страны. В одиночку и семьями люди приезжали на Красную Глинку, жили в деревянных бараках. Работали в буран и стужу, никто не жаловался».
Тем временем спрос на строительные механизмы только рос. В связи с этим управление материально-технического снабжения НКВД добилось преобразования Рембазы в завод № 4 УМТС НКВД. 14 июля 1943 года вышел соответствующий приказ. Эта дата считается официальным днем рождения завода «Электрощит».
К 1943 году на заводе работало уже 588 человек. В состав предприятия входили литейный, кузнечный, инструментальный, электроремонтный и деревообделочный цеха, а также цеха металлоконструкций и ремонта и автотранспортное хозяйство. На предприятии начали выпускать новую продукцию — шахтные вагонетки и сотрясательные столы Вильфлея (оборудование для промывки золота).
Растущему предприятию требовался мудрый руководитель. В 1944 году завод № 4 УМТС НКВД возглавил 35-летний Евгений
Терещенко. Его помощниками стали главный инженер Василий Володченко и секретарь партийного бюро Николай Дробах.
После войны предприятие выпускало много разной продукции: лесорамы, шахтные вагонетки и лебедки, трансформаторы, отопительные котлы Стреля, гидропрессы, печное литье, замки дверные и специальные. Число работников выросло до тысячи человек. Обветшалые цеха требовали реконструкции и расширения, чтобы наконец превратиться в полноценный завод. Евгений Михайлович не мог спокойно смотреть на плохие условия, в которых вынуждены работать его сотрудники, поэтому в 1946 году добился выделения средств на обновление корпусов.
«Цеха завода не обеспечивают выпуск минимума программы, заданной УМТС на 1947 год. Существующие производственные помещения, построенные поначалу как временные, обветшали, пришли в негодность и подлежат сносу. Необходима постройка новых капитальных цехов с учетом использования
старых станков и размещения новых», — говорилось в пояснительной записке директора к генеральной смете реконструкции предприятия.
«Директор завода Евгений Михайлович Терещенко, не имея проекта на реконструкцию завода и материальной основы, развернул строительство новых цехов под видом капитального ремонта. Первым заложили корпус литейного цеха, чаще других подвергавшийся пожарам. Люди работали сутками, не уходя с завода», — вспоминал Николай Дробах.
С 1947 по 1949 год возвели также кирпичные здания модельного, механосборочного, заготовительного цехов, центральной котельной и компрессорной. В 1950-м новые помещения получили сборочный, кузнечный, деревообделочный и главного механика цеха. В 1951 году было построено здание заводоуправления, в 1952-м — цеха ремонта тракторов и кислородный, в 1953 году — гараж, новое здание здравпункта, в 1954-м — электродный и инструментальный цеха, насосная водозаборная станция, цех ремонта зданий и сооружений.
Старания Евгения Терещенко не прошли даром и для всего поселка Красная Глинка. Он выбивал финансирование не только на реконструкцию завода, но и на возведение новых жилых домов и социальных объектов. С 1946 по 1953 годы были построены двухэтажные дома во втором и третьем кварталах, а также в поселке Южный.
1952 год жители Красной Глинки встретили в новом доме культуры «Искра». В том же году в поселке открылась школа рабочей молодежи, поликлиника, детский сад во втором квартале, школа № 118. Для молодых рабочих и специалистов построили общежитие, заработала поселковая баня. Одновременно благоустраивались дворы, асфальтировались проезды и тротуары, высаживались деревья и кустарники.
Такой подход к благоустройству поселка не остался незамеченным. Руководство завода отметили почетными грамотами и премиями за третье место в республиканском конкурсе на лучшую комплексную застройку жилого квартала.
Параллельно с благоустройством поселка Евгений Терещенко успевал заниматься улучшением показателей предприятия. В 1949 году коллектив завода перестроился на выпуск продукции для строительства Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС. Послевоенный пятилетний план был успешно выполнен за четыре года.
В 1952 году по распоряжению Министерства внутренних дел СССР завод № 4 передали Куйбышевгидрострою. С этого момента он участвовал в возобновленном строительстве Куйбышевской ГЭС. По новому проекту сооружение запланировали в другом месте — у города Ставрополя (нынешний Тольятти). Несмотря на это завод на Красной Глинке стал основной ремонтно-механической базой стройки.
На строительство Куйбышевской ГЭС завод № 4 отправил десятки тысяч тонн металлоконструкций и труб. На предприятии в короткие сроки организовали производство мостовых балок, коленчатых валов, отопительных котлов и электродов. Здесь ремонтировали экскаваторы, тракторы и другие строительные машины.
На Красной Глинке создали художественное литье для оформления машинного зала и шлюзов Куйбышевской ГЭС, а также хромированные ограждения и решетки. Коллектив цеха металлоконструкций изготовил все опоры линий электропередач ЛЭП от Куйбышева до Москвы, Волгограда, Донбасса, Урала.
За участие в стройке века сотрудники завода № 4 получили высокие государственные награды. Директор предприятия Евгений Терещенко был удостоен ордена Ленина.
По воспоминаниям коллег, работать с Терещенко было тяжело, но весело. Сотрудники называли его золотым человеком — строгим, но справедливым. Раньше десяти вечера никто из руководителей домой не уходил, так как не имели права покинуть рабочее место раньше директора. А Евгений Михайлович ждал сигнала из города, когда закончит работу его начальник из НКВД.
При Евгении Терещенко завод из деревянных мастерских превратился в полноценное промышленное предприятие, а Красная Глинка стала обретать вид поселка городского типа. Увольнение директора производства в 1953 году стало настоящим ударом для всего коллектива. У Терещенко имелись еще большие планы по развитию инфраструктуры поселка, но им не суждено было сбыться. Служба Родине звала на новые позиции — туда, где талантливые люди нужны были больше всего. В феврале 1953 года Евгений Михайлович возглавил Управление гидромеханизации Куйбышевгидростроя в Ставрополе (Тольятти) и принял участие в дальнейшем возведении ГЭС уже в другом статусе.
За трудовую доблесть в течение жизни Евгений Терещенко был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Скончался промышленник в 1967 году в возрасте 58 лет.
Благодаря работе Евгения Терещенко завод № 4 в 1950-е годы стал технически оснащенным предприятием среднего машиностроения, способным решать все задачи, поставленные руководством страны. В 1958 году предприятие официально стало называться «Электрощит». Тогда же завод сориентировали на выпуск электротехнической продукции. Со временем «Электрощит» занял ведущее место в энергетике страны.
Источник информации: «Электрощит Самара. Традиции, инновации, люди». Самара: ООО «БМВ и К», 2018.
Личность в Самаре
Личность в Самаре
Комментарии
0 комментариев