02.06.2025
Об открытии крупного фонтана в юбилейный год Победы власти Куйбышева задумались заранее. Главным автором проекта стал архитектор Дмитрий Моргун. Он поделился воспоминаниями о своей работе, которая кипела в 1980-х годах.
Проектирование фонтана стартовало в 1983-м при поддержке директора института «Гипровостокнефть». Над чертежами трудилась большая группа профессионалов.
— Проектирование велось целыми отделами, во главе которых стояли опытнейшие специалисты: строители, сантехники, электрики и другие. Я был главным архитектором в строительном отделе. Моими помощниками стали архитекторы Владимир Белоногов и Владимир Зоммер. Вместе мы рисовали чертежи и создавали разные варианты. Вся команда, которая тогда была задействована в работе, имела очень высокую квалификацию, поэтому проект делался на совесть, — рассказывает Дмитрий Моргун.
Сначала специалистам предстояло составить так называемый «сценарий» фонтана. В объект закладывали символику, которая связывала его с 40-летием Великой Победы: основная чаша имела размеры 40х40 метров, в центре расположили 40 струй и композицию из звезд, а на дне задумали выложить георгиевскую ленту. Кроме того, тема георгиевской ленты отражалась в отделке массивных бортов фонтана. Это решение позволило сделать их визуально более легкими.
— Фонтан хотели сделать торжественным и крупным объектом, который будет держать все пространство вокруг себя, — объясняет архитектор. — Раньше на месте площади Героев 21-й Армии находилась технологическая площадка метро. Строить там ничего не планировали, поэтому решили отдать территорию под фонтан. Выгодное расположение в пределах трех магистралей — Ново-Садовой, Осипенко и проспекта Ленина, а также большая пешеходная зона сделали фонтан востребованным среди жителей.
В течение года институт вел кропотливую работу по созданию проекта. По словам архитектора, все чертежи выполняли очень тщательно, велись расчеты по воде, электричеству и другим необходимым показателям. Специалисты проделали серьезную инженерную подготовку. Дальше оставалось воплотить все задумки в жизнь.
Фонтан строили год. Это был крупный объект и оборудования порой не хватало.
— Зимой фонтан не бетонировали, не было такого оборудования для отливки в холодный сезон. В теплое время года мы тоже сталкивались с разными трудностями. Например, чтобы забетонировать центр, сначала закладывали песчаную подушку, потом ставили мощные каркасы. Чтобы подать бетон, приходилось изобретать специальный кран с гуськом, который доставал на 30 метров. Сейчас же современные насосы могут подавать бетон на 38 метров. Тогда о таком оборудовании не приходилось мечтать, все давалось сложно, — делится архитектор.
Тем не менее все трудности на стройке с успехом преодолевались. Бетонированием занималась организация, которая строила гидротехнические сооружения для сельского хозяйства по всей области. Это были специалисты высокого класса, для которых не существовало неразрешимых задач.
Помимо чаш и переливов нужно было создать систему управления. Строители сделали большую подземную насосную камеру в нижней части фонтана. Она располагается среди элементов благоустройства в стороне к Ново-Садовой. Еще построили 20-метровую камеру задвижек, где вручную регулировали напор воды и высоту струй. Она находится вдоль подпорной стенки возле Осипенко.
Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в процессе постройки фонтана, — дефицит отделочных материалов. В 80-х годах весь гранит находился на балансе города, власти самостоятельно распределяли его на различные нужды, определяли лимиты. Просто так было не достать.
— Приходилось придумывать выходы из ситуации. В одном месте я нашел хороший карельский гранит, который в городе держали для других целей. Обратился в тогдашнее партийное руководство, рассказал секретарю райкома Василию Зибореву о наших нуждах. Он тогда очень помогал в создании фонтана, поэтому качественный гранит для облицовки все-таки удалось добыть, — вспоминает Дмитрий Моргун.
Облицовку чаш фонтана выполняли специалисты Метростроя, у которых было чему поучиться. Они очень качественно работали с природным камнем. Георгиевскую ленту выложили уже из более простого материала — гранитной и мраморной брекчии. На тот момент других вариантов не было.
Смысловым центром фонтана стала композиция из звезд. Сначала их хотели заказать в художественном фонде, но это оказалось дорогостоящим предприятием. В итоге эти элементы создали сотрудники завода имени Масленникова. Они шутили: «Мы можем сделать вам даже живую обезьянку, только дайте хорошие рабочие чертежи». Они их получили, и объект приобрел качественные звезды.
Фонтан имел оборотное водоснабжение. Его запускали и за сутки чаши наполнялись водой. Потом подачу прерывали. Когда в нижней чаше уровень воды понижался из-за испарения, срабатывал датчик и фонтан снова пополняли до нужных показателей. Все время автоматика объекта поддерживала определенный уровень воды.
Наконец объект был готов. После многочисленных проверок его запустили в 1985 году. По воспоминаниям Дмитрия Моргуна, большого торжества по случаю открытия не проводили. Люди приходили на пробные пуски и любовались масштабным объектом. А когда он начал работать ежедневно, это уже было любимое место отдыха для горожан.
В начале сезона всегда проводилась регулировка. Под каждый режим работы, а их было несколько, выставлялись форсунки — устройства, которые формировали струйный комплекс и создавали различные водяные эффекты.
— Учитывая напор воды, специалисты создавали ту картину, которую хотели видеть. Внизу работали четыре насоса — два основных и два резервных. Их включали одновременно, к примеру, когда проводилась съемка для журнала. Это была фантастическая картина — над фонтаном стояла шапка из водяного тумана, — отмечает архитектор.
Впоследствии композицию пешеходной зоны с фонтаном дополнили тематические скульптуры. В 1996 году на площади установили памятник несовершеннолетним труженикам тыла, а в 2000-м — стелу с горельефом «Родина-мать», выполненную скульптором Францем Симоняном.
За те 40 лет, которые фонтан на площади Героев 21-й Армии просуществовал в своем первозданном облике, его очень полюбили местные жители. Сюда приезжают почтить память героев на 9 мая, сделать красивые фотографии во время свадебных прогулок и просто отдохнуть в прохладной свежести водяных брызг.
— Для многих жителей фонтан 40-летия Победы является знаковым местом, без которого невозможно представить Самару. Многие выросли здесь и пережили личные истории. Кроме того, фонтан можно смело считать визитной карточкой города. Он хорошо компонует место, удачно расположен на пересечении больших магистралей. Символика войны придает этому объекту еще более глубокое звучание, — говорит Дмитрий Моргун.
Действительно, рядом с фонтаном на улице Осипенко выросло уже не одно поколение самарцев. Так, семья Тишиных с теплом вспоминает годы, проведенные там.
Алексей Тишин родился в 1974 году. Его семья жила в доме на Больничной, 20А — неподалеку от будущей площади Героев 21-й Армии. Когда в Куйбышеве открылся фонтан 40-летия Победы, Алексею было 11 лет. Он часто гулял здесь с друзьями, охлаждался струями воды. По мере взросления у фонтана начали собираться компании молодых людей, которые пели песни под гитару летними вечерами, создавая особую атмосферу.
Яркие воспоминания Алексею Тишину дарил День Победы. До того, как на улице Осипенко построили высотные дома, местные жители собирались вечером 9 мая возле фонтана и смотрели праздничный салют на набережной. Отсюда он был хорошо виден. Зрелище каждый раз производило неизгладимое впечатление на Алексея, ведь само место обзора было пронизано символикой войны и духом памяти.
В 1999 году Алексей Тишин женился и уехал из семейного гнезда. Спустя три года у него родилась дочка Катя. Она часто ездила к бабушке в гости, поэтому фонтан на Осипенко стал и для нее знаковым местом.
— Мы с бабушкой постоянно ходили мимо фонтана в областную библиотеку. Набрав интересных книжек, возвращались на площадь и подолгу гуляли там. Я очень любила это место, особенно летом, когда собиралось много детей. Вместе с ребятами любила купаться в фонтане в жару. Это было настоящим весельем, — вспоминает Екатерина Тишина.
Сейчас семья Тишиных периодически приезжает на площадь Героев 21-й Армии на прогулку. Отец и дочь вспоминают дорогие сердцу мгновения из детства и юности, которые подарило им это место. Совершенно точно это не единственная семья в Самаре, для которой фонтан 40-летия Победы имеет важное значение.
В 2024 году власти Самары решили подарить фонтану на площади Героев 21-й Армии вторую жизнь. Проект реализуется при участии Дмитрия Моргуна.
К реконструкции приступили в ноябре прошлого года. Сейчас технические работы, включая монтаж электрооборудования, почти завершены. Идет отделка и облицовка чаш гранитными плитами.
— Фонтан на площади Героев 21 Армии — это один из символов Самары и вклада ее жителей в Великую Победу, в тылу и на фронтах. Объект непростой с точки зрения реконструкции. Наша задача — не просто его модернизировать, но и сохранить уникальность, дух времени, в которое он был построен. Поэтому вдвойне ценна помощь Дмитрия Алексеевича Моргуна, который лично работал над проектом нового фонтана и хорошо знаком с конструктивом, — отмечает глава Самары Иван Носков.
Общая площадь объекта — 1600 квадратных метров. После реконструкции он станет светодинамическим, музыкальным и будет работать в автоматическом режиме, с возможностью удаленного управления.
— Фонтану давно требовалось физическое обновление. Спасибо властям, что взялись за это дело. Теперь у объекта современное оборудование и автоматика, появилась своя щитовая для запитывания всего комплекса. Для отделки используются качественные материалы, — рассказывает Дмитрий Моргун.
Борта будут из полированного гранита, верхние грани парапетов — из бучардированного гранита, для обеспечения безопасности. На дне центральной чаши восстановят мозаичное панно с георгиевской лентой. Его выложат из смальты.
Фишка обновленного фонтана в том, что часть струй будет образовывать «арку» через пешеходную зону по периметру главной чаши.
— Функционально композиция будет еще более интересна. Струйный комплекс сохранится, но станет богаче — с подсветкой, переливами, с новым программным управлением. Новое решение для пешеходной зоны позволит сделать фонтан еще более доступным и зрелищным для жителей и гостей Самары, — считает архитектор.
Все работы по реконструкции должны закончиться в августе. После пусконаладки, приемки и запуска в эксплуатацию обновленный фонтан будет работать ежедневно с 9:00 до 21:00 в теплый сезон.
Фотографии: архив Дмитрия Моргуна, Владимир Пермяков, администрация Самары
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев