Российский балетмейстер, солист балета, хореограф, педагог, театровед-хореолог, лауреат международных конкурсов Дмитрий Антипов рассказал «СГ» о том, как идет подготовка премьеры балета «Дом у дороги».
— Когда мне предложили создать и поставить данное произведение, я обрадовался, что смогу прикоснуться к музыке Валерия Гаврилина, которую знаю с детства. В 1984 году по мотивам поэмы Александра Твардовского «Дом у дороги» Владимиром Васильевым был поставлен балет. Он тогда вышел в виде телеверсии. Идея новой постановки принадлежит художественному руководителю Самарского театра оперы и балета Евгению Хохлову. И мне она очень отозвалась. В преддверии 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к этой красивой, трогательной и в то же время очень драматичной, трагичной истории. Истории, которая будет близка и понятна каждому человеку в нашей стране.
Музыка, написанная Гаврилиным, — наследие классической симфонической музыки. Она отличается мелодичностью. Как бы раньше сказали, песенностью. Но я скажу на свой манер, балетмейстерский, — танцевальностью. В ней заложено большое количество культурно-мелодических кодов, которые сосуществуют в многонациональной стране. И это очень помогает работать с материалом нашим невербальным языком телодвижения. В «Доме у дороги» мы совмещаем красоту современного нам неоклассического балета с его эстетикой графики тела, движения, танца с мощной драматической составляющей и фактурным музыкальным полотном. Это позволило создать то, что мы называем симфоническим сюжетным балетом.
Наш спектакль задумывался не как иллюстрация произведения Твардовского. Мне было интересно написать сценарий по мотивам его поэмы. Так как захотелось поговорить не только о личностной трагедии или истории одной семьи в контексте войны. Захотелось поговорить о победе веры, надежды и любви над любым, самым тяжелым моментом в жизни на примере истории всей страны. Поэтому у нас в спектакле фигурирует не одна пара, как в тексте поэмы, а целый многоквартирный дом.
Если говорить про визуальное оформление, то здесь здорово постаралась моя замечательная команда: художник-постановщик и художник по костюмам Марина Евдоченкова, художник видеоконтента Дмитрий Громов и художник по свету Сергей Дильдин. У меня получилось зажечь их своей идеей, донести концепцию. Они, в свою очередь, помогли мне найти правильный стиль, визуализацию для каждой сцены, чтобы зритель смог не только на духовном, философском уровне и через хореографию проникнуться идеей дома, но и буквально увидеть знакомые с детства детали: двор, бытовые предметы, элементы одежды.
Декорации создают как буквальную, так и аллегорическую картинку для зрителя. Само название спектакля в философском смысле имеет в себе точку и линию: дом как точка отсчета, и дорога как жизненный путь.
Действие начинается с того, что герои создают свой дом. Живут в нем, потом они его теряют. Далее становятся странниками и в конце концов находят приют в совершенно другом доме. Это храм, который так же из здания перерастает в нечто большее, что может открыться внутри каждого человека.
Несмотря на то, что я раньше никогда не работал с балетной труппой самарского театра, нам удалось сделать практически невозможное — хореографический текст всего спектакля был создан с нуля за шесть дней. Из него я сформировал партитуру. Сейчас мы уже на этапе репетиций, готовим костюмы и все остальные элементы произведения.
Такой результат стал возможен во многом благодаря тому, что руководство театра создало правильные условия для работы. Кроме того, мне повезло с профессиональной командой художников и артистическим составом. И я, как автор, приехал уже готовым к постановке.
На сцене всегда есть «живые» действующие лица и «неживые». Ко вторым относятся костюмы, декорации, свет, видеоконтент. Перед командой художников я ставлю непростую задачу: все это должно гармонично дополнять друг друга. Чтобы свет не помешал видеоконтенту, чтобы видеоконтент не перетянул на себя внимание со сцены, чтобы артисты балета не ослепли или не оглохли, чтобы дирижер, оркестр видели и чувствовали, что им играть, и не отвлекались на красивое кино. С каждым из художников нам предстояло проделать кропотливую, если не ювелирную, работу. И она продолжается.
Использование видеоконтента открыло множество дополнительных возможностей. С помощью него мы можем легко воссоздать любой отрезок времени, увеличить или, наоборот, замедлить его ход. Иллюстрировать атмосферу эпохи.
Свет — это тоже отдельный действующий компонент в полотне спектакля, незримыми нитями связывающий все элементы, которые у нас есть. Создает не только визуальный, но и психологический эффект. Например, когда свет гаснет или становится приглушенным, зритель совершенно по-другому воспринимает звук и движение.
Самое сложное, чем мы до сих пор занимаемся, — стилизация. Наверное, это отдельный вид искусства — сделать так, чтобы современные технологии не превалировали над всеми остальными элементами на сцене. Чтобы мы не получили красивую картинку, на фоне которой проходит концерт с танцами и песнями.
Обычно спектакль выпускается за 30-50 дней, у нас в общей сложности меньше 20. Соответственно, все подготовительные процессы идут одновременно. Окончательную картину я увижу дней за пять до выхода на сцену, к предпоказам. С нетерпением жду этого момента.
Я думаю, «Дом у дороги» — некая декларация желания жить и того, что главная цель жизни — это сама жизнь. Призыв к тому, чтобы люди ценили свое время, близких, родных людей и окружающий мир, пока он мирный. Чтобы люди учились и умели любить. Чтобы были новые поколения этих людей. И вот, наверное, такие непреложные, можно сказать, банальные, истины и являются невербальным лозунгом, который заложен в наш спектакль.
Фотографии: Александр Крылов
Культура
Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев