«Начать земляные работы по созданию противотанковых препятствий». По архивам военного времени

11.03.2025

Loading

Автор:

«Начать земляные работы по созданию противотанковых препятствий». По архивам военного времени

Приближается 80-летие Победы над фашистской Германией. «Самарская газета» продолжает серию публикаций, основанных на архивных материалах и статьях в куйбышевских газетах 1941-1945 годов. Перед вами реальные документы, свидетельства трудового и гражданского подвига жителей нашего города. Он ковал победу в тылу и стал запасной столицей страны. За это Самара в 2020 году была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести».

В годы Великой Отечественной войны много информации по соображениям безопасности было засекречено. И все же в архивах осталось немало материалов, которые ярко рисуют картину того, как город жил все военные годы. Вот о чем рассказывают документы военного времени.

На место ушедших на фронт мужчин

Из справки отдела пропаганды и агитации обкома ВКП(б) об участии женщин Куйбышевской области в обороне страны в первые дни войны. 1 августа 1941 года.

«… С момента начала войны на предприятия Куйбышевской области и на железнодорожный транспорт поступило женщин взамен ушедших мужчин в Красную Армию — 4231.

Они работают токарями, слесарями, вахтерами, штукатурами, малярами, машинистами водокачек, помощниками машинистов, весовщиками и кассирами, кочегарами, путевыми обходчиками, вагонными мастерами, бурильщиками и др.

Принимают участие в охране важнейших объектов, предприятий железной дороги, государственной и колхозной социалистической собственности 1201 женщина.

Подготовлено на курсах и готовятся стать медсестрами 1744 женщины.

Состоят в санитарных дружинах 3968 женщин.

Состоят и занимаются в кружках ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны — прим. ред.) 6778 женщин. Подготовлено инструкторов по ПВХО — 636.

Состоят и занимаются в кружках ГСО (готов к санитарной обороне — прим. ред.) 12 617 женщин.

Состоят в рядах народного ополчения 6045 женщин.

Принимали участие в подготовке госпиталей 5192 женщины.

Участвовали на прополке и сеноуборке 11 543 учителя и ученика.

Подготовлено на краткосрочных курсах:

трактористок — 2074 женщины;

комбайнерок — 476;

помощников комбайнеров — 305;

штурвальных — 548;

шоферов и слесарей — 123 женщины.

Выдвинуто на руководящую районную и низовую партийную, советскую и хозяйственную работу 557 женщин».

О всеобщем обучении

Из постановления бюро обкома ВКП(б) о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан. 27 сентября 1941 года.

«Обком ВКП(б) постановляет:

1. Обязать все горкомы и райкомы ВКП(б) развернуть массово-политическую работу среди рабочих, служащих и колхозников по разъяснению огромного государственного значения постановления Государственного Комитета Обороны, доведя до сознания каждого гражданина, способного носить оружие, его обязанности и долге овладеть военным делом и стать достойным защитником Родины.

2. Обязать облвоенкома т. Рождественского провести учет всего контингента, подлежащего военному обучению, подобрать командный состав, установить порядок и сроки проведения военных занятий и приступить к обучению военному делу граждан в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны.

3. Предложить секретарям горкомов, райкомов ВКП(б) и председателям исполкомов городских Советов депутатов трудящихся выделить соответствующие помещения под сборные пункты и оборудовать их для проведения военных занятий.

4. Обязать облвоенкома т. Рождественского и председателя облсовета Осоавиахима т. Митрозаева составить заявку на материальную часть (винтовки, пулеметы, минометы и т.д.), необходимую для военного обучения. Одновременно просить комвойсками ПРИВО т. Попова принять меры к ее удовлетворению.

5. Считать прямой обязанностью каждого коммуниста, комсомольца стать примером в овладении военными знаниями, агитатором и организатором этого важнейшего дела, ведя за собой и увлекая личным примером всех граждан, способных носить оружие.

… 7. Горкомам и райкомам ВКП(б) систематически контролировать ход военного обучения граждан, оказывая городским и районным военным комиссариатам необходимую помощь в формировании подразделений, подборе кадров, материальном обеспечении, посещаемости занятий, обеспечив с первых дней учебы высокую дисциплину и качество военных занятий».

О строительстве оборонительного рубежа

Из постановления бюро обкома ВКП(б) о работе по сооружению Куйбышевского оборонительного рубежа. 20 октября 1941 года.

«… Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать генерал-майора Никишева немедленно организовать рекогносцировочные работы и разбивку сооружений в натуре и посадку точек на всех участках оборонительного рубежа, имея в виду первоочередность исполнения работ на обводах г. Куйбышева. Рекогносцировочные работы закончить в десятидневный срок.

2. К работам по созданию рубежа приступить немедленно, по получении разбивочных данных, и вести эти работы на протяжении всего рубежа как на обводе, так и на основном Волжском рубеже. В первую очередь начать земляные работы по созданию противотанковых препятствий.

Для руководства производимыми оборонительными работами на Куйбышевском рубеже организовать следующие управления военно-полевых строительств (идет их перечисление — прим. ред.).

… 4. Обязать первых секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов совместно с начальниками ВПС произвести мобилизацию инженерно-технических, административно-хозяйственных и снабженческих работников для укомплектования как аппаратов ВПС, так и для аппаратов полковых строительных участков, а также выявить и учесть все имеющиеся на месте стройматериалы, оборудование, инструмент, инвентарь и пр.

5. В целях обеспечения строительных работ оборонительного рубежа ввести на территории Куйбышевской области бесплатную трудовую и гужевую повинность населения области с 22 октября.

Обязать первых секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов:

а) в пятидневный срок привлечь в порядке трудгужповинности нужное количество рабочей силы, лошадей с повозками, автомашин и тракторов (список привлекаемого тягла, рабочей силы и машин по районам прилагается);

б) обеспечить явку всех мобилизованных на работы в теплой одежде, исправной обуви, со своей посудой (ложки, кружки) и с запасом продовольствия и фуража для лошадей. Привлеченное население должно явиться на работы со своим инструментом — лопатами, топорами, пилами и т.д.

… 7. Поручить секретарю обкома ВКП(б) по строительству т. Сурину совместно с т. Кругловым представить к 22 октября на бюро обкома ВКП(б) предложения по вопросу использования строительных организаций, а также стройматериалов, инструмента и строймеханизмов, имеющихся на территории области, на строительстве рубежа.

8. Поручить секретарю обкома ВКП(б) т. Бабину совместно с т. Жук в двухдневный срок разместить на промышленных предприятиях и в строительных организациях области производство сборных железобетонных конструкций для дотов и дзотов, а также необходимого инструмента, оборудования и т.д.

9. Поручить отделу кадров обкома ВКП(б) укомплектовать аппарат управления по строительству рубежа и аппараты управлений военно-полевых строительств необходимыми кадрами инженерно-технических и административно-хозяйственных работников в пятидневный срок.

… 11. Обязать заведующего облздравотделом т. Васильева организовать медицинское обслуживание работающих на трассе, выделив необходимое количество медицинского персонала и медикаментов из расчета не менее одного врачебного пункта на ВПС.

12. Обязать облторготдел — т. Лаптева и облпотребсоюз — т. Галкина организовать торговую сеть, обеспечив ее соответствующим ассортиментом товаров и продуктов.

… Бюро обкома ВКП(б) предупреждает об особой ответственности всех работников и поручает областному прокурору немедленно привлекать к уголовной ответственности лиц, тормозящих работу по созданию укрепленного рубежа, по законам военного времени».

Фотография: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации