09.03.2025
— Война закончилась 80 лет назад. Многие не вернулись с фронта домой, а из тех, кто вернулся, мало кто дожил до наших дней. Вот и мой прадедушка Яков Мардариевич прошел всю войну, а сейчас его уже нет в живых. И я хочу рассказать о нем.
Я его ни разу так и не увидела, но по рассказам моих родных, он почти ничего не вспоминал о войне, старался не говорить об этом, а если его спрашивали, подолгу молчал, глядя в окно… Единственное, что он говорил: «Я хорошо помню тот день, воскресенье, — солнечный, безоблачный день. И тут тревожное сообщение по радио: сегодня в 4 часа утра…».
В 1933 году Яков Мардариевич был призван в действующую армию из города Куйбышева, где работал токарем на заводе. Когда отслужил, вернулся в город, потом ушел на сверхсрочную службу в Житомир, где и застал начало войны и в первый же день попал под налет фашистской авиации. Затем выучился и стал командиром противотанковой батареи. За годы Великой Отечественной войны воевал на I, II Украинском, I, II Белорусском, I, II Сталинградском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Ему также были объявлены благодарности.
Вернувшись с войны, мой прадедушка, несмотря на свое подорванное здоровье, продолжал работать. Его часто приглашали в школы на беседы с учениками.
Из поколения в поколение в нашей семье переходят рассказы о нем. Мы храним его фотографии, письма с фронта, вырезки из газет. Я горжусь своим прадедом. И считаю его героем, достойным наград. Жаль, что он не дожил до наших дней.
И еще я хочу поделиться тем, что мне рассказывала мама. Когда вся страна праздновала День Победы, мой прадедушка почему-то становился грустным, и по его лицу текли слезы, которые он вытирал рукавом… И даже сейчас, когда его нет рядом с нами, мы с большим почитанием относимся к этому великому празднику, участвуем в «Бессметном полку». Давайте мы все вместе сохраним память наших великих предков!
— Мой прадедушка по маминой линии — Овсянников Демьян Прохорович родился 14 июля 1921 года. В 17 лет его забрали в армию на срочную службу, как и всех в то время, на 5 лет. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и прадедушка провел в кирзовых сапогах в общей сложности девять лет. Он вернулся домой только в конце 1947 года.
Кирзовые сапоги — это стандартная обувь военной формы советского солдата. Под эти сапоги вместо носков на ноги наматывали портянки. Они предназначены для защиты ног от натирания внутренними частями обуви. Портянки изготавливаются из байки, фланели и других видов хлопчатобумажной и шерстяной ткани. Прадедушка Демьян Прохорович очень красиво и аккуратно наматывал портянки на каждую ногу, чтобы не было мозолей и потертостей. Он носил их даже после войны, в мирное время, ему было так привычно и комфортно.
Во время Великой Отечественной войны прадедушка служил в танковых войсках. Всю войну он прошел на танке, дошел до Берлина. После Победы он еще два года служил в Страсбурге, расположенном во Франции на границе с Германией, выполняя задание по охране территории.
Прадедушка мало рассказывал о войне. Слишком тяжело это было. Вот один случай. Однажды во время боя его танк весь завалило землей. Демьян один остался жив, напарник был убит. Прадедушка сидел в танке, не вылезал и ждал помощи своих. Только через два дня ночью приползли два солдата, откопали люк и передали ему сухой паек: фляжку воды, банку тушенки, немного сухарей и фляжку поменьше — со спиртом. Фляжки были стандартные по 500 и 700 мл. Голову поднимать солдатам нельзя было — поле боя находилось под прицелом немцев, они не давали русским забрать своих раненых. Так молодой офицер Овсянников просидел в танке 14 суток. Еду приносили редко: когда через двое суток, иногда через трое. Кушать хотелось очень, он делил еду и ел понемногу, так как не знал, когда принесут в следующий раз. Но он выжил, смог, дождался, и его освободили, а немцев убили.
По возвращении в родную деревню Титовка Кошкинского района Самарской области в звании офицера прадедушка женился, у него было пять детей и десять внуков. Он работал в колхозе. Любил лошадей, держал коров, овец, свиней, кур. Сажал огород до последних дней.
Каждый год 9 мая его приглашали на праздник в Дом культуры его родной деревни. Он надевал пиджак с орденами. Для него это был настоящий праздник со слезами на глазах…
Прожил прадедушка 74 года, умер 11 октября 1995 года.
— 14 марта 1921 года в селе Крыловка, что в Пензенской области, родился человек, чья жизнь стала отражением эпохи — эпохи великих потрясений, героизма и созидания. Виктор Андреевич Зинкин — солдат, журналист, труженик — прошел через огонь войны, трудности послевоенного времени и посвятил себя мирному труду, оставив после себя память как о человеке, который всегда служил своей стране.
Виктор Зинкин вырос в простой сельской семье. Окончив в июне 1939 года среднюю школу в поселке Федоровка Кустанайской области, он мечтал о журналистике. Его стремление к знаниям привело его на факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. Однако судьба распорядилась иначе: в октябре 1939 года он был призван в ряды Красной армии. Так начался его путь воина.
Службу Виктор начал в звании сержанта, командиром бронемашины в войсках командующего 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике под руководством легендарного Георгия Константиновича Жукова. Уже тогда он проявил себя как смелый и решительный боец.
В октябре 1941 года Виктор Андреевич оказался на Западном фронте, под Москвой, где шли ожесточенные бои. Командуя противотанковым орудием, он сражался за столицу, за каждый метр родной земли. Эти бои стали одним из самых тяжелых испытаний в его жизни.
6 апреля 1942 года в боях под городом Гжатском Смоленской области он получил тяжелую контузию. С апреля по июнь находился на излечении в госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, но уже в новом качестве — техника-наблюдателя фронтовой походной метеостанции. Его работа была не менее важной, чем боевые действия: от точности прогнозов зависели успехи авиации.
С 1944 года и до конца войны Виктор Андреевич служил техником-наблюдателем фронтовой походной метеостанции в составе 72-го батальона аэродромного обслуживания 2-й воздушной армии (командующий — генерал-лейтенант С.А. Красовский), входящей в состав 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Западной Украины, Польши и Чехословакии.
Последними боевыми действиями в Великой Отечественной войне для него стало участие в Пражской операции 6-11 мая 1945 года, в результате которой была освобождена столица Чехословакии, город Прага. Это была Победа, ради которой он и миллионы других солдат отдавали все, что у них было.
После окончания войны Виктор Андреевич продолжал службу в Центральной группе войск в Чехословакии и Австрии. 20 марта 1946 года он вернулся домой в звании старшего сержанта. За свои боевые заслуги был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а также орденом Отечественной войны 1-й степени.
Но на этом его служба Родине не закончилась. После войны он нашел свое призвание в журналистике. С 1950 по 1971 год он работал редактором районных газет «Сталинский призыв» и «Маяк» в районном центре, селе Тарановское. Его статьи и очерки вдохновляли людей на трудовые подвиги в мирное время. За свои заслуги он был награжден орденом «Знак почета» и медалью «Ветеран труда», а также многими юбилейными медалями.
В 1966 году Виктор Андреевич закончил учебу в Кустанайском государственном педагогическом институте по специальности «русский язык и литература». Это стало важным этапом в его жизни, позволившим ему не только работать в журналистике, но и передавать свои знания другим.
С 1971 года Виктор Андреевич работал на различных должностях в трестах «ЛисаковскРудСтрой» и «КазСтальМонтаж» в городе Лисаковске Кустанайской области. Даже в эти годы он оставался активным и трудолюбивым человеком, продолжая служить своей стране уже в мирное время.
Виктор Андреевич Зинкин ушел из жизни 5 ноября 1988 года в городе Лисаковске. Его жизнь — это пример мужества, преданности и трудолюбия. Он прошел через войну, но не сломался, а после войны посвятил себя мирному труду, оставив после себя память как о герое, журналисте и просто хорошем человеке.
Его путь — это путь солдата, журналиста, труженика. Он прошел через огонь войны, но сохранил в себе любовь к жизни, к слову, к людям. Его биография — это не просто история одного человека, это история целой эпохи, написанная кровью, потом и чернилами.
— Мой прадедушка Митекин Иван Дмитриевич — ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 2 августа 1905 года в Безенчукском районе Куйбышевской области.
Имел воинское звание старший лейтенант, гвардии старший лейтенант. Воевал в составе 43-й армии, 51-й армии, 117-й стрелковой бригады, 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Входил в состав группы «СМЕРШ» (смерть шпионам).
За время войны были получены награды: две медали «За отвагу», два ордена «Красная Звезда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Я очень горжусь своим прадедушкой. Он, как и многие другие, подарил нам мирное небо. Благодаря мужеству, отваге, сплоченности и силе духа наша армия победила врага!
— Мой прадед Базуев Петр Семенович родился 14 июля1914 года в деревне Гришанки Воткинского района Удмуртской Республики. Деревню эту основали братья Петр и Кондратий Григорьевичи Базуевы, которые, предположительно, во второй половине 18-го столетия переселились из-под Перми.
Прадед был членом ВКП(б) — это высший партийный орган, существовавший с 1920 по 1934 год. Он часто вынужден был переезжать вместе с супругой и детьми в деревни и села, такие как Кичево, Каменное Заделье, Балезино и другие с целью развития колхозов. Также он окончил ВПШ — Высшую партийную школу, где готовили специалистов-универсалов в области экономики.
Участвовал в Гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР. Был в составе 1-го Украинского фронта, состоял в рядах Красной армии с 25 мая 1943 года в должности командира отряда 2-й автомобильной роты МБА 162-й танковой Новоград-Волынской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде. Удостоен ордена «Красная Звезда» за боевой подвиг: в боях за советскую Родину проявил отвагу, мужество и умение. В бою за высоту Безымянная северо-восточнее деревни Поляны старший сержант Базуев Петр Семенович с группой бойцов первым забросал гранатами траншеи противника и ворвался в расположение обороны. В этом бою он лично уничтожил двух гитлеровцев и одного ранил. Сам был тяжело ранен, потерял левую руку. Бойцы по его примеру дважды отбили контратаку противника и с высоты не ушли.
Мой прадед ушел из жизни 3 мая 1971 года. Несмотря на контузии и ранения, он работал мастером на швейной фабрике. Не любил ложь, был борцом за справедливость.
Он очень хорошо пел и не любил фотографироваться.
Время, выпавшее на долю моего прадеда, было трудным: голод, война, послевоенные годы, глобальные изменения в политической и экономической истории страны.
Я горжусь своим прадедом! Это был по-настоящему смелый, сильный, отважный человек, с несгибаемой силой воли, любивший жизнь.
— Мой прадедушка Иван Петрович Баранов родился в 1912 году в селе Лобаново Вяземского уезда Смоленской области. Работал в городе Вязьме секретарем ВЛКСМ. В 1933 году был направлен в Ейское летное училище морской авиации. Окончил его и стал военным летчиком. На фронт прадеда призвали с первых дней войны. Воевал в 1-й воздушной армии генерала Кросовского на фронтовом бомбардировщике ПЕ-2. В состав экипажа входили три человека: пилот, штурман и радист-стрелок.
Иван Петрович принимал участие в боях за Сталинград, Северный Кавказ. Крым, Москву, Майкоп, Белоруссию, Пролетарск. Защищал Сальск от немецких захватчиков. Освобождал Чехословакию, Венгрию, Польшу. Участвовал в боях за Берлин.
За годы войны прадед был четырежды ранен, дважды сбит. Один раз — в 1943 году под Курском. Тогда погиб весь экипаж, а прадеда в тяжелом, бессознательном состоянии отправили в госпиталь. Там он провел несколько месяцев.
Моя прабабушка Галина Васильевна Баранова, его жена, с первых дней войны работала в госпитале. Их маленького сына, моего дедушку, она отвезла к своей маме. Все время она поддерживала связь с мужем. А после его ранения связь надолго прервалась. Она не знала, что с ним случилось. Везде посылала запросы и ничего не могла выяснить. А потом они случайно встретились на улице! Оказывается, они много месяцев жили в одном городе и не знали об этом.
В мае 1945 года в Венгрии, в боях под озером Балатон, миллионная армия немцев пошла на прорыв. Мой прадедушка вел свою эскадрилью из 12 самолетов на фашистов. Немцы не смогли прорваться. Их разбомбили наши бомбардировщики. Но в этом страшном бою были и наши потери. Немецких «мессеров» было очень много. Некоторые экипажи нашей эскадрильи погибли. Мой прадедушка снова чудом остался жив. Военный летчик-бомбардировщик Иван Петрович Баранов имел четыре ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, орден «Красная Звезда». Всего в его боевом арсенале 24 ордена и медали.
Младшая сестра прадедушки Александра Петровна Баранова во время войны была подпольщицей. Во время оккупации в городе Вязьме работала в немецкой комендатуре переводчицей по заданию подпольного движения. Сообщала нужные сведения своему руководству. Выпускала листовки. Когда ее после всех допросов, измученную пытками, но не сломленную морозным февральским днем 1943 года вели на расстрел, она запела песню. Ей было 23 года.
Фотографии предоставлены семьями героев публикации
История
История
История
Комментарии
0 комментариев